» » Острый желудочно-кишечный катар у молодых животных (часть 4)

Острый желудочно-кишечный катар у молодых животных (часть 4)

10.02.2013

Профилактика. Главным условием предупреждения желудочно-кишечных и других заболеваний у новорожденного и более старшего возраста молодняка является обеспечение нормального внутриутробного его развития путем правильного содержания и, особенно, рационального кормления беременных животных, в частности в период последней трети беременности. Такое рациональное кормление, предупреждая нарушение обмена у матерей и, в частности, гипоавитаминозное их состояние, обеспечивает рождение резистентного полноценного потомства.
Важным условием является также создание гигиенических условий при родах и акушерской помощи, предупреждающих заболевания новорожденных.
К числу таких же важнейших профилактических мер относится возможно более равнее и умелое обильное (вволю) скармливание молозива, Содержащего все необходимое для новорожденного молодняка (калорийность, питательность, противотела, витамины и т. д.). Для телят очень полезно индивидуальное содержание в отдельных клетках (Апполосова) в течение первых 15—20 дней после рождения или надевание им в течение того же срока после каждого кормления Намордников, предупреждающих облизывание загрязненных стен и полов и поедание подстилки.
Кроме того, необходимо не допускать различных погрешностей и кормлении, содержании и уходе, отмеченных при изложении этиологии заболевания. Особенно необходимо не допускать выпойки молозива и молока от коров, страдающих более или менее выраженными маститами, задержанием плодных оболочек, субинволюцией матки, острыми эндометритами и другими заболеваниями, изменяющими качество молозива и молока.
Для предупреждения перечисленных выше заболеваний матки, а следовательно, и обеспечения получения доброкачественного молозива рекомендуют профилактическое выпаивание коровам-родильницам 3 м околоплодной жидкости, собранной при нормальном отеле и отсутствии гнойных истечений из половых органов (Флегматов).
Во избежание заболевания и падежа телят от кормового отравления госсиполом через материнское молоко и молозиво, необходимо прекратить скармливание стельным коровам хлопчатникового жмыха за два месяца до растела и скармливать его рогатому скоту только после одночасового кипячения.
Для слабых новорожденных телят, у которых предполагается недостаточная деятельность пищеварительного тракта, некоторые авторы с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний рекомендуют выпаивать телятам через 1—1,5 часа после рождения и обязательно до дачи первой порции молозива один раз 100—150 мл на прием физиологического солянокислого раствора (в 1 л охлажденной кипяченой воды растворяют 5 г столовой соли и добавляют к нему 20 капель 33-процентного раствора химически чистой соляной кислоты).
Через 30—60 минут начинают выпаивать молозиво от 100 до 200 мг через каждые 2—2,5 часа. Повторная дача физиологического солянокислого раствора производится на 2—3-й день, но только в случаях продолжающейся недостаточной усвояемости молозива.
Во всех случаях полезны частая побелка и дезинфекция клеток для молодняка, прогулки и дача витаминов (рыбий жир и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика