Теплый пол на балконе и лоджиях


Современные квартиры стали гораздо комфортнее. Их несомненным украшением являются и просторные балконы. Часто их площади бывает достаточно, чтобы оборудовать небольшой тренажерный зал или кабинет.

Хозяева, привыкшие рационально использовать пространство своего жилища, нередко обустраивают лоджию в качестве дополнительной комнаты для отдыха. Однако в этом случае необходимо позаботиться об устройстве системы теплого пола на лоджии, иначе с наступлением холодов о комфортном времяпровождении придётся позабыть. Для того, чтобы купить теплый пол перейдите на сайт.

Конечно, такой балкон следует тщательно обустроить: грамотно застеклить, отделать и, конечно, продумать и выбрать оптимально подходящую систему обогрева пола. Только тогда в квартире появится уютная светлая комната, хранящая постоянные +20 градусов, где можно будет в любое время года заниматься любимыми делами.

Теплый балкон

Поскольку на балкон категорически запрещено выносить батареи центрального отопления, для обогрева лучше использовать обогреватели-конвекторы или масляные радиаторы. Однако использовать масляные или конвекторные радиаторы неразумно и неэкономно: для того чтобы зимой поддерживать оптимальную температуру на лоджии, прибор нужно оставлять работающим круглосуточно.

Другое дело – система тёплого пола, монтируемая под напольное покрытие балкона. Такое устройство потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем те же радиаторы, лучше распределяет тепло и идеально подходит для использования на лоджии. Их присутствие особенно приятно в межсезонье, когда центральное отопление не дает тепла, а на улице - достаточно прохладно.

Разновидности теплых полов для вашего балкона

На балконах, как правило, монтируются:

  1. полы с кабельной системой обогрева;
  2. нагревательные маты;
  3. инфракрасные пленочные полы.

Чаще всего для обогрева застеклённых и теплоизолированных лоджий используют кабельную систему нагрева с одно- либо двужильными нагревающими секциями мощностью около 160-180 Вт/м2 (при условии использования в качестве финишного напольного покрытия керамической плитки). Главное условие – толщина цементно-песчаной стяжки. Она должна быть не менее 45 мм, без наличия воздушных зазоров. В случаях, когда обеспечить такие параметры по каким-либо причинам не удается, используют другие системы обогрева.

Нагревательные маты и инфракрасные пленочные полы обойдутся дороже, но при этом с успехом позволят добиться создания нужного микроклимата в помещении. Подобные конструкции позволяют обходиться без стяжки и значительно снижают нагрузку, оказываемую на несущие перекрытия. Использовать такую систему можно уже в первый же день после её монтажа. Нагревательные маты легко монтировать, их обычно располагают в клеевом составе при укладке напольной плитки. Нагревательные маты можно укладывать как на бетонную поверхность, так и на старую плитку. В качестве финишного покрытия может использоваться как кафель или керамогранит, так и линолеум, ламинат или паркетная доска.

Теплый пол на балконе

Инфракрасные пленочные полы основаны на использовании для обогрева тепловых лучей. Отличительной особенностью этих полов является их универсальность по отношению к выбору напольного покрытия, тогда как в первых двух случаях рекомендуется только напольная плитка.

Монтаж теплого пола на балконе и лоджии

Монтаж такого теплого пола на лоджии проводится следующим образом:

  • Рассчитывается обогреваемая площадь. Это важно, поскольку при её снижении приходится уменьшать и шаг раскладываемого кабеля (меньше 8 см), что считается недопустимым;
  • Подготавливается поверхность пола лоджии, после чего на неё кладётся теплоизоляционный (например, пенополиуретановый) слой толщиной не менее 50 мм;
  • Поверх укладывается металлическая монтажная лента, на которой в дальнейшем с соблюдением определённого шага располагают нагревательный кабель;на одной из стен устанавливается термостат (терморегулятор), за счёт которого и возможно контролирование работы устройства. К терморегулятору подводится кабель и подсоединяется термодатчик;
  • Далее устраивают стяжку пола. Для этого основание с размещённой на ней конструкцией заливается раствором. Толщина стяжки должна составлять порядка 30-40 мм;поверх стяжки укладывается напольное покрытие (чаще всего – плитка или керамогранит);
  • Прежде чем начать эксплуатировать электрический тёплый пол, необходимо дождаться полного высыхания стяжки. Как правило, этот срок составляет 28-30 дней.

Следует понимать, что один только теплый пол не создаст комфортные условия на лоджии в холодные зимние дни. Поэтому обязательно нужно позаботиться о теплоизоляции потолка и стен, а также и об установке хорошего остекления.


Похожие новости:

Остекление балкона и лоджии – что следует учесть до начала работ?

Остекление балкона и лоджии – что следует учесть до начала работ?
Застеклить балкон – значит защитить его и помещения, к которому он прилегает, от ветра, пыли холода и других атмосферных воздействий. К тому же остекление балконов повышает тепло- и звукоизоляцию,

Кабинет на балконе

Кабинет на балконе
Стильная и удобная квартира – это мечта каждого городского жителя. А еще, будет идеально, если в ней достаточное количество свободной площади, у каждого есть своя комната, гардеробная, кабинет.

Как использовать балкон - 5 отличных идей

Как использовать балкон - 5 отличных идей
Пространство на балконах и лоджиях многие люди привыкли использовать в качестве кладовой для ненужных или громоздких вещей.

Как со вкусом оформить закрытый балкон или лоджию?

Как со вкусом оформить закрытый балкон или лоджию?
В современных домах и квартирах балкон или лоджия являются почти полноценной комнатой. Они достаточно многофункциональны: могут быть использованы для отдыха, чтения, даже для работы, если разместить
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Газовые котлы Baxi: совершенство в энергосбережении и комфорте
Газовые котлы Baxi: совершенство в энергосбережении и комфорте
Настенные котлы Baxi представляют собой воплощение современных технологий в области отопления и...
Как осуществляется установка натяжных потолков?
Как осуществляется установка натяжных потолков?
Натяжные потолки - это не только эстетически привлекательное решение для оформления интерьера, но и...
Проектные работы "под ключ": совершенство в реализации
Проектные работы "под ключ": совершенство в реализации
Когда речь идет о проектных работах "под ключ", одной из лидирующих компаний, стоящих за...
Все новости