12.11.2020

Салынская волость (Феодосийский уезд)


Салынская волость — административно-территориальная единица в составе Феодосийского уезда Таврической губернии. Образована в 1860-х годах, в результате земской реформы Александра II в основном из поселений упразднённых Кокташской и части Байрачской волостей.

География

Располагаясь на западе уезда, на границе с Симферопольским уездом. На северо-востоке соседствовала с Шейх-Монакской и на юго-востоке — с Таракташской волостями. Занимала северные склоны Главной, Внутреннюю и Внешнюю гряды Крымских гор от долины Биюк-Карасу до Восточного Булганака

Население

По данным ревизии 1887 года в деревнях волости проживало 9 591 человек, но в данных ревизии не учтены существовавшие хутора, имения и экономии. Не отражён также национальный состав, известно только, что при преобладании крымскотатарского населения, Изюмовка и Салы были крупными русскими сёлами (русские жили и в других поселениях волости), присутствовали также греки, болгары, немцы и армяне. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в волости числились следующие селения:


Состояние на 1892 год

Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в 38 деревнях волости проживало 6 321 человек, состав, в сравнении с 1887 годом тоже изменился — часть селений отошла к Цюрихтальской волости, некоторые исчезли.

В Бараколе, Султановке, Кошка-Чокраке, Ахмелезе, Курте, Ишуни, Тупле, жителей и домохозяйств не значилось. Также в составе волости числились Армянский и Тупловский монастыри.

Состояние на 1902 год

По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в волости зафиксировано 50 различных населённых пунктов и 1 монастырь, в которых проживало 12 344 жителя. Из них было 3 села: Салы с 1375 жителями, Насынкой — с 364, Сартана — 472, и 24 деревни, причём в деревне Бараколь жителей и домохозяйств не числилось.

Также упоминаются деревни Амарет, Ахмелез, Бешуй, Кашка-Чокрак, Мусабие и Чормалык, но никаких статистических данных и пояснений по ним не приведено.

Кроме того, в волости записаны 7 хуторов: Курты — 5 жит., Ишуни — 40, Катырша-Сарай — 13, Ахмелез — 18, Султановка — 5, Верхнее поле — 7, Сейрек-Агач — 35; 8 экономий Каргалык — 35 жит., Шах-Мурза — 50, Толга — 50, Акмелез — 25, Эмарет — 18, Бараколь — 8, Тупла — 55, Еленовка — 25; экономия и хутор Бакаташ — 73 жителя, казармы — Салы — 8, Коб-Алач — 1, «казённая» казарма — 1 и мельница Монтай с 5 жителями. В монастыре Тупла жителей не числилось.

На 1915 год

По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в Салынской волости Феодосийского уезда числилось 60 различных населённых пунктов в которых проживало 10035 человек приписных жителей и 866 — «посторонних» жителей:


Похожие новости:

Жуковское (Крым)

Жуковское (Крым)
Жуковское (до 1948 года Айтуган Татарский; укр. Жуковське, крымско-тат. Tatar Ay Tuvğan, Татар Ай Тувгъан) — исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагавшееся на

Боровская волость (Барнаульский уезд)

Боровская волость (Барнаульский уезд)
Боровская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Барнаульского уезда Томской губернии (с 1917 – Алтайской губернии). Административный центр — село Боровское.

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская

Тотанайская волость

Тотанайская волость
Тотанайская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована в результате земской реформы 1890 года, при реорганизации Эйгенфельдской и,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости