Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации


Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС) занимают среди них лидирующую позицию. Они предназначены для обеспечения защиты от несанкционированного доступа и предотвращения пожаров. Востребованы в различных сферах, включая коммерческую недвижимость и частные дома.

Один из ключевых компонентов ОПС — кабели для сигнализации, ответственные за передачу слаботочных импульсов. При выборе этих изделий важно учесть не только функциональные характеристики, но и соответствие нормативам.

Конструкция и требования

Кабель для охранной сигнализации включает в себя медные жилы (не менее двух) с сечением от 0,1 до 2,5 мм2. Изоляция и оболочка выполнены из полиэтилена, ПВХ или резины. Рабочее напряжение — до 380 В переменного тока или 700 В постоянного.

К охранной кабельно-проводниковой продукции предъявляются такие требования:

  • устойчивость к механическим воздействиям;

  • стойкость к УФ излучению, влажности, атмосферным факторам;

  • стойкость к химическим веществам.

К проводам для пожарной и охранно-пожарной сигнализации требования более строги. Такие кабели должны быть огнестойкими и устойчивыми к высокой температуре, чтобы сохранять свои характеристики максимально долго в случае пожара. Они должны иметь негорючую или самозатухающую изоляцию, чтобы минимизировать выделение дыма и вредных испарений.

Маркировка изделий

Все важные параметры кабелей для ОПС указаны в их маркировке. Она может включить следующие обозначения:

  • нг(А) — не распространяет горение, буква в скобках указывает категорию огнестойкости;

  • FR — огнестойкий;

  • LS — выделяет минимум дыма при тлении;

  • HF — не содержит галогенов;

  • LTx — испарения нетоксичны.

Важно уметь расшифровывать и цифры в маркировке. Двухзначные индексы включают: первая цифра — число пар жил, вторая — сечение жилы. В трехзначных — между числом пар и сечением указывается скрутка.

Например, КПСнг(А)-FRHF 1х2х0,35 расшифровывается так: кабель для систем противопожарной защиты, не горит (категория А), огнестойкий, не содержит галогенов, включает 1 пару жил с двойной скруткой сечением 0,35 мм2.

Популярные марки

В магазинах электротоваров можно найти различные виды кабелей для охранной и пожарной сигнализации. Каждая модификация этой группы обладает своими характеристиками и особенностями эксплуатации. Рассмотрим самые часто используемые марки.

КПС и его производные: КПСнг(А)-FRLS, КПСнг(А)-FRLSLTx. Это наиболее популярный тип кабеля для групповой прокладки, а также для установки датчиков определения задымления и прочих составляющих противопожарной сигнализации. Состоит из медной токопроводящей жилы. Изоляция сделана из кремнийорганической керамообразующей резины. Парная скрутка. Оболочка из ПВХ пластиката.

Кабель доступен в варианте с экраном: например, в марке КПСЭнг(А)-FRLS. Экран изготавливается из алюмолавсановой ленты. Основа из лавсана нужна для дополнительной защиты алюминия от механических повреждений при монтаже кабеля. Сам экран защищает от потери сигнала, возникающей из-за воздействия магнитных полей и электромагнитных помех от находящихся поблизости групп силовых кабелей, а также от трансформаторов и другого электротехнического оборудования.

КПСВВ и его производные: КПСВВнг(А)-LS, КПСВВнг(А)-LSLTx — симметричный кабель, предназначенный для использования в системах сигнализации, управления и связи. Имеет изоляционный слой и оболочку из ПВХ. Состоит из двух скрученных однопроволочных медных жил. Его также можно использовать на открытых площадках при наличии защиты от ультрафиолетовых лучей и погодных воздействий.


Похожие новости:

Кабель ВВГнг-FRLSLTx: характеристики и применение

Кабель ВВГнг-FRLSLTx: характеристики и применение
ВВГнг-FRLSLTx - это кабель с низким дымо- и газовыделением, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Оптический кабель: разновидности и особенности

Оптический кабель: разновидности и особенности
Оптический кабель считается основным элементом волоконно-оптической линии связи. За счет него происходит обмен данными и взаимодействие конечных устройств. В областях, где необходима скоростная

Охранные сигнализации

Охранные сигнализации
Залогом безопасности квартиры, дома или офиса является правильный выбор и монтаж охранной сигнализации. Установленное соответственно нормам и требованиям современное оборудование способно во время

Выбор сигнализации для дома или квартиры

Выбор сигнализации для дома или квартиры
Подбор сигнализации для городской квартиры либо же загородного дома является весьма ответственным занятием, поскольку от неё зависит сохранность всего вашего имущества, а иногда даже жизнь людей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Фабрика мебели специализируется на создании уникальных и стильных интерьерных решений для сегмента...
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
В мире современного дизайна и технологий появился новый акцент, способный превратить пространство в...
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Чистота и порядок в помещениях играют ключевую роль в создании комфортной и безопасной среды для...
Все новости