» » Основные функции печени животных и их нарушение

Основные функции печени животных и их нарушение

29.03.2015

Основная функция печени - это окончательная переработка химических продуктов, поступающих с кровью в этот орган. Выделение желчи является лишь дополнительным свойством печени.
Дать совокупную оценку состояния печени не всегда легко, поскольку различным видам деятельности этого органа свойственна функциональная широта, и соответствующими тестами удается выявить только очень тяжелые состояния. Печень обладает исключительной способностью к регенерации: при экспериментальном удалении 80 % органа у животных обычно восстанавливается через 6-8 недель. Поэтому незначительные поражения могут попросту ускользнуть от исследователя.
Процесс расщепления белков, углеводов и жиров, начинающийся в желудочно-кишечном тракте, в печени завершается превращением их в собственные продукты организма, или энергию сгорания.
Образующиеся при этом промежуточные продукты, не свойственные организму, обезвреживаются.
Физиологическая функция печеночных клеток связана также со способностью здоровых печеночных клеток синтезировать гликоген, который является источником глюкозы крови как главного энергетического продукта организма.
В синтезе белков печень играет важную, а в расщеплении белков и аминокислот - доминирующую роль. Функция дезаминирования и синтеза мочевины успешно осуществляется печенью, даже когда сохранено лишь 10 % неповрежденной паренхимы. Поэтому в большинстве случаев клинически выраженные нарушения белкового обмена появляются уже в терминальной стадии развития болезни.
Изучение количественных и качественных нарушений метаболизма белков основано на выявлении различных фракций белка сыворотки (или плазмы), то есть на выявлении нарушений нормальных фракций белка методом электрофореза.
Нарушение функции печени вызывает изменения в жировом и липоидном обмене. Однако эти изменения обнаруживаются только при тяжелых поражениях печеночной паренхимы, и методы их изучения, в силу сложности, не получили широкого клинического применения.
Исследование печени у мелких животных возможно через брюшную стенку, а у крупных пальпацию можно осуществить ректально. Перкуссионная граница печени у крупного рогатого скота в норме находится справа в верхней части 10-12-го межреберья, у овец - 8-12-го, а свиней и собак - 10-13-го межреберья. У лошадей клиническому исследованию печень недоступна. При патологических состояниях увеличение границ печени происходит равномерно в каудо-вентральном направлении, однако передняя граница ее не меняется.
При перкуссии определяют степень смещения нормальных топографических границ печени (уменьшение - при атрофическом циррозе, увеличение - при гепатите, эхинококкозе).
Болезненность печени наблюдается при различных патологических состояниях и всегда указывает на участие в процессе глиссоновой (печеночной) капсулы, так как печень, в отличие от брюшины, сама по себе малочувствительна. Любое увеличение объема печени сопровождается растяжением глиссоновой капсулы, но при хронических процессах оно развивается медленно (циррозы, новообразования, эхинококковые кисты) и болезненность выражена слабо (перигепатит отсутствует). Наоборот, при быстро развивающемся увеличении объема органа (венозный застой, острый гепатит, центральные абсцессы) болезненность выражена сильно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика