Обращение с животными

29.03.2015

Умение обращаться с животными во время исследования является важным условием в работе студента и ветеринарного специалиста. При обследовании животного желательно, чтобы около него находился владелец или ухаживающий за ним человек, от которых можно узнать о повадках животного.
Во всех случаях обращение с животными должно быть спокойным, ласковым, без излишней торопливости и с разумной смелостью. Грубое обращение и удары заставляют даже спокойных животных настораживаться и сопротивляться.
Применять принудительные меры укрощения можно только в крайних случаях. У животных с ослабленной сердечной деятельностью, затрудненным дыханием и при сильном кровотечении принудительная фиксация противопоказана.
Каждый вид животных требует особого, индивидуального подхода и обращения.
Крупный рогатый скот иногда оказывает сопротивление во время обследования, поэтому надо быть осторожным, особенно при осмотре быков и степного скота. Коров обычно коротко привязывают. Строптивых животных, кроме того, удерживают за рога, стоя рядом с шеей животного с той стороны, с которой проводят обследование. Если животное беспокоится, то можно сдавить пальцами носовую перегородку. Для этого помощник встает у головы животного с правой стороны, левой рукой берет за правый рог, а большим, указательным и средним пальцами правой руки сильно сдавливает носовую перегородку (рис. 1). Для сдавливания носовой перегородки можно применять специальные носовые щипцы и клещи (рис. 2).

Обращение с животными

Голову осматривают, стоя перед животным. При обследовании задней части тела у строптивых коров необходимо фиксировать задние конечности, так как животное может нанести ими удар. Удар обычно направлен в сторону и к заду. Поэтому становиться нужно непосредственно сзади животного или обе задние конечности связывать веревочной петлей, которую по мере необходимости помощник стягивает. Обезопасить себя от боковых ударов задней конечностью можно наложением закрутки на ахиллово сухожилие соответствующей стороны или фиксировав ее хвостом, обвернутым вокруг скакательного сустава изнутри кнаружи и спереди назад.
Беспокойных быков крепко привязывают головой к столбу или дереву.
Лежащих животных поднимают окриком, осторожным скручиванием хвоста или легкими ударами по ушам. Если животное не может встать без посторонней помощи, то поднять его можно при помощи веревки, которую подводят под вершину грудной кости, под седалищные бугры и, стягивая, навязывают узлом посередине. После этого четыре человека, по два с каждой стороны, берут за веревку и стараются вначале поднять зад, а затем поставить животное на передние конечности.
Коз и овец для исследования удерживают за рога или шею. В необходимых случаях их фиксируют в лежачем положении на столе.
Силовые методы фиксации свиней не всегда пригодны для клинического обследования, так как крик животного мешает исследованию. Чтобы не возбуждать животное, ему дают корм и осторожно подходят сбоку или сзади; почесывая ему спину, бока, живот, проводят обследование. Большую осторожность нужно соблюдать при исследовании кабанов и кормящих маток. В необходимых случаях прибегают к различным методам укрощения и фиксации свиней. Наиболее удобны для этих целей закрутка или металлические щипцы, которыми сдавливают верхнюю челюсть животного (рис. 2, 3).
Обращение с животными

Прежде чем подойти к лошади, ее надо окликнуть и затем подходить с той стороны, куда она повернула голову. Внезапное появление человека в станке около лошади или прикосновение к животному вызывает у него испуг и побуждает к сопротивлению. Нельзя дотрагиваться до лошади, стоя позади нее.
При обследовании вне станка лошадь на уздечке выводят на открытое место или в просторный манеж. Подходить к лошади следует спереди или сбоку, а не сзади. Помощник должен держать лошадь на коротком поводу, стоя с той стороны, где производят обследование. Если животное пытается повернуть заднюю часть туловища в сторону обследующего, то помощник должен повернуть в ту же сторону голову и шею животного.
Чтобы предотвратить неожиданные движения животного во время обследования туловища, необходимо одной рукой опираться на тело лошади или держаться за гриву. При исследовании головы и шеи одной рукой держатся за уздечку или недоуздок.
Исследование конечностей, особенно задних, требует осторожности; не следует сразу дотрагиваться до нижних частей конечности. Обследование на новой конечности начинают легким поглаживанием туловища, затем крупа, области бедра и, постепенно перемещая руку вниз, достигают нижних частей конечности. Для личной безопасности при обследовании задней части тела желательно поднять переднюю конечность животного, сгибая ее в запястном суставе, и как можно выше голову лошади. У злых лошадей лучше фиксировать одну или обе тазовые конечности веревкой или специальными шлейками.
Длительная фиксация передней конечности достигается при помощи ремня или веревки. Для этого петлю ремня надевают на путовый сустав, перебрасывают ремень через спину вблизи холки и, сгибая конечность, проводят его под пясть согнутой конечности. Специальные методы фиксации описаны в курсе хирургии.
Для укрощения беспокойных лошадей применяются закрутки и губные клещи (рис. 4). В практике больше пользуются деревянной закруткой с веревочной (или из сыромятного ремня) петлей. Чтобы наложить закрутку, концы пальцев правой руки проводят в петлю и, захватив лошадь за верхнюю губу и сильно ее сжимая, оттягивают вперед. Затем левой рукой перемещают петлю на губу и туго закручивают. Во избежание ударов грудной конечностью, удобнее закрутку удерживать, стоя спереди и несколько сбоку от лошади. При беспокойстве лошади давление закрутки следует усиливать. Накрутку можно удерживать на губе не более 15 минут. После снятия закрутки губу надо растереть, закрутку обмыть и продезинфицировать.
Обращение с животными

Металлические или деревянные клещи для укрощения лошадей менее применимы в практике, так как они травмируют губу (особенно металлические) и менее прочно удерживаются на ней.
Техника наложения клещей такова: левой рукой сильно сдавливают верхнюю губу, а затем накладывают на нее клещи, сближают ветви и, постепенно усиливая давление, продвигают кольцо по насечкам.
Следует отметить, что некоторые лошади не выносят закрутки и без нее стоят спокойнее. Закрутки, наложенные на ухо, мало укрощают лошадей и часто вызывают еще большее беспокойство.
Для фиксации крупных животных применяют станки самых разнообразных моделей. В последнее время широкое распространение получили разборные фиксирующие станки моделей Китаева, Виноградова и Варганова (рис. 5, 6, 7).
Обращение с животными

Исследовать собаку необходимо всегда с осторожностью. Удерживать ее должен владелец или ухаживающее за ней лицо. На злых собак надевают предварительно намордник или завязывают морду тесьмой, марлевым бинтом или тонкой веревкой. Охватив рот в два тура бинтом, концы его сначала завязывают в подчелюстном пространстве одним простым узлом, а затем окончательно закрепляют затылке морским узлом. Собак фиксируют также на столе конструкции Виноградова (рис. 8).
Обращение с животными

Кошку при исследовании следует закутать в платок или мешок, оставив часть тела, которая подлежит исследованию. Морду кошки можно завязать, как и собаке, а конечности фиксировать руками. При исследовании головы, шеи и болезненных манипуляциях на них животное можно обернуть полотенцем.
Птицу исследуют на столе (рис. 9). Для удержания птицы одной рукой захватывают основание обоих крыльев, другой держат ноги, а у водоплавающей птицы - голову. Пугливую птицу предварительно покрывают платком.
Обращение с животными


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика