Мульчирование почвы: польза для растений и особенности применения


При выращивании огородных растений применяют различные агротехнические приемы, чтобы создать комфортные условия для культур. Одна из таких мер – мульчирование грунта, которое можно проводить в обычных условиях и парниках, других тепличных сооружениях. В предлагаемом обзоре рассмотрены особенности проведения этой процедуры.

Понятие мульчирование, эффективность этой меры

Мульчированием грядок называют укрытие почвы слоем органического или неорганического материала. Это обеспечивает достижение следующих целей:

  • сокращает интенсивность испарения влаги для снижения интенсивности полива;

  • сдерживает распространение сорняков;

  • предупреждает риски повреждения саженцев улитками или слизнями;

  • увеличивает интенсивность разложения питательных веществ при внесении подкормок, ввиду распространения соответствующих бактерий.

Мульчирование лиственницей или другими составами создает благоприятную среду для развития растений, ускоряет процесс восстановления плодородия земли, дополнительно выделяет питательные вещества, выступая в роли удобрения.

Чем можно мульчировать?

Сложно рекомендовать лучшее мульчирование, ввиду разнообразия применяемых средств. Чаще пользуются теми средствами, которые есть в наличии. К примеру, из органических веществ, можно использовать кору для мульчирования. Древесные остатки покрывают грунт плотным покровом, непроницаемым для сорняков.

Неплохо подходит солома для мульчирования. Этот компонент не разлагается от воздействия влаги, надолго сохраняясь на грунте.

Можно проводить мульчирование травой, которую срывают на огороде или скашивают на прилегающей территории. Но это допускается при условии отсутствия семян, посев которых легко спровоцировать при применении такой мульчи.

Многие огородники пользуются компостом, сеном, другими органическими материалами.

Не менее распространено использование неорганических укрывных средств – агроволокна, картона, полиэтиленовой пленки и пр.

Рекомендации по мульчированию

При проведении мульчирования на зиму или в течение огородного сезона важно учитывать ряд рекомендаций, рассмотренных далее.

Для каких культур применяют?

Ограничений по применению этого агротехнического приема нет. Но наиболее оправдана эта мера в отношении следующих растений:

  • озимого чеснока;

  • земляничных грядок;

  • малиновых кустов, прочих ягодных кустовых культур;

  • недавно высаженных деревьев;

  • роз и прочих многолетних цветов;

  • почвы, засеянной сидератами, до их прорастания.

Не менее эффективен этот способ защиты для томатов, перца, прочих растений.

Борьба с грызунами

Чтобы исключить появление грызунов в мульче, важно предпринять ряд предупредительных действий:

  • укладывать покрытие равномерным слоем толщиной не более 5 см, чтобы это укрытие не было комфортным для вредителей;

  • соблюдать чистоту на участке, распространяя мульчу исключительно вокруг растений, тщательно убирая остальную территорию;

  • расставить специальные ловушки, отпугиватели мышей.

Есть мнение, что животным не нравится запах мяты и лаванды, высаженной рядом с мульчированными грядками. Но эффективность этой меры нуждается в дополнительном подтверждении.

Условия весенней и осенней обработки

Весеннюю обработку проводят, когда грунт достаточно прогреется, при температуре от 12 до 14 градусов выше нуля. Если укрыть почву в холод, это уплотнит структуру, что создаст сложности для развития растений.

Мульчу, оставшуюся после сбора урожая, удаляют с огорода. Осеннее мульчирование проводят в преддверии заморозков, чтобы защитить землю от воздействия пониженных температур. В противном случае возрастает риск распространения грибковых заболеваний.

Особенности мульчирования для теплиц

В парниках и тепличных сооружениях проведение осеннего мульчирования вряд ли оправдано. Эта мера эффективна в течение огородного сезона, чтобы защитить грядки от испарения влаги, добиться других целей для создания комфортных условий растениям.

Слой мульчи, укладываемой в теплицу, составляет около 5 см. Эту процедуру обычно проводят к началу лета, когда возрастает температура воздуха, увеличивается интенсивность испарения влаги.

Осеннее мульчирование для тепличных объектов оправдано лишь в ситуациях, когда конструкция используется для круглогодичного выращивания растений, с применением соответствующего отопительного оборудования.

Заключение

Мульчирование почвы – эффективный агротехнический прием. Но пользоваться этим полезным средством следует грамотно, в зависимости от условий выращивания сельскохозяйственных культур на открытых или закрытых грядах, сроков применения и прочих условий данного процесса, чтобы добиться хорошего урожая. При рациональном использовании, этот метод существенно сократит трудозатраты при уходе за саженцами.


Похожие новости:

Плодородие почвы

Плодородие почвы
Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Это эмерджентное

Агроволокно – преимущества и виды

Агроволокно – преимущества и виды
Укладка нетканого материала для мульчирования – один из лучших методов борьбы с сорняками и обеспечения необходимого уровня увлажнения почвы.

Агротехника и качество семян

Агротехника и качество семян
Качественные семена и высокий урожай формируются только в благоприятных условиях. Все отдельные агротехнические приемы и комплексная агротехника являются важными. Размещаться семенные посевы должны

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы
Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости