» » Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

29.03.2015

Занятие проводится демонстративным методом в подгруппах. Важным условием успеха в работе является хорошая фиксация животного во время операции и соблюдение правил асептики и антисептики.
Место работы: смотровой кабинет или операционная при учебных клиниках или лечебницах.
Подопытные животные: корова.
Приборы и материалы: стерильные иглы Боброва, шприцы «Рекорд» и Жанэ, ножницы изогнутые, цилиндры, колбы, широкий пищеводный зонд, зевник клиновидный, гидропульт, физиологический раствор, уксусная кислота, настойка йода, спирт, вата.
Задания:
1. Произвести пункцию живота у животного и исследовать пунктат.
2. Ввести в книжку коровы лекарственный раствор.
3. Освоить методику удаления обтурирующего предмета из пищевода.
Порядок выполнения заданий.
Прокол живота имеет большое значение. Исследование пунктата из брюшной полости позволяет установить наличие и характер жидкости. Данным методом можно воспользоваться и для выведения жидкости из брюшной полости и введения в нее лекарственных средств.
Диагностический прокол у крупных животных осуществляется иглой Боброва или для взятия крови пробным троакаром. У мелких животных для этих целей можно воспользоваться инъекционными иглами длиной около 5 см. Для отсасывания пунктата используют шприц. Все инструменты стерилизуют. Место операции и руки оператор подготавливает по общим правилам. Перед проколом тщательно перкутируют живот и устанавливают уровень жидкости.
У коров прокол производят в правом подвздохе на середине горизонтальной линии, идущей от коленной чашечки к последнему ребру, или на расстоянии 3-5 см сбоку от белой линии живота, между мечевидным хрящом и пупком. У свиней и собак при больших скоплениях жидкости полезно обвязать живот выше и ниже места прокола; пункцию делают позади пупка по белой линии или сбоку от нее на 1-2 см.
У лошадей прокол производят в левом подвздохе, по тем же ориентирам, что и у коров. Перед вколом иглы кожу несколько смещают.
Прохождение иглы через кожу и мышечный слой сопровождается известным сопротивлением. Проникновение иглы в брюшную полость узнается по легкому быстрому скольжению иглы и по истечению жидкости. Удалять жидкость нужно медленно. Если у животного появляются симптомы коллапса, то следует немедленно прекратить операцию и ввести животному раствор кофеина подкожно.
Закончив введение жидкости, иглу вынимают, место вкола обрабатывают настойкой йода и накладывают коллодийную повязку.
После окончания работы исследуют пунктат. Транссудат отличается от экссудата удельным весом и содержанием белка. Удельный вес определяют ареометром, количество белка — альбуминометром (см. «Анализ мочи»). Удельный вес транссудата колеблется от 1,002 до 1,018 г/мл; количество белков в нем от 0,05 до 3 %. Удельный вес экссудата обычно выше 1,018 г/мл, количество белков выше 3 %.
Для различия экссудата и транссудата можно воспользоваться реакцией с уксусной кислотой (Ривольта). В узкий цилиндр наливают раствор уксусной кислоты (2-3 капли крепкой уксусной кислоты на 100-200 мл воды) и из пипетки капают в него исследуемую жидкость. Капли экссудата дают помутнение, которое, опускаясь, увеличивается и доходит до дна, в транссудате образовавшееся легкое помутнение рассасывается и исчезает.
Введение лекарственных веществ в книжку коровы осуществляют при ее закупорке. Для выполнения этой операции животное хорошо фиксируют (лучше в станке). Место прокола - девятое межреберье с правой стороны на уровне горизонтальной линии, проведенной от плечелопаточного сустава, у переднего края десятого ребра. Для прокола пользуются тонким троакаром или иглой Боброва.
Ограничив пальцем правой руки глубину вкола на 5-8 см производят перпендикулярный вкол иглы (предварительно сдвинув кожу).
Чтобы убедиться в правильном положении иглы, к ней присоединяют шприц и вводят 50-100 мл стерильного физиологического раствора, а затем отсасывают его. Если при отсасывании жидкость выделяется загрязненной пищевыми массами, то это значит, что игла введена правильно. После этого в книжку вливают лекарственный раствор.
По окончании операции иглу извлекают, а место вкола обрабатывают настойкой йода и заклеивают коллодием.
Удаление обтурирующего предмета из пищевода. Из многочисленных методов, предложенных для удаления инородных тел из пищевода коров, заслуживает особого внимания метод И. А. Каарде и Р. К. Сяре.
Корову хорошо фиксируют. Раскрывают рот с помощью зевни-ка и вводят до закупоривающего тела упругий резиновый зонд или шланг диаметром в 2,5-3 см, длиной в 2-2,5 м.
К зонду присоединяют ручной нагнетательный насос и накачивают 3-4 л воды, одновременно производя умеренное давление зондом на закупоривающее тело, по направлению к желудку.
Устранению закупорки в значительной степени может способствовать применение спазмолитических средств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика