» » Системный подход в географической эпизоотологии

Системный подход в географической эпизоотологии

29.03.2015

Первым шагом в использовании системного подхода в исследованиях проблем инфекционных болезней было выдвижение представлений о нозоэкосистеме - целостной саморегулирующейся системе, отличительной чертой которой является сочетание географических предпосылок распространения инфекций, а также специфический тип циркуляции и сохранения их возбудителей. Нозоэкосистемой можно назвать интегральную совокупность паразитарных систем, имея в виду процесс упорядочения и объединения структур и функций в целостном организме, характерный для живых существ на каждом уровне организации.
Представление о системном характере объекта основано прежде всего на широко утвердившемся среди биологов мнении, что только системные концепции содержат в себе возможность адекватного приближения к объективной природе биологических объектов. Исследования в области природно-очаговых инфекций дали основание для представлений о сложности эпизоотического и эпидемического процессов, о многообразии связей и взаимных влияний в нозоэкосистеме.
Системный подход является методом исследования объекта со стороны того, как он устроен, как соотносятся его части, как они взаимодействуют, образуя свойства объекта как целого.
На начальных этапах исследования интуитивное представление о целостности объекта играет роль методологической установки. Она рассматривается как принцип, который задает соответствующую программу исследования.
Выявление целостности нозоэкосистемы в форме обнаружения ее внешних границ, анализ внешних связей и соотношение с геосистемой возможны на основе синтеза научного знания по проблеме инфекционных болезней на природной основе.
Учение о геосистемах, по мнению В.Б. Сочавы , в настоящее время - основная плоскость, на которой лежат точки соприкосновения географии с экологией. В.Б. Сочава определяет геосистемы как ограниченные земные пространства, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом. Один из ее компонентов представлен биотой.
Паразитарная система с позиции геосистемной концепции рассматривается как блок геосистемы. И функция данной нозоэкосистемы заключается в регуляции численных взаимоотношений нормальных сочленов биоценоза. В.Н. Беклемишев видит второй функцией паразитарных систем защиту биоценоза от вторжения чуждых элементов, т.е. регуляцию и качественного состава биоценоза.
Выяснение многих «белых пятен» возможно при исследовании структуры нозоэкосистемы в трех ее главных аспектах: элементов, связей и целостности. Элементы - возбудители болезней и их переносчики, хозяева возбудителей; связи - пути передачи возбудителей.
Основными принципами при изучении эпизоотического процесса является целостность, сложность и организованность. Принцип целостности предполагает исследование некоторого конкретного объекта, частично обособленного от других объектов и имеющего специфические закономерности функционирования и развития. При этом следует прослеживать связь исследуемого объекта с другими. Принцип сложности системного подхода предполагает рассматривать внутренние процессы объекта в комплексной зависимости, как от внешних, так и от внутренних факторов. Принцип организованности системного подхода основывается на результатах анализа структурной упорядоченности исследуемых объектов. При этом в процессе исследования элементов и связей объекта с упорядоченной структурой принципы целостности и сложности конкретизируются в прикладном аспекте.
Исследования сложных биологических объектов (с учетом их внутренних и внешних связей) с целью изучения закономерностей их развития требуют применения методологии системного подхода. В биологии объекты системного анализа подразделяют на уровни.
Согласно классификации уровней организации живой материи, рассматриваются следующие се уровни:
• клеточный. Исходными элементами являются органеллы клеток и биологически активные макромолекулы. Клетка играет роль системы в целом. Задача состоит в том, чтобы, отправляясь от элементарных биохимических процессов, реализуемых на уровне микромолекул и органелл, перейти к пониманию функционирования клетки в целом;
• организменный. На организменном уровне в качестве исходных элементов рассматриваются клетки. Промежуточными подсистемами являются ткани, органы или системы органов. Задача состоит в понимании функционирования opганизма в целом;
• популяционный. На этом уровне исходными элементами являются отдельные особи, т.е. организмы. Вопрос заключается в понимании эволюции популяции. Роль подсистемы могут выполнять семьи, стада, клоны, штаммы и т.п.;
• биоценотический. При изучении элементарных биоценозов в качестве элементов рассматриваются популяции, а также косные и биокосные компоненты, составляющие эти сообщества. Задача состоит в том, чтобы понять обменные процессы, протекающие в ценозе. При рассмотрении ценозов более крупных масштабов, вплоть до биосферы, роль элементов должны играть биоценозы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика