» » Рентгенодиагностика заболеваний выделительной системы

Рентгенодиагностика заболеваний выделительной системы

31.03.2015

Методика исследования. Подготовить рентгеновский аппарат. Зарядить рентгеновскую кассету соответствующих размеров. Сделать рентгеновский снимок патологического участка. Проявить, закрепить, промыть и высушить рентгеновский снимок. При необходимости провести контрастирование исследуемого органа и повторить исследование. При урографии делают последовательно снимки через 5, 15, 30 и 45 минут. С помощью негатоскопа рассмотреть снимки и поставить рентгенологический диагноз. Для закрепления материала рассмотреть рентгеновские снимки из имеющегося архива с постановкой правильного рентгенологического диагноза.
Оборудование. Рентгеновский аппарат (8-Л3, 12-ВЗ, РУМ-20), рентгеновская пленка, рентгеновская кассета с усиливающим экраном, растворы проявителя и закрепителя, ванночки для проявления и закрепления (соответствующих размеров), сушильный шкаф для сушки рентгеновской пленки, негатоскоп, контрастные вещества с большой атомной массой (сульфат бария, урографии, омнипак, ультравист и др.), приспособления для введения воздуха в брюшную полость, мясной или рыбный фарш, кефир, архив рентгеновских снимков.
Почки. На обзорных снимках можно обнаружить некоторые изменения формы и величины почек у мелких животных. Для более тщательного исследования проводят искусственное контрастирование с помощью введения воздуха в брюшную полость (пневмоперитонеум). При необходимости используют урографию.
Камни мочевого пузыря. Большинство камней, образующихся в мочевом пузыре собак, дают отчетливую тень на обзорных снимках. Плотность тени их зависит от химического состава камня. Самые ясные плотные тени дают оксалаты и фосфаты, как содержащие достаточное количество извести. Очень слабую тень дают мочекислые, цистиновые и ксантиновые камни. Для их обнаружения применяют цистографию, т. е. введение через катетер высокоатомного контрастного вещества в мочевой пузырь с последующей рентгенографией. На снимке камень определяют по дефекту наполнения контрастного вещества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика