» » Пневмоторакс (часть 1)

Пневмоторакс (часть 1)

14.02.2013

Пневмотораксом называется скопление воздуха и других газов и грудной полости.
Этиология. Он возникает при проникновении воздуха через сквозную рану грудной клетки или через отверстие грудной части пищевода, образовавшееся при прободении его инородным телом.
В отдельных случаях воздух проникает из легких при разрыве легочной плевры над каверной, гангренозный очагом или абсцессом в легких, а также при разрыве вздутого воздухом участка легкого. Последнее может быть от удара, падения, сильного кашля, рвоты, сильного напряжения при работе и при переломе ребер, разрывающих своими концами ткань легкого.
Источником газов также может быть разложение эксудата при выпотных гнойных и гнилостных плевритах. Реже воздух проникает в грудную полость из сетки, если она сращена с диафрагмой и стенки прободены инородным предметом. Иногда причиной является насасывание воздуха через отверстие троакара при неправильном проколе грудной клетки. Пневмоторакс иногда рекомендуется при альвеолярной эмфиземе легких, но он должен быть дозирован, иначе возможны вредные последствия.
Патогенез. В зависимости от характера отверстия различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. Открытым он называется, когда воздух входит в отверстие при вдохе и через него же выходит при выдохе. Давление газа при этом обычно равно атмосферному и ведет к тяжелому удушью, нередко со смертельным исходом.
Если отверстие прорыва закрылось и нового воздуха в грудную полость не поступает, то возникает закрытый пневмоторакс. Имеющийся при этом воздух распределяется вдоль наружных частой легкого, сдавливает их и затем обычно рассасывается. В этом заключается положительная сторона искусственно сделанного пневмоторакса.
При клапанном пневмотораксе воздух проникает в плевральную полость через отверстие при каждом вдохе, но не выделяется обратно при выдохе (отверстие при выдохе закрывается как бы клапаном).
В результате подобного насасывания внутригрудное давление может оказаться равным атмосферному, и наступает удушье. По своим вредным последствиям он тяжелее, чем открытый пневмоторакс.
При пневмотораксах вместе с проникшим воздухом в грудную полость почти всегда попадают и микроорганизмы, вызывающие затем гнойный или серозно-фибринозный плеврит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика