Виды цитрусовых: экзотика в домашних условиях


Среди десятков видов цитрусовых можно подобрать варианты для выращивания дома. Важно лишь знать о некоторых особенностях растений и правилах их разведения дома.

Для многих любимым фруктом является апельсин (Citrus sinensis). Фрукты, как правило, желтых и оранжевых оттенков, иногда красноватых. Уход за деревцем не требует больших усилий, но важно делать регулярную обрезку при покупке высокорослого растения. Чтобы апельсин не вырос слишком большим, лучше вырастить его прямо из косточки. Варьируются формы и виды у померанца (Citrus Aurantium). Популярен карликовый вариант, его часто приобретают для украшения интерьера. Фрукты не показаны к употреблению; однако сок его еще с древних времен ценился за способность исцелять от болезней. Из плодов готовят мармелад. Цветки же служат базой для создания эфирного масла для духов.

Разновидностью померанца является цитрус https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/ Бергамот (Citrus Bergamia) – вечнозеленое дерево в форме шара или груши. Его любят за приятный кисловатый вкус, он известен за эфирное масло, используемое в парфюмерии и ароматерапии. Бергамот может быть восприимчив к обычным вредителям комнатных растений, но в целом, за ним легко ухаживать.

Кумкват, или кинкан (Fortunella) – декоративное растение, имеющее компактную шаровидную крону. Фрукты некрупные, по форме напоминают сливу или крыжовник. Кумкват отличается уникальным ароматом и вкусом кожуры, поэтому фрукт можно употреблять неочищенным.

Одним из «семи чудес Барбадоса» является грейпфрут (гроздевидный помпельмус). Сегодня насчитывается около двух десятков растений, условно разделяемых на белые и красные. При уходе важна обрезка кроны, как и у апельсина, чтобы дерево осталось компактным.

Грейпфрут (Citrus Paradisi) имеет фрукты крупного размера с особой кислинкой. Для лучшего развития саженец должен быть расположен в хорошо освещенном помещении. В основном грейпфрут имеет оранжевую кожуру плодов; также встречаются варианты белого и светло-желтого оттенков.

Лайм (Citrus aurantiifolia) - один из самых полезных цитрусовых с большим количеством кислоты. Фрукты схожи с лимонами, но миниатюрными; кожура у них – зеленая. Зеленоватый оттенок имеет и мякоть лайма, которая значительно кислее лимонной. Для деревца важно поддерживать положительный температурный режим, иначе саженец не выживет. Зато лайм способен произрастать во влажной местности, что нетипично для других разновидностей.

Прекрасно растет в комнатных условиях лимон https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/limonnoe_derevo/ (Citrus limon Виrт.). Он способен плодоносить круглый год с периодическим изменения цвета плодов с желтого на зеленый, и наоборот.

Цитрус, с фруктами оранжевых оттенков – мандарин (Citrus Reticuulata). Фрукты небольшого размера, равно как и само деревце, чуть приплюснуты с двух сторон, а при очищении кожуры возникает стойкий аромат. Мандарин любит свет, но может расти и на окнах с северной стороны дома. Он является самым морозостойким среди всех цитрусовых, выдерживает до 10 градусов ниже нуля.

Гигантами в мире цитрусовых считаются плоды цитрона (Citrus Medica) – 40 см в длину, а в диаметре чуть меньше 30. Цитрон – предок лимона, гибрид натурального происхождения от цитрона и лайма. По вкусу плоды схожи с лимонными, но кислее и с типичной ненавязчивой горчинкой; отличаются бугристой поверхностью и толстой кожурой. Из последней делают эфирное масло, цукаты, варенье.

Помпельмус (Citrus Grandis) также не миниатюрен; величина его плодов может догнать арбуз. Мякоть обладает сложным букетом кислого, сладкого и винного оттенков с еле улавливаемой горчинкой.

Рука Будды – произрастает в Азии. По форме он напоминает пальцы, а по вкусу – лимон. Плоды притягивают приятным ароматом. Рука Будды часто используется для приготовления цукатов, в качестве приправы с предварительной сушкой, и для украшения праздничных блюд. Деревце – желанный гость в садоводстве Поднебесной. Цитрусовые поднимают настроение вечнозеленой красотой, снимают усталость и головную боль, настраивают на позитив.


Похожие новости:

Неролиевое масло

Неролиевое масло
Неролиевое масло. Неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого

Садоводство в городских условиях: преимущества и особенности выращивания комнатных растений

Садоводство в городских условиях: преимущества и особенности выращивания комнатных растений
Садоводство - это увлекательное и полезное занятие, которое может быть доступно даже в городских условиях. Одним из способов заниматься садоводством в ограниченном пространстве является выращивание

Бергамотное масло

Бергамотное масло
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia,

Как вырастить в домашних условиях апельсин?

Как вырастить в домашних условиях апельсин?
Вряд ли у кого-то вызывает сомнения тот факт, что апельсин является южной культурой, однако её вполне успешно выращивают даже в северных широтах. В данный момент мы говорим о получении вкуснейших
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Канальные увлажнители воздуха, интегрируемые в системы вентиляции и кондиционирования, могут...
Сколько живут клопы
Сколько живут клопы
Домашние клопы, известные своей устойчивостью и способностью выживать в сложных условиях, могут...
Двери балконные
Двери балконные
Помещения должны быть изолированы от внешнего влияния: сквозняков, холодного воздуха, осадков....
Все новости