11.11.2020

Новосибирская ТЭЦ-6


Новосибирская ТЭЦ-6 — недостроенная ТЭЦ в Новосибирском районе Новосибирской области.

Строительная площадка ТЭЦ-6 располагается юго-западнее города Новосибирска на левом берегу реки Оби, примыкает к автомагистрали «Омск — Новосибирск» участка трассы М51, на удалении 4—5 км от застройки города Новосибирска. Площадка частично освоена под вариант строительства ТЭЦ-6 на канско-ачинском угле. На данный момент по ТЭЦ-6 подготовлена территория под строительство основных сооружений, частично построены объекты энергетического и транспортного хозяйства, связи, временные здания и сооружения, внешние инженерные сети.

История создания

3 мая 1988 года выходит Распоряжение Совета Министров РСФСР о выделении управлению «Новосибирскэнерго» земель совхозов области площадью более 300 га — для строительства объектов Новосибирской ТЭЦ-6, а в июле 1989 года создаётся дирекция строящейся станции.

Станция

Строительство самой станции началось в 1992 году и продолжалось до конца 90-х. Для привлечения средств в строительство в 1998 году администрацией г. Новосибирска на паях с французской фирмой «Буиг» (фр. Bouygues Bâtiment International) было создано ОАО «Новосибирская ТЭЦ-6».

На площадке ТЭЦ-6 были возведены: подстанция, подъездные пути, внешние инженерные коммуникации.

Инвестиции «Новосибирскэнерго» в инженерные сооружения составили 12,89 млн. долларов. Общая стоимость проекта (на 2005 год) 1,2 млрд долларов. Электрическая мощность первой очереди ТЭЦ-6 должна была составить 800—900 МВт, тепловая — 1000—1100 Гкал/час.

В своё время проект Новосибирской ТЭЦ-6 в полном объёме прошел процедуру согласования, однако если решение о продолжении строительства будет принято, то потребуется корректировка проекта с учетом новых требований и технологий.

На станции предполагалось (на 2006 год) установить теплофикационные энергоблоки 250 МВт с котлами ЦКС (циркулирующим кипящим слоем). Такие котлы позволяют не привязывать ТЭЦ к определенной топливной базе и маркам углей, а эффективно сжигать их широкую гамму (от бурых Канско-Ачинского бассейна до антрацитов Горловского месторождения). Кроме того, экологические показатели котлов такого типа удовлетворяют международным требованиям, поэтому они нашли широкое применение в различных странах (в Германии, США и других).

Помимо ТЭЦ-6 в Новосибирске рассматривается возможность строительства запроектированной Новосибирской ТЭЦ-7 в правобережной части города — около поселка Барлак (55°12′51″ с. ш. 83°13′02″ в. д.), что позволило бы обеспечить покрытие возрастающих тепловых нагрузок в правобережной части города и вывести из эксплуатации физически изношенное и морально устаревшее оборудование Новосибирской ТЭЦ-4.


Похожие новости:

Харьковская ТЭЦ-5

Харьковская ТЭЦ-5
Харьковская ТЭЦ-5 — предприятие энергетики Харькова, одна из крупнейших на Украине теплоэлектроцентралей. ТЭЦ расположена в Харьковской области на левом берегу реки Уды на расстоянии 0,5 км западнее

Карасук (город)

Карасук (город)
Карасук (из тюркских, ср. чулым. карасук, сиб.-тат. қарасу, южно-алт. қарасуу, хак. карасуғ — чёрная вода) — город в России, административный центр Карасукского района Новосибирской области.

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)
В нашей стране проектирование и строительство осуществляется по нормативным документам, объединенным в систему, которая постоянно корректируется и дополняется в соответствии с изменением

Гигиенические требования к выбору участка под строительство

Гигиенические требования к выбору участка под строительство
Под строительство животноводческих объектов отводится здоровая, незаболоченная местность, не затопляемая паводковыми, талыми и ливневыми водами. На отводимых участках должен быть спокойный рельеф, не
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Реставрация рояля: восстановление звучания и красоты инструмента
Реставрация рояля: восстановление звучания и красоты инструмента
Рояль - это инструмент с историей, обладающий богатым звучанием и элегантным дизайном. Однако, с...
Исключительные ковры Merinos: роскошь, комфорт и стиль в каждом доме
Исключительные ковры Merinos: роскошь, комфорт и стиль в каждом доме
Холдинг "ООО ВЕНЕРА" рад представить свою новую коллекцию эксклюзивных ковров Merinos — верхний...
Межкомнатные двери из массива дуба – воплощение элегантности и прочности
Межкомнатные двери из массива дуба – воплощение элегантности и прочности
В современном интерьере каждая деталь имеет значение, и межкомнатные двери не являются исключением....
Все новости