» » Исследование через прямую кишку (часть 3)

Исследование через прямую кишку (часть 3)

09.02.2013

Последние трети левых колен большой ободочной кишки доступны исследованию слева нише горизонтальной плоскости, проходящей через лонную кость. Их определяют по тениям, идущим горизонтально. Нижнее же колено узнают по кармашкам, идущим один за другим (рис. 60). Проводя руку вверх, находят у последнего ребра левую почку и, перейдя затем на правую сторону, стараются прощупать желудкообразное расширение в правой верхней трети брюшной полости. Поверхность этого расширения гладкая, само же расширение, как Соприкасающееся с. диафрагмой, движется синхронично дыханию. Облегчить нахождение этого отдела можно, придав более высокое положение передней части тела. Исследование верхних отделов заканчивают пальпацией брыжеечной артерии, отходящей от аорты около почек, я исследованием двенадцатиперстной кишки, делающей здесь же поворот влево.

Исследование через прямую кишку (часть 3)

После этого проводят руку в область правой голодной ямки и прощупывают основание и тело слепой кишки. Ее узнают по правому положению, по тениям, идущим сверху вниз и назад, и по расположенным один над другим кармашкам (рис. 59). Слева к основанию слепой кишки подходит подвздошная кишка. Она прощупывается только при наполнении плотными пищевыми массами и представляет собою тело толщиною с предплечье, идущее к основанию слепой кишки. Верхняя часть, соединенная со слепой кишкой, неподвижна, нижняя же подвижна.
У мелких животных ректальное исследование производится пальцем, введенным в прямую кишку. Другой рукой при этом нажимают на брюшную стенку, помогая исследованию.
Из многочисленных изменений, устанавливаемых при ректальном исследовании кишечника, особо важное значение для диагноза имеют: скопление газов, скопление уплотненных кормовых масс (копростазы), завороты, ущемления и спутывания кишечника и другие изменения, имеющиеся при некоторых заболеваниях с симптомами колик. Кроме того, ректальным исследованием нередко устанавливают изменения почек, мочеточников, мочевого пузыря, матки, яичников, костей таза, паховых колец и брюшины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика