Благоустройство территории: понятие, процесс, советы


Трудно представить, что понятие благоустройства территории появилось на законодательном уровне относительно недавно – в 2003 году (с поправками от 2016 года). Согласно п.1 ст. 2 Федерального закона N131-ФЗ «Об общих признаках организации местного самоуправления» благоустройство – целый комплекс мероприятий, включающий содержание территории, проектирование и размещение различных объектов (от скамеек и урн до МАФов и игровых комплексов)с целью обеспечения комфорта граждан, проживающих на данной территории.

Компания по благоустройству toruda.ru также обращает внимание, что утверждение правил относится к вопросам местного значения.

Инженерное оборудование территории, развитие транспортной инфраструктуры, уборка мусора, мероприятия по озеленению и снижению уровня городского шума – всё это и многое другое входит в понятие благоустройства территорий. Каждым из этих вопросов занимается определённая организация, с которой заключает договор муниципалитет или частное лицо, решившее выступить в роли спонсора или благотворителя.

Когда дело касается благоустройства детских и спортивных площадок, парков, скверов, нередко прибегают к помощи компаний, подавших заявки на тендер. С чего начнётся комплекс мероприятий в случае удачного сотрудничества? Итак, представим на примере благоустройства небольшого двора обычного МКД.

  • На объект выезжает специалист, который исследует участок (рельеф, грунт).

    На основе данных составляется проект, включающий идею заказчика, учитывающий фактические коммуникации и, разумеется, бюджет.

    Бывает полезно пригласить к работе дизайнера: он и на современные тренды благоустройства придомовых территорий и площадок укажет, и составит проект по всем актуальным требованиям. Особенно без такого специалиста не обойтись, когда речь идёт о благоустройстве в рамках целого города. Например, при модернизации зон отдыха парка, где перед планированием могли проводиться соцопросы, чтобы учесть мнения и идеи горожан, или оформление ведётся в рамках определённой тематики (национальный фестиваль, реконструкция, проведение игр большого масштаба).

  • Устанавливается время предстоящих работ. Они могут несколько растянуться в зависимости от вида деятельности: например, резиновую плитку или «бесшовку» нельзя укладывать, пока температура воздуха ниже 10 градусов. Установка объекта «зимняя горка» невозможно при глубоком промерзании грунта и наличии снежного покрова.
  • При благоприятных условиях начинается работа с рельефом местности, прокладка дорожек или зонирование территории. При необходимости обеспечения освещения на участке устанавливаются светильники.
  • По плану благоустройства устанавливаются спортивные и детские комплексы (чётко по габаритам), монтируются урны, скамейки и другие МАФы, высаживается зелень. Устанавливается ограждение по типу сетки, забора.
  • Перед сдачей объектов все установленные конструкции и покрытия тестируются на прочность. С площадки убирается строительный мусор.
  • Естественно, благоустройство отдельных точек также возможно: к компании можно обратиться только за ограждениями, освещением, установкой детских комплексов.

    Обычно такой подход практикуется при модернизации дворов старой застройки, когда необходимо актуализировать уже имеющуюся площадку, дополнить отдельными элементами или заменить устаревшие конструкции при довольно ограниченном бюджете. Современные застройщики сдают недвижимость уже с готовой спортивно-игровой зоной.

    Часто у клиента существует соблазн на каждый этап работ выбирать отдельную фирму: одни занимаются конструкциями, вторые – покрытием, третьи – освещением. Кажется, это отличный способ сэкономить, выбирая наиболее бюджетные предложения. Однако зачастую при каких-либо упущениях, поломках и форс-мажорах компании бывают склонны искать ошибку в работе бригады другой фирмы, а значит – затягивается весь процесс из-за поиска виноватых и исправляющих.

    В случае облагораживания территорий зачастую в приоритете экономия времени. Компания toruda.ru рекомендует заключать договор с единственным подрядчиком на все виды работ в любом случае: это гарантия порядка в документах, отсутствия накладок по сменам бригад.


Похожие новости:

Александрия (Тульская область)

Александрия (Тульская область)
Александрия — деревня в Суворовском районе Тульской области России. В рамках административно-территориального устройства относится к Желобинской сельской территории Суворовского района, в рамках

Мосолово (Суворовский район)

Мосолово (Суворовский район)
Мосолово — деревня в Суворовском районе Тульской области России. В рамках административно-территориального устройства относится к Красномихайловской сельской территории Суворовского района, в рамках

Список городов России

Список городов России
В статье приводятся две таблицы. В первой перечисляются 1117 городов России, за исключением городов, входящих в города федерального значения, во второй — 15 городов, входящих в города федерального

Благоустройство городских парковых зон

Благоустройство городских парковых зон
Способ благоустройства парковых зон напрямую зависит от их особенностей – площади, месторасположения, назначения (многофункциональный или специализированный)...
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Как выбрать универсальное газон для вашего двора
Как выбрать универсальное газон для вашего двора
Газон - это не просто украшение для вашего двора, это его сердце и душа. Но выбор правильного типа...
Выбор контейнеров для ТБО: как не ошибиться при покупке
Выбор контейнеров для ТБО: как не ошибиться при покупке
Контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО) являются неотъемлемой частью инфраструктуры городов и...
Преимущества использования промокодов
Преимущества использования промокодов
Промокоды – это ключевой элемент в арсенале маркетолога, который способен значительно увеличить...
Все новости