Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда. Первые рецепты можно найти в Египте, Древней Греции, у семитских народов, в Китае и Индии. В чем-то хлеб является основой цивилизации.
Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.
Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.
А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.
Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.
Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.
Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.
А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.
Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.
Похожие новости:
Рожь
Рожь – важная продовольственная зерновая культура. Особое значение она приобретает в места, где возделывание озимой пшеницы ограничено по каким-либо причинам. Специфический аромат и вкус свойственен
Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с
Мелон-пан – «дыневые» булочки
Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном
Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья
Как сообщает пресс-служба Департамента перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Курганской области, в четверг, двадцать четвертого декабря, прошло заседание комиссии по вопросам
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Все новости
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Добавить комментарий!