Нидерландский институт космических исследований


Нидерландский институт космических исследований (НИКИ) — национальное агентство по космическим исследованиям, является представителем Нидерландов в Европейском космическом агентстве, занимается разработкой и использованием спутниковой аппаратуры для целей астрофизики и наук о Земле.

Организация основана в 1983 году, и имела название Stichting Ruimteonderzoek Nederland (с нид. — «Нидерландская организация по космическим исследованиям»). Была переименована в 2004 году. В числе акционеров значатся НАСА и ЕКА. Институт располагается в двух зданиях: главное находится в восточной части города Утрехт, второе — на севере Гронингена.

Структура

В состав НИКИ входят три научных дертамента (см. ниже) и два вспомогательных отдела (инжиниринга и сенсорных технологий).

Астрофизика высоких энергий

Данный департамент специализируется на рентгеновском и гамма оборудовании. Среди его разработок необходимо выделить широкоугольные камеры для спутника BeppoSAX, спектрометр LETGS для телескопа Чандра и спектрометр RGS для телескопа XMM-Newton. Число сотрудников — около 35 человек.

Астрофизика низких энергий

Этот департамент занимается созданием инфракрасных детекторов для планеров, высотных воздушных шаров и спутников, а также сбором и анализом поступающих данных. Здесь были сконструированы коротковолновый спектрометр для орбитального телескопа Infrared Space Observatory и аналогичный инструмент для космической обсерватории Гершель. Число сотрудников — около 45 человек.

Науки о Земле и других планетах

Данный департамент функционирует с 1991 года. В основном, он занимается изучением физико-химических свойств земной атмосферы, а также гравитационными изысканиями. Силами подразделения совместно с немецкими и бельгийскими коллегами создан спектрометр SCIAMACHY для спутника Envisat. Однако из-за дефектов конструкции самого спутника работа данного инструмента была нарушена, так что предоставлемые им данные оказались бесполезными. Также департаментом выполнялась работа по контракту с ЕКА о калибровке и проверке данных, полученных со спутника GOCE. Ананлогичная работа будет проделана и с данными со спутника LISA Pathfinder, который будет запущен в 2013 году.


Похожие новости:

ДС-1

ДС-1
ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего

Aufbau Vereinigung

Aufbau Vereinigung
Aufbau Vereinigung (с нем. — «Организация реконструкции») — подпольная организация крайне правого толка, существовавшая в Баварии в начале 1920-х годов. Была основана в Мюнхене группой

Национальная академия педагогических наук Украины

Национальная академия педагогических наук Украины
Национальная академия педагогических наук Украины (укр. Національна академія педагогічних наук України) — государственная академия, объединяющая учёных Украины, работающих в сфере образования и

Севастопольский район (Москва)

Севастопольский район (Москва)
Севастопольский район — бывший район в Москве. Описание Здание райисполкома находится по адресу: Профсоюзная улица, дом 31. Здание РК КПСС: улица Архитектора Власова, дом 19. Своё название получил
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Вентиляция: обеспечение чистого воздуха в любом пространстве
Вентиляция: обеспечение чистого воздуха в любом пространстве
В современном мире, где густонаселенные города и технологические инновации становятся неотъемлемой...
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда наша любимая бытовая техника выходит из строя. Не...
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Ванная комната — одна из важных в доме. Ее функциональность и стиль зависят от решений, выбранных...
Все новости