» » Исследование приема корма и воды животными

Исследование приема корма и воды животными

29.03.2015

Аппетит исследуют методом наблюдения за животным во время кормления. Известно, что у здоровых животных в образовании позыва к корму большое значение имеет ряд условных и безусловных рефлексов, возникающих естественно или вырабатывающихся искусственно. На аппетите животных отражаются: утомление, окружающая обстановка, темперамент животного, разнообразие и качество кормов, время кормления и другие факторы.
Аппетит уменьшается или отсутствует при многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях, болезнях пищеварительного аппарата, а также при заболеваниях других органов.
Количественное увеличение приема корма может наблюдаться у выздоравливающих животных на определенном отрезке времени. Стойкое повышение аппетита может быть при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете.
Извращенный аппетит наблюдается при недостатке в организме минеральных солей, при повышенной кислотности в желудке, бешенстве и других заболеваниях. При этом животные охотно поедают подстилку, опилки, землю, известь, пьют навозную жижу и т. п.
Расстройства в приеме корма и воды могут быть на почве поражения языка, губ, жевательных мышц, зубов, челюсти и глотки. Особенно характерно эти расстройства проявляют себя при заболеваниях нервной системы (водянка мозга, энцефалит, менингит и др.). При этом лошади забирают корм кусающими движениями и подолгу держат его во рту, не разжевывая, а при питье воды погружают в ведро морду и производят жевательные движения.
Расстройство акта жевания. Легкие нарушения акта жевания проявляются вялыми движениями нижней челюсти с периодическими паузами. Животное при этом лениво перекладывает пищевой ком во рту. Такое состояние наблюдается при многих заболеваниях, сопровождающихся ослаблением аппетита (болезни желудка, кишок, лихорадочные заболевания и др.).
При болезненном состоянии слизистой оболочки рта, десен, языка и зубов животные пережевывают корм с большой осторожностью, с перерывами, а иногда выбрасывают его изо рта и долго не принимают вновь.
Тяжелые воспалительные поражения слизистых оболочек рта и языка, поражение костей головы и челюстей при остеомаляции и рахите, параличе нервов могут вызвать полную невозможность жевания. Спазм жевательных мышц (тризм) является одним из симптомов столбняка и инфекционного энцефаломиелита.
Звуки чавкания во время жевания могут быть связаны с большим содержанием во рту слюны при заболеваниях слизистой оболочки рта. Скрежет зубами наблюдается у коров при травматическом ретикулите, остеомаляции, атонии преджелудков и других болезненных состояниях.
Расстройство глотания. Развитие воспалительных процессов на слизистой оболочке глотки и ее лимфоидного аппарата сопровождается болезненностью при глотании. Мелкие животные в это время нередко взвизгивают, крупные переступают передними конечностями, вытягивают шею, мотают головой, прекращают прием корма. В тяжелых случаях невозможность глотания сопровождается выбрасыванием пищевых масс через нос (регургитация) или рот, сильным слюнотечением, а иногда и кашлем. Такие состояния наблюдаются при тяжелых формах фарингита, застреваниях инородных тел в глотке или в пищеводе и при отеке глотки.
Полная невозможность глотания наблюдается при параличах глотки на почве бешенства, бульбарного паралича, энцефалита, при некоторых отравлениях, родильном парезе и др.
Жвачка. Прекращение или качественное изменение жвачки может быть симптомом заболевания животного. По степени расстройства различают жвачку: замедленную, редкую, короткую, вялую, ленивую, болезненную и полное прекращение жвачки.
Замедленная, или неохотная, жвачка наблюдается при лихорадочных заболеваниях и функциональных расстройствах преджелудков.
При травматическом ретикулите наблюдается болезненная жвачка, которая сопровождается стонами и беспокойствами в момент отрыгивания и пережевывания.
Полное прекращение жвачки характеризует собой сильную форму расстройства функции преджелудков, при высыхании их содержимого, засорении книжки и интоксикациях.
Расстройство жвачки может наблюдаться при многих заболеваниях: болезнях преджелудков и сычуга, кишечника, печени, сердца, половых органов, лихорадочных заболеваниях, интоксикациях, переутомлении и др.
Отрыжка. Расстройство отрыжки, как и жвачки, может быть следствием многих заболеваний органов пищеварения, а также лихорадочных и инфекционных болезней. Исчезновение отрыжки при нормальном пищеварении создает тяжелое проявление метеоризма рубца. Частая и громкая отрыжка наблюдается при усиленном газообразовании. При хронической атонии газы при отрыжке отличаются особо неприятным запахом. Появление отрыжки у других животных является признаком патологических состояний, указывающих на газообразование в желудке.
Рвота у всех животных является патологическим признаком; она может быть центрального и рефлекторного происхождения. Рвота наблюдается при болезнях желудка, различного рода непроходимостях кишок, заболеваниях глотки, пищевода, брюшины и некоторых органов брюшной полости.
Рвота центрального происхождения бывает симптомом мозговых заболеваний, а также уремии, желтухи, отравления некоторыми ядами и при других острых лихорадочных заболеваниях.
В характеристике рвоты может иметь клиническое значение: частота рвоты, время ее появления, количество и состав рвотных масс, их реакция и запах, а также наличие примесей крови и глистов в рвотных массах.
У собак и свиней наблюдается однократная рвота после приема необычно большого количества корма. Повторяющиеся рвоты несколько раз в день могут быть при острых воспалениях желудка.
Примесь крови к рвотным массам указывает на геморрагическое воспаление желудка. Желудочные кровотечения наблюдаются при язвах и злокачественных опухолях желудка.
Примесь желчи к рвотным массам окрашивает их в желтый или зеленый цвет и наблюдается при непроходимости в двенадцатиперстной кишке.
Особенно тяжело протекает рвота у лошадей и заканчивается нередко смертельно вследствие разрыва желудка или попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Обильные рвоты могут быть у коров при переполнении рубца, отравлениях, тимпании, после внутривенного введения больших доз настойки чемерицы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика