Ипотека на новостройку или готовое жилье: что выбрать?


Многие знают про то, что в кредит можно купить готовое жилье. Но еще есть возможность оформить ипотеку на покупку строящейся квартиры в новом комплексе. А в чем разница для заемщика? Какой вариант предпочтительнее?

Особенности ипотеки

  • Залог. Любая ипотека является целевым кредитом, и ключевая особенность – залог. Пока задолженность не погашена, будет сохраняться обременение и риск потери недвижимости. Именно из-за такой гарантии банки соглашаются на одобрение крупных сумм. Кредитор при любом развитии событий (погасит ли заемщик задолженность или нет) ничего не потеряет. Если никто не будет возвращать деньги, то банк просто заберет недвижимость и продаст ее.
  • Первоначальный взнос. Другим ключевым условием ипотечного кредита является обязательный первоначальный взнос. И для получения ипотеки придется иметь от 10% от стоимости предмета залога. Остальную сумму для покупки жилья уже предоставляет банк в кредит.
  • Длительный срок. Отличительная особенность ипотеки в длительном сроке. Такой кредит можно оформить и на 20-30 лет. Соответственно, размер ежемесячного платежа в таком случае окажется не таким крупным. Проще говоря, ипотека по карману многим потенциальным заемщикам.

Ипотека в браке

Обычно ипотеку оформляют супружеские пары. В таком случае фактически будет два заемщика, и банк учтет доход обоих. Из-за этого есть возможность получить в кредит довольно крупную сумму, которой хватит для приобретения хорошей квартиры.

Минусы ипотеки

Среди минусов ипотеки – большая переплата. Процентная ставка на самом деле низкая, зато срок кредитования – длительный. Из-за этого и итоговая процентная переплата оказывается в итоге очень большой. Также обязательно нужно будет оплатить полис страхования.

Ипотека на новостройку

В данном случае кредит оформляется на покупку квартиры у застройщика по договору купли-продажи либо ДДУ. Отличительные особенности ипотеки на новостройку:

  • Низкий процент. Процентные ставки по ипотеке на новостройку, как правило, ниже, чем по кредиту на покупку готовой недвижимости на вторичном рынке.
  • Льготные программы. Основная часть льготных программ ипотечного кредитования с пониженным процентом доступна только при покупке жилья в новостройке. К примеру, сельскую ипотеку можно оформить под 3%, «дальневосточную» - под 2%. Самая доступная программа – льготная ипотека, по которой ставка составляет 8%. По семейной ипотеке процент еще ниже.
  • Простое оформление. Так как часто речь идет о партнерстве застройщика и банка, то оформление ипотеки проходит проще и быстрее. Иногда покупателю остается только явиться к застройщику и подписать уже готовый договор кредитования.

Когда покупается квартира на стадии строительства, то первое время не будет залога (жилья же еще фактически нет), соответственно, первое время не нужно тратиться на страхование конструктивных элементов. Но это и минус, ведь нужно где-то жить, пока идет строительство. При отсутствии возможности переждать у родственников придется тратиться на аренду. Тогда будет увеличенная нагрузка на бюджет: плата за аренду и внесение платежей по кредиту.

Что выбрать: новостройку или готовое жилье?

«За» ипотеку на новостройку играет низкая процентная ставка. Она в принципе ниже, чем по ипотеке на вторичке, а льготы от государства обеспечивают дополнительное субсидирование. Низкая ставка – меньшая переплата. Ипотека обычно является долгосрочным кредитом, поэтому даже разница в 1-2% окажутся очень существенной в плане процентной переплаты.

Минус ипотеки на новостройку – риск долгостроя. Нужно понимать, что при покупке строящейся квартиры требуется уже платить по кредиту и еще где-то жить. При отсутствии жилья придется тратиться на аренду, что сильно увеличивает нагрузку на бюджет заемщика. А если еще сорвутся сроки сдачи квартиры, то придется в режиме повышенной нагрузки гасить ипотеку неопределенное время.

Если же покупается готовая квартира на первичном рынке, то ипотека на новостройку окажется отличным вариантом для любого потенциального заемщика. Но тут еще нужно учесть, что обычно квартиры сдаются с черновой отделкой. А это немалые дополнительные траты на ремонт.

Плюс ипотеки на готовое жилье – доступность. Банк не даст кредит на покупку строящего жилья, если будет сомневаться в репутации застройщика. Допустим, человек нашел идеальный для себя вариант в конкретной новостройке. Его все устраивает: цена, планировка, район и др. Но вот ни один банк не хочет давать деньги на приобретение жилья именно в этом комплексе.

Таких проблем с готовым жильем не будет. Есть недвижимость – есть залог. Поэтому банк добрит кредит практически на любую квартиру, которая подходит заемщику.

Говоря о финансовой стороне вопроса, сложно что-то советовать. Из-за низкой ставки ипотека на новостройку, конечно, выгоднее. Но не стоит забывать о том, что и квартира может стоить дороже, чем на вторичном рынке. Есть вариант купить жилье с дисконтом, чтобы сэкономить. Но тогда придется определенное время ждать, пока квартира достроится.

Т. е. сама по себе ипотека на новостройку обходится дешевле за счет льготных программ. А итоговые расходы будут зависеть от стоимости жилья, величины первого взноса, потребностях в отделке и т. д.

Выше было сказано, что банк может отказать в ипотеке на покупку жилья в конкретной новостройке. Когда речь идет о крупных городах, то вероятность такого исхода будет мизерной. Крупные девелоперы имеют партнерские отношения со многими банками. Поэтому практически всегда удастся найти вариант ипотеки на новостройку.

Источник: https://6kvartal.ru/


Похожие новости:

Оформление кредита на частный дом: от чего зависит выдача ипотеки?

Оформление кредита на частный дом: от чего зависит выдача ипотеки?
Ипотечные кредиты сегодня не считаются редкостью. Их часто оформляют, когда планируется приобретение жилья, а имеющихся денег не хватает.

Бывает ли ипотека выгодной?

Бывает ли ипотека выгодной?
Выгодно ли сегодня вступать в ипотеку или лучше отказаться от столь рисковой затеи? Можно ли оценить риск, принимаемый на себя в случае подписания с банком договора об ипотеке?

Покупка новостройки в Пензе от застройщика: время начинать жить по-новому

Покупка новостройки в Пензе от застройщика: время начинать жить по-новому
Иногда ипотека единственный вариант для покупки жилья. В нашей стране уже давно существуют самые разные программы кредитования, условия порой различаются весьма существенно.

Что такое оценка недвижимости для Сбербанка: отвечаем на частые вопросы

Что такое оценка недвижимости для Сбербанка: отвечаем на частые вопросы
Ипотечный кредит от Сбербанка под залог недвижимости – вполне распространенная практика. Однако, чтобы его получить, необходимо провести оценку жилья. Чтобы понять суть процедуры, ответим на самые
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости