Водосточные системы: виды и особенности


Водосточные системы — неотъемлемая часть любого здания. Они обеспечивают эффективный отвод дождевой воды и талого снега с крыши, защищая фундамент и стены. Разнообразие водостоков позволяет подобрать оптимальное решение для любого здания и кровли.

Для домов с классической скатной кровлей часто отдают предпочтение наружным системам с полукруглыми желобами. В то же время при строительстве современных зданий с бескарнизными крышами выбирают водосток скрытого монтажа. Ниже — подробнее о каждом виде.

Виды водостоков

Все водосточные системы можно разделить на три категории: по материалу изготовления, форме желоба и типу монтажа.

Материал изготовления

  • Металлические. Используются в промышленном строительстве и при сооружении крупных объектов (например, многоэтажных домов). Чаще всего элементы изготавливают из стали, реже — из меди, алюминия и некоторых сплавов. Материал выделяется прочностью, способностью выдерживать значительные нагрузки, огнестойкостью и долгим сроком службы.

  • Пластиковые. Такие водостоки чаще всего делают из ПВХ. Они легкие, не подвержены коррозии, устойчивы к внешним воздействиям и достаточно пластичны. Также они отличаются низкой стоимостью и простотой монтажа, доступны в широком диапазоне цветов.

Форма желоба

  • Круглые и полукруглые. Самый распространенный и универсальный тип. Их главное преимущество — способность обеспечивать эффективный отвод воды благодаря своей форме. Такие желоба подходят практически к любому стилю здания и легко сочетаются с различными кровельными материалами.

  • Квадратные и прямоугольные. Они пропускают больше воды по сравнению с круглыми — это особенно важно в регионах с обильными осадками. Такие формы идеально подходят для современных архитектурных стилей, где превалируют минимализм, четкие линии и углы (например, барнхаус).

Способ установки водостока

  • Наружный. Классический и наиболее распространенный вариант. Он представляет собой систему желобов и водосточных труб, устанавливаемых снаружи здания. Такие водостоки легки в монтаже и обслуживании, можно без труда контролировать их состояние и своевременно проводить ремонтные работы. Восприимчивы к повреждениям из-за внешних факторов.

  • Внутренний. Здесь элементы желоба спрятаны за маскирующей планкой, а элементы трубы за облицовкой фасада в слое утеплителя. Такой тип часто выбирают с целью сохранения эстетической целостности фасада. Все элементы надежно защищены от внешних воздействий, однако доступ к ним для обслуживания и ремонта затруднен.

  • Для плоской кровли. Плоские крыши не обеспечивают естественного стока воды, поэтому в таких случаях установка системы водоотвода критически необходима. Водосток для такой кровли состоит из кровельной или парапетной воронки, трубы и переходника. Монтаж требуют специализированных знаний и навыков.

Выбор водосточной системы зависит от множества факторов, включая архитектурные особенности строения, климатические условия, личные предпочтения владельца и доступный бюджет. Важно заранее учесть все нюансы, чтобы обеспечить не только функциональность системы, но и её гармоничное сочетание с общим стилем здания.


Похожие новости:

Металлические водосточные системы: преимущества и особенности заказа в компании Технониколь"

Металлические водосточные системы: преимущества и особенности заказа в компании Технониколь"
Водосточные системы являются неотъемлемой частью каждого здания, обеспечивая отвод дождевой воды с крыши. Металлические водосточные системы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими материалами, и

Водосточная система в частном доме

Водосточная система в частном доме
Обустройство водосточной системы — один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при возведении коттеджа, частного дома или небольшой дачи.

Водосточные системы

Водосточные системы
Под воздействием дождей и снегопадов рушится фундамент, страдает кровля и фасад. Все это можно предотвратить, если установить высококачественную водосточную систему.

Как правильно выбрать водосточную систему для дома

Как правильно выбрать водосточную систему для дома
Цель любой водосточной системы — собрать дождевую воду с крыши и вывести ее от здания. В современном мире водосточные имеют не только функциональный характер, но и декоративный, так как любое здание
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Канальные увлажнители воздуха, интегрируемые в системы вентиляции и кондиционирования, могут...
Сколько живут клопы
Сколько живут клопы
Домашние клопы, известные своей устойчивостью и способностью выживать в сложных условиях, могут...
Двери балконные
Двери балконные
Помещения должны быть изолированы от внешнего влияния: сквозняков, холодного воздуха, осадков....
Все новости