Эти ненормальные процессы ведут к образованию токсических продуктов. Последние раздражают слизистую оболочку кишечника и этим обусловливают развитие катара кишечника. Те же токсины, всасываясь, вызывают явления общей интоксикации.
Разграничить чисто функциональную диспепсию кишечника от катара кишечника очень трудно. Трудности диференцирования их обусловливаются тем, что первично возникший катар кишечника почти всегда сопровождается диспепсией кишечника, а кишечная диспепсия легко и часто влечет за собою катар кишок.
В настоящее время кишечные катары такого происхождения диференцируют на кислые и на щелочные катары.
Кислые катары протекают с увеличением процессов брожения в кишечнике и образованием больших количеств органических кислот.
Щелочные катары характеризуются усилением процессов гниения содержимого кишечника и образованием больших количеств аммиачных продуктом.
Расстройства пищеварения и всасывания нередко влекут за собой упадок сил. Усиление двигательных функций сопровождается обычно поносом, а всасывание продуктов, образовавшихся вследствие неправильного разложения пищевых масс и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий (токсинов), может повлечь за собой интоксикацию. Продукты неправильного разложения пищевых масс могут вызвать раздраженно нервных окончаний кишечника, а при скоплении газов — растяжение его стенок. В итоге возникают болевые ощущения, вызывающие приступы колик.
Симптомы. В начале болезни и результате предшествовавшего катара желудка имеются только признаки последнего. Аппетит при этом отсутствует или понижен, нередко имеется жажда, общее состояние несколько угнетенное, и перистальтика, в особенности у травоядных, ослаблена.
С присоединением катара тонкого отдела кишечника видимые слизистые оболочки становятся желтушными, и появляются усиленные перистальтические шумы кишечника с булькающими звуками, напоминающими переливание. При усилении брожения и скопления в кишечнике газов перистальтические шумы временами имеют металлический оттенок, подобный звону.
Усиление перистальтических шумов будет наблюдаться лишь в пораженных отделах кишечника. В соответствии с этим, пользуясь топографическими данными, можно установить степень распространения катара на другие отделы кишок.
Иногда под влиянием раздражения возникают спазмы кишечника, сопровождающиеся болями в животе и явлениями колик.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна