11.11.2020

Марк Плеторий Цестиан


Марк Плеторий Цестиан (лат. Marcus Plaetorius Cestianus; около 106 — после 51 гг. до н. э.) — римский политический деятель, предположительно занимавший должность претора в 60-е годы до н. э. Был обвинителем Марка Фонтея в 69 году до н. э.

Происхождение

Марк Плеторий принадлежал к незнатному плебейскому роду, представители которого фигурируют в источниках только в связи с последними десятилетиями существования Римской республики. Плетории Цестианы добились наибольших успехов по сравнению с другими ветвями рода, но и они не достигли высших должностей. Отец Марка носил тот же преномен; предположительно это был тот Марк Плеторий, которого казнили сулланцы в 82 году до н. э.

Биография

Марк Плеторий был примерно ровесником Марка Туллия Цицерона, родившегося в 106 году до н. э. Первые упоминания о нём в сохранившихся источниках относятся к 69 году до н. э., когда Цестиан выдвинул судебное обвинение против Марка Фонтея. Последний три года был наместником Нарбонской Галлии и активно реквизировал у местного населения продовольствие и деньги для военных нужд, а также набирал из провинциалов воинские отряды. Поэтому галлы обратились за помощью к патрону аллоброгов Марку Фабию, а тот попросил Марка Плетория стать обвинителем в деле о злоупотреблениях властью. Детали обвинения остаются неизвестными. Защитником стал Цицерон, речь которого частично сохранилась; в этих фрагментах Цестиан упоминается трижды, причём один раз оратор называет его своим другом (возможно, с иронией). Какой приговор был вынесен Фонтею, неизвестно.

Позже (в 68 или 67 году до н. э.) Марк Плеторий занимал должность курульного эдила совместно с Луцием Фламинием. В этом качестве он чеканил по поручению сената монету. Благодаря речи Цицерона «В защиту Авла Клуенция Габита» известно, что в присутствии Цестиана и его коллеги слушалось дело «одного маленького человека, эдильского писца Децима Матриния». В той же речи сообщается, что Марк Плеторий и Луций Фламиний председательствовали в суде по делам об убийстве; соответственно в историографии появилась гипотеза, что речь идёт о претуре, которая должна относиться к 66 году до н. э. Автор классического справочника по римским магистратам Роберт Броутон называет Плетория и Фламиния в связи с 66 годом не преторами, а только судьями.

Благодаря эпиграфическим источникам известно, что магистрат по имени Марк Плеторий посещал Дельфы. Есть предположение, что это был Цестиан, после претуры получивший в управление Македонию или другую провинцию, путь в которую пролегал через Балканы. Сторонники этой гипотезы считают, что претура не обязательно приходилась на 66 год до н. э., слишком близкий ко времени эдилитета с точки зрения Корнелиева закона: это мог быть 65 или 64 год. Одно из более поздних писем Цицерона подтверждает, что Цестиан был хорошо знаком с восточными делами: он «не только участвовал» в обсуждении ситуации в Киликии, «но и руководил всем этим».

Последнее упоминание о Цестиане относится к 51 году до н. э. Цицерон в письме к Аттику из Киликии упоминает «известие, что плеториевым пожаром обожгло Сея». Сей — это римский публикан и враг Цицерона; исследователи единодушны во мнении, что Марк Плеторий был осуждён за какое-то преступление (возможно, за вымогательство), а Сея признали его соучастником. Цицерон счёл необходимым заметить, что известие про Сея его «не огорчает». Отсюда возникло предположение, что новости про Цестиана автора письма всё-таки огорчили и что в речи в защиту Фонтея Цицерон называет Марка Плетория своим другом всерьёз.


Похожие новости:

Панько, Марк Андреевич

Панько, Марк Андреевич
Марк Андреевич Панько (род. 21 мая 1931 года) — учёный, кандидат технических наук, профессор кафедры АСУ ТП Московского энергетического института. В 1950-х годах год был секретарем Первомайского

Луций Децидий Сакса

Луций Децидий Сакса
Луций Децидий Сакса (лат. Lucius Decidius Saxa; погиб в 40 году до н. э. в Киликии) — римский военачальник и политический деятель, народный трибун 44 года до н. э. Участвовал в гражданских войнах на

46 год

46 год
46 (сорок шестой) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в субботу. Это 46 год нашей эры, 46 год 1-го тысячелетия, 46 год I века, 6 год 5-го десятилетия I века, 7 год 40-х

Эмилии

Эмилии
Эмилии (лат. Aemilii) — один из старших римских родов (gentes maiores). По традиции ведут род от Мамерка, сына Пифагора (по версии Плутарха — Нумы Помпилия), прозванного за ораторские способности
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
При обустройстве детской спальни родители всегда особое внимание уделяют выбору спального места –...
Как выбрать обувницу в прихожую
Как выбрать обувницу в прихожую
Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей....
Все новости