» » Совершенствование классификации инфекционных болезней в связи с экологическими факторами

Совершенствование классификации инфекционных болезней в связи с экологическими факторами

29.03.2015

Из предложенных классификаций инфекционных болезней наибольшее признание получила классификация Л.В. Громашевского, в основе которой лежит признак локализации инфекции в организме. Локализация же микроба, как считает Л.В. Громашевский, определяет механизм передачи возбудителя.
М.С. Ганнушкин классифицировал инфекционные болезни аналогичным образом, основываясь на механизмах передачи возбудителей инфекции. Классификационный признак, взятый Л.В. Громашевским, глубок по своему содержанию, ибо отражает естественно-научный эволюционный подход к объединению болезней в группы. В самом деле, локализация как в зараженном организме, так и во внешней среде определяется его длительной эволюцией. В классификации речь идет о механизме циркуляции патогенных микроорганизмов или биологических видов.
В ходе эволюции как одном из проявлений движения возбудитель приобрел относительно устойчивые свойства, адекватные условиям его взаимодействия между организмом и внешней средой. Продолжающаяся эволюция возбудителей и в дальнейшем будет происходить под влиянием изменяющихся социально-экономических и природных условий.
В течение последних трех десятилетий ряд крупных ученых обращали внимание на необходимость дальнейшего совершенствования классификации Л.В. Громашевского, подчеркивая ее научную ценность. Н.И. Елкин внес существенное дополнение, разделив инфекции на антропонозы и зоонозы. В.И. Терских выделил особую группу возбудителей-сапронозов. Это инфекционные болезни, возбудители которых или в значительной степени не утратили своих связей с природой, или обычно ведут сапрофитический образ жизни. Вместе с тем эти микроорганизмы способны вызывать патологический процесс у людей и животных.
Сапронозы можно подразделить на две группы, отличающиеся экологическими особенностями возбудителей: первичные и вторичные сапронозы.
Первичные сапронозы возникают вследствие экзогенного заражения микроорганизмов, способны к свободной вегетации и паразитическому образу жизни; для них элементы внешней среды являются обязательной средой обитания (возбудители псевдотуберкулеза, листериоза, клостридиозов, сибирской язвы).
Вторичные сапронозы вызывают коменсалы, входящие обычно в состав микрофлоры, организма млекопитающих, птиц. В этих случаях речь идет об эндогенной аутоинфекции, возникающей на фоне иммунодефицита, что стимулирует реактивизацию этой микрофлоры, вызывающей заболевание. Далее эпизоотический процесс может протекать по классической форме. К представителям второй группы относят большую группу микроорганизмов: псевдомонады, микобактерии, золотистый стафилококк, протей, кишечная палочка, клебсиеллы, грибы рода кандида и различные их ассоциации.
И.А. Бакулов и М.Г. Таршис расширили диапазон принципов, по которым предложена классификация инфекционных болезней животных: по локализации возбудителя в организме и механизму передачи; по источнику возбудителя болезни (домашние и дикие животные); по этиологическому принципу (виброзы, риккетсиозы, бактериозы и т.д.).
Наиболее полно отвечает требованиям естественнонаучного эволюционного подхода классификация инфекций, предложенная В.Д. Беляковым. Она прежде всего разграничивает атропонозы и зоонозы, исходя из того, что эпизоотический процесс представляет многочисленную биологическую систему, и в случае заражения людей зоонозами мы имеем дело с комбинацией двух сложных биологических систем, в которых эпизоотический процесс испытывает сильное влияние социальных факторов.
С.И. Джупина выдвинул гипотезу, согласно которой все инфекционные болезни животных подразделяются на две группы. Автор считает, что у облигатных хозяев возбудителя Инфекции инфекционный процесс развивается в результате воздействия неблагоприятных для хозяина факторов внешней среды. Потенциальные хозяева в отличие от облигатных являются для возбудителя, как правило, биологическим тупиком и они переболевают остро с летальным исходом.
Основой классификации инфекционных болезней, на наш взгляд, должны быть экологические особенности возбудителя, позволяющие ему сохраняться в природе и человеческом обществе, и механизмы передачи инфекционного начала. В реализации механизмов передачи возбудителя целесообразно различать две фазы: пути его выделения и места пребывания во внешней среде.
Следующий момент эпизоотического эпидемического процессов - внедрение возбудителя в организм (3-я фаза перемещения возбудителя). Третья фаза предопределяется факторами передачи и также отражает эволюционно и исторически сложившиеся закономерности механизмов сохранения патогенных видов.
Биологическая классификация организмов должна быть основана на филогенетическом родстве. Для практической борьбы с инфекционными болезнями наиболее важен экологический признак.
Понятно, что при таком подходе нарушается принцип иерархии филогенетической близости, но учитывается эволюционная близость возбудителей по принципу конвергенции приспособление к естественной среде обитания.
Компонентами естественной среды обитания популяций возбудителей являются популяции специфических хозяев и переносчиков, а также специфические абиотические факторы передачи. В абиотической внешней среде может проявиться сапрофитический тип питания. Следовательно, понятие естественной среды обитания возбудителя является собирательным понятием, объединяющим организменную и внеорганизменную среды обитания. С учетом изложенного выше выделяют три главные среды обитания: организм людей, организм животных и внешнюю среду. Механизм передачи возбудителей, главными средами обитания которых являются человек и животные, также характеризует экологические особенности микроорганизмов. По этому признаку возбудителей можно разделить на группы: с фекальнооральным механизмом передачи, с аэрозольным механизмом, трансмиссивным, контактным и, что крайне важно, со смешанным, множественным механизмом передачи. Схематично классифицировать инфекционные болезни по степени экологического сходства во внешней среде обитания можно следующим образом (рис. 7.1).
Исходя из тезиса о том, что классификация не должна опираться на несущественные факты, можно отметить, что возбудители первой группы природно-очаговых болезней переживают в абиотической и биотической внешней среде длительное время или указанные среды являются их естественным местом обитания. Возбудители эдафических инфекций в большинстве своем ведут сапрофитический образ жизни и могут циркулировать в биотических объектах внешней среды. Некоторые из них, как считает часть ученых, размножаются в почве (возбудители листериоза, псевдотуберкулеза, сибирской язвы, анаэробиозов). Возбудители условно-патогенных микроорганизмов имеют механизмы длительной персистенции в организме животных, а также устойчивы к факторам абиотических объектов внешней среды.

Совершенствование классификации инфекционных болезней в связи с экологическими факторами


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика