Технический надзор в строительстве
Геодезические услуги в Москве могут заказываться не только частным лицом. Часто к услугам сторонних специалистов прибегают по решению суда. Такая экспертиза называется судебной. Её отличия от обычной экспертизы лишь в том, что заключения экспертов предоставляются суду и приобщаются к делу по решению спора между участниками проекта.
Строительная экспертиза, в широком понимании, представляет собой набор процедур, направленных на определение соответствия объекта предъявляемым требованиям. Под требованиями понимаются не только строительные нормы, закреплённые в специализированных технических актах и законодательно. Здесь также подразумеваются требования заказчика к объекту в целом, плюс предписания, содержащиеся в сметной и проектной документации по объекту.
Целью привлечения профессионалов в области обследования зданий является констатация факта наличия или отсутствия на объекте каких-либо дефектов, а также комплексная проверка объекта при помощи специальных приборов, анализ документации, проведение расчета смет, сверка закупочных и среднерыночных цен на стройматериалы и т.д. Анализ и контроль всех этапов реализации проекта способствуют значительной экономии средств инвесторов, а также помогают предотвратить срыв срока сдачи объекта.
Такая разновидность экспертизы, как финансово-технический надзор в строительстве, как раз и призвана решить проблему борьбы с нерадивыми подрядчиками. Однако экспертная работа не ограничивается узкими рамками только реализуемого проекта. Оценка состояния здания может проводиться и на давно эксплуатируемом объекте. Если рассматривать подробно, то перед экспертами могут быть поставлены следующие задачи:
- Оценка эксплуатационного состояния здания. Эта задача включает: Выполнение экспертиз инженерных сетей и строительных конструкций. К такой оценке прибегают для того, чтобы определить необходимость в ремонте или реконструкции объекта.
- Экспертиза объекта перед принятием решения о покупке (продаже) здания.
- Анализ состояния здания с целью фиксирования дефектов и вычисления стоимости их устранения.
- Оценка возможности перепланировки помещений в соответствии со строительными нормами.
- Выяснение причин повреждений и дефектов.
Это далеко не все задачи. Мы назвали лишь основные. В экспертизу могут входить следующие изыскания:
- Визуальный осмотр. Сюда, помимо прочего, входят: выезд экспертной группы на объект, фиксирование дефектов, расчёт стоимости их устранения, разработка рекомендаций и выводов, составление отчёта.
- Инструментальное обследование (полное или выборочное). Оно подразумевает обмер геометрических и других параметров здания, его узлов и элементов (в том числе геодезическими приборами), а также определение прочности материала конструкций здания, разработку рекомендаций и т.д.
- Проведение проверочных расчетов по определению: допустимой нагрузки на конструкции, их несущей способности, реальной расчетной схемы дома и т.д.
Лабораторные исследования
Как правило, детальность обследования определяется в процессе выяснения задач экспертизы и зависит от его целей.
Добавить комментарий!