» » Исследование живота животных

Исследование живота животных

29.03.2015

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.
Наибольшую ценность пальпаторный метод имеет при исследовании брюшных органов у мелких животных. У крупного рогатого скота им пользуются и для определения функциональной деятельности рубца.
Исследование преджелудков, сычуга и кишечника у жвачных животных.
Патологии рубца определяют методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Осмотр дает ценные клинические данные для суждения о состоянии рубца, его объема и форме живота. Выпячивание левой голодной ямки и подвздоха возникает при метеоризме и переполнении пищевыми массами рубца. При голодании и поносе голодные ямки западают.
Пальпацией устанавливается консистенция пищевых масс в рубце, сила его моторики, чувствительность, напряженность стенки, а также количество перистальтических сокращений рубца.
Количество сокращений рубца у здоровых животных зависит от приема корма. Так, у коров оно до кормления 2-3 раза в две минуты, или 4-8 раз в пять минут; после кормления 3-5 раз в две минуты, или 11-12 раз в пять минут. У коз рубец сокращается 2-4, а у овец 3-6 раз в минуту.
Ослабление сократительной силы рубца и уменьшение числа сокращений указывает на атоническое состояние.
При вздутии рубца голодная ямка становится эластичнонапряженной, а при переполнении кормом - плотнотестоватой.
При большом скоплении газов в рубце звуки становятся атимпаническими, с металлическим оттенком, низкие, причем эти звуки распространяются по большей части рубца; при переполнении рубца кормовыми массами перкуссионный звук становится притуплённым или тупым.
Аускультация создает впечатление слабых крепитирующих шумов. Усиление перистальтики наблюдается при воспалении сычуга; при атонических состояниях преджелудков она становится редкой и слабой.
Кишечник у жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости: вверху - двенадцатиперстная и прямая, в середине - слепая, подвздошная и ободочная, внизу - тощая.
При наполнении кишечника газами перкуссия дает атимпанические и тимпанические звуки различных оттенков; тупой звук обнаруживается в кишках, заполненных плотными пищевыми и каловыми массами. Слепая и ободочная кишки обычно дают громкий и низкий тимпанический звук, а тощая и подвздошная - в верхней части притупленно-тимпанический звук, постепенно переходящий в нижней части в тупой.
Перкуссионный звук у жвачных довольно устойчив. При длительном голодании животных, закупорке книжки, атонии преджелудков перкуссия кишечника сопровождается громкими звуками. Непроходимость в отдельных участках кишечника сопровождается тупыми звуками в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Характер и сила кишечных шумов, выявленных аускультацией, зависит от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым. В норме у жвачных животных слышны сравнительно слабые, короткие и редкие шумы. Кормление сочными кормами, поение холодной водой, пастбищное содержание способствуют усилению перистальтических шумов. Грубые и сухие корма, стойловое содержание, отсутствие моциона - наоборот.
Из заболеваний, сопровождающихся усилением перистальтических шумов, следует назвать воспаление кишечника, катаральные спазмы кишок. При накоплении газов в кишечнике перистальтические шумы приобретают своеобразный звенящий (металлический) оттенок.
Атония желудочно-кишечного тракта сопровождается ослаблением или полным исчезновением шумов перистальтики.
Исследование желудка и кишечника у лошади.
Желудок лошади расположен в верхней половине левого подреберья, слепым мешком кверху, в области 14-го и 15-го межреберных промежутков, дно его лежит на половине высоты брюшной полости в области 9-11-го межреберных промежутков на дорсальном поперечном колене ободочной кишки (рис. 54). В период выдоха желудок плотно прилегает к левой боковой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и тем самым прикрывает желудок снаружи.
Такое расположение желудка у лошади затрудняет или делает невозможным применение таких методов исследования, как наружная пальпация, перкуссия и аускультация.

Исследование живота животных

В диагностике болезней желудка у лошади большое значение имеют данные, полученные при наружном осмотре, зондировании и ректальном исследовании.
При остром расширении желудка диагностическое значение может иметь синдром колик, иногда отрыжки и даже рвота, выпячивание 14-17-го межреберий слева в верхней трети грудной клетки. Выпячивание может быть выявлено при сравнительном осмотре спереди обеих реберных стенок.
Перкуссию желудка производят тяжелым молоточком, довольно сильными ударами, между задней границей легкого (в фазе выдоха) и передним краем селезенки по 15, 14, 13 и 12-му межреберьям, в верхней половине высоты боковой грудной стенки. При перкуссии желудка, переполненного кормом, возникает притуплённый или тупой звук. Желудок, растянутый газами или воздухом, издает громкий тимпанический звук.
При остром расширении желудка происходит смещение селезенки в область левой голодной ямки и левого подвздоха, а при ректальном исследовании (под передним краем левой почки) обнаруживается эластически растянутый желудок, передвигающийся синхронно дыханию. Зондирование желудка при газовом расширении дает надежные данные для постановки диагноза. Методика ректального исследования и зондирования описана ниже.
Кишечник. Доступная для наружного исследования часть тонкого кишечника располагается преимущественно с левой стороны. Толстые кишки занимают почти всю правую половину брюшной полости и нижнюю часть ее слева (рис. 55, 56).
Исследование живота животных

Пальпация брюшной стенки сопровождается сильным напряжением и беспокойством лошади, поэтому ее не применяют при исследовании кишечника.
Бочкообразное увеличение объема живота на почве метеоризма кишечника наблюдается при скоплении газов в толстом кишечнике. Особенно большое выпячивание наблюдается в правой подвздошной области. Скопление газа в тонком кишечнике не сопровождается большим увеличением объема живота.
Характер шумов у здоровых животных зависит от количества и качества принятого корма. Так, например, при травяном кормлении шумы усиливаются и становятся непрерывными, а при кормлении грубыми кормами они вялые и редкие.
Усиление перистальтических шумов наблюдается при воспалениях слизистой кишечника, спазмах, некоторых видах кишечной непроходимости. Кишечные шумы с металлическим оттенком («звуки падающей капли») характерны для метеоризма кишок.
Ослабление перистальтических шумов может наблюдаться при профузных поносах, метеоризме кишечника, заболеваниях головного мозга, атонии кишечника и др.
Полное прекращение перистальтики рассматривается как тяжелый прогностический симптом, указывающий на непроходимость кишечника.
Исследование собак.
Желудок у собак расположен в левой половине брюшной полости и доходит до брюшной стенки около 12-го ребра, а при большом наполнении выступает за край реберной дуги с левой стороны и лежит на брюшной стенке, доходя до пупочной области. С левой стороны к нижней части брюшной стенки примыкают петли тонких кишок, а верхнюю часть полости занимают ободочная и прямая кишки. С правой стороны часть брюшной полости занимают петли тонких кишок, а над ними расположена слепая кишка.
При исследовании желудка и кишок у собак можно использовать методы осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. В качестве дополнительных методов можно использовать зондирование желудка, рентгеноскопию и др.
Исследование живота животных

Зондирование пищевода, желудка и рубца.
Введение зондов имеет большое диагностическое и лечебное значение. Зондирование пищевода помогает установить место сужения пищевода или закупорки инородными телами. При помощи желудочных зондов можно получить желудочный сок для диагностических и лечебных целей. Через зонд легко вводить лекарственные вещества (особенно лошадям), производить искусственное питание, промывать желудок, выводить газы из желудка. Вводят зонды через рот и нос. Сообразно цели зондирования и вида животных в практике используются зонды различных систем. Для лошадей и крупного рогатого скота можно использовать носо-пищеводные и носо-желудочные зонды. Они представляют собой шлифованную резиновую трубку длиной 2,4-2,8 м и толщиной 2 см с внутренним диаметром канала 0,9-1,4 см.
Для свиней и собак применяются зонды И. Г. Шарабрина, диаметр которых подбирается сообразно величине животного. Зонды среднего размера для подсвинков имеют длину 95 см, диаметр 12 мм и толщину стенки 2,5 мм.
Для собак используют упругую трубку длиной 70 см с наружным диаметром 8-11 мм или желудочный зонд, применяемый в медицине.
Для птиц употребляются резиновые трубки длиной 40 см и толщиной 4 мм.
При отсутствии специальных зондов, особенно для мелких животных, зондирование можно производить обычными резиновыми трубками соответственного диаметра.
Методика введения зондов описана в лабораторно-практических занятиях по болезням органов пищеварения.
Дефекация и исследование кала.
Выделение кала (дефекация) представляет собой сложный рефлекторный акт.
Частота дефекации зависит от количества и свойства корма, наличия моциона и работы животных.
У крупного рогатого скота в сутки выделяется до 50 кг, а у лошади - до 20 кг кала.
Понос характеризуется частой дефекацией с выделением жидких или кашицеобразных испражнений. Он наблюдается при функциональных или органических заболеваниях кишечника и является результатом усиленной перистальтики ободочной кишки, которая изгоняет жидкое содержимое в прямую кишку. Таким образом, возникает раздражение и частое изгнание каловых масс. Сильное раздражение влечет за собой болевые реакции, натуживание, жиление, а позднее -расслабление ануса и непроизвольное выделение кала.
Запор характеризуется замедлением или полным прекращением дефекации. При этом фекалии становятся суховатыми, плотными, покрываются слизистой пленкой. Запоры у коров наблюдаются при дистонии, переполнении и тимпании рубца, а также при лихорадочных заболеваниях, у лошадей - при завалах кишечника, хронических катарах желудка и кишок, непроходимостях кишок и др.
Запах кала обусловлен присутствием индола и скатола. Особое зловоние наблюдается при сильных гнилостных процессах в кишечнике. Преобладание процессов брожения в кишечнике сопровождается накоплением органических кислот, и кал приобретает острокислый запах. Фекалии здоровых животных покрываются небольшим слоем слизи. При запорах этот слой значительно увеличивается. Особенно большое отделение слизи наблюдается при заболеваниях кишечника, а при его непроходимости могут выделяться комки слизи. Слизисто-мембранозные воспаления кишечника сопровождаются выделением с калом пленок.
При макро- и микроскопическом исследовании кала обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие непереваренных частиц корма, слизи, гноя, гельминтов и их яиц, песка и пр. При брожении выделяется пенистый кал. Кровотечение в желудок и верхние отделы кишечника сопровождается окрашиванием кала в темный цвет. Примесь алой, неизмененной крови к калу указывает на кровотечение в задних отделах кишечника.
Химическими исследованиями пользуются для установления скрытой крови, желчных пигментов, ферментов и реакции кала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика