Как выбрать сварочную горелку


В процессе сварочных работ по металлу используется специальное устройство, предназначенное для смешивания кислорода с горючими газами, формирования пламени и его корректировки. Важно знать, как выбрать горелку, чтобы обеспечить удобство и безопасность газосварщика. От технических характеристик сварочного инструмента зависит устойчивость к нагрузкам, скорость работ и качество полученного результата.

Типы горелок для сварки

Сварочные горелки используются для выполнения сварки двух типов: MIG – выполняется в атмосфере инертного газа, гелия или аргона; MAG – применяются активные газы, в основном, окись углерода. Разновидности горелок для сварки:

  • инжекторные и безинжекторные – отличаются по способу подачи кислорода к месту горения;

  • газовые или жидкостные – для получения огня нужен специальный горючий газ или пары бензина;

  • специализированные и универсальные виды – последние используются для выполнения любых сварочных работ;

  • автоматические или ручные модели;

  • многофакельные и однопламенные устройства применяются в зависимости от количества потоков подаваемого огня.

Газосварочные горелки различаются по способу охлаждения. Модели с воздушным охлаждением не подходят для обработки толстых металлов. Горелки с водяной системой не используются для проведения работ при низких температурах.

Как выбрать горелку для сварки

Производители предлагают горелки для плазменной, точечной, газовой сварки и др. Качество сварочных работ зависит от правильно выбранных комплектующих. Перед тем, как выбрать горелку для сварки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Вид сварки и материалы:

• типы металлов и их толщина. Для подбора мощности устройства необходимо подбирать соответствующий прибор. Следует выяснить, с какими деталями будет производиться работа чаще всего, учитывается толщина материала и его вид;

• спецификации сварки. Основные параметры режима сварки: величина и полярность тока; диаметр электрода; скорость сварки; величина поперечного колебания электрода. Рабочий цикл – время в течение которого горелка продолжает непрерывно работать: 100% соответствует 10 мин работы. Эффективным считается инструмент с рабочим циклом 60%.

Размер и конфигурация горелки

Газовое сопло выбирается в зависимости от модели самой горелки. Чем больше диаметр, тем выше защита, созданная для сварочной ванны. Для полуавтоматов MIG горелки оснащаются прямыми или изогнутыми гусаками, что позволяет работать в труднодоступных местах.

При выборе горелки важно обращать внимание на комфорт и маневренность. Если устройство слишком тяжёлое или имеет неудобную форму, сварщик почувствует усталость. Это в конечном итоге приведёт к ухудшению качества работ.

Марки и модели горелок

Популярные производители:

• ESAB (Швеция)- старейший бренд входит в список мировых лидеров сварочного оборудования и комплектующих. Продукция: горелки аргонодуговые (TIG), для полуавтоматов (MIG/MAG) и др.;

• КЕДР (Россия) – специализация компании – промышленное оборудование, используемое в жёстких условиях эксплуатации. Изделия: горелки аргоновые, для полуавтоматов и др.;

• АГНИ (Россия) – специализированное предприятие по разработке и производству сварочных инструментов. Основные виды продукции: горелки для аргонодуговой и механизированной сварки.

Советы по выбору горелки для новичков

Перед покупкой горелки следует ознакомиться с техническими характеристиками, мощностью, конструкциями моделей. Для тех, кто только начинает свой опыт сварки важно обратить внимание на тип охлаждения прибора. Если вы работаете много и с небольшими перерывами, горелка будет нуждаться в охлаждении. Для выполнения большинства задач потребуется воздушное охлаждение.

При выборе инструмента следует определить вид защитного газа, замерить максимальную толщину заготовок, выбрать технологию сварки. Труднодоступные места лучше обрабатывать длинным и узким соплом. Материалы изготовления должны быть качественными, устойчивыми к высоким температурам, иметь долгий срок службы.

Эргономичные рукоятки устройств разрабатываются с учётом анатомических особенностей человека, потому работа будет безопасной и удобной.

Значение правильного выбора горелки для сварки

Тип и характеристики устройства должны соответствовать задачам сварки. Компоненты горелки со временем изнашиваются и выходят из строя. Если выбрать модель с более долговечными деталями, существенно снизятся расходы, связанные с эксплуатацией инструмента.

Важный элемент конструкции – наконечник, выпускается различных размеров, разного химического состава и способа изготовления. От качества контактного наконечника зависит стабильность процесса сварки в целом.


Похожие новости:

ООО «Оливер» - производитель сварочных материалов

ООО «Оливер» - производитель сварочных материалов
ООО "Оливер" - компания, занимающаяся производством и продажей сварочных материалов для дальнейшего применения и сварки. Ниже можно ознакомиться с полным ассортиментом из каталога.

Что важно для безопасного проведения сварочных работ?

Что важно для безопасного проведения сварочных работ?
Сварочные работы относятся к категории наиболее опасных. И это не зависит от того, какой тип сварки применяется — аргоновая, электрическая, газовая или иная.

Как выбрать сварочную маску

Как выбрать сварочную маску
Сварка – опасный, но обязательный этап обработки различных соединений.

Как выбрать сварочные электроды

Как выбрать сварочные электроды
При обработке сварочного шва используются специальные дополнительные элементы, которые называются электродами. Они изготавливаются из разных материалов и отличаются по некоторым характеристикам. При
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Канальные увлажнители воздуха, интегрируемые в системы вентиляции и кондиционирования, могут...
Сколько живут клопы
Сколько живут клопы
Домашние клопы, известные своей устойчивостью и способностью выживать в сложных условиях, могут...
Двери балконные
Двери балконные
Помещения должны быть изолированы от внешнего влияния: сквозняков, холодного воздуха, осадков....
Все новости