Самые распространённые способы уплотнения бетонной смеси
Свежеуложенная бетонная смесь обязательно должна уплотняться дополнительно. Подобные меры необходимы для ликвидации воздушных пузырьков, что позволяет равномерно распределить раствор.
Одним из самых эффективных способов уплотнения бетона является обработка при помощи вибраторов.
Как подобрать подходящий режим
Достаточно правильно подобрать режим работы вибратора для того, чтобы достичь максимальной эффективности уплотнения бетонной смеси. Учитывать при этом нужно два критерия. В первую очередь, это частота в сочетании с амплитудой колебаний. Эти величины зависят друг от друга, чем ниже частота, тем больше амплитуда. Время вибрирования тоже необходимо учитывать.
Многое зависит также от фракции заполнителя, используемого для бетонной смеси. Исходя из этого также стоит подбирать подходящий режим. Если речь идёт об использовании крупной фракции, то вибратор будет низкочастотным, тогда как для средней фракции предполагается использование того оборудование, что позволяет достичь до 9 000 колебаний в минуту. Мелкофракционные смеси предполагают применение высокочастотных вибраторов до 20 000 колебаний в минуту.
Для того чтобы обеспечить равномерное уплотнение, необходимо:
- изначально обратить внимание на надёжность фиксации и отсутствие щелей при монтаже опалубки;
- равномерно прорабатывать все зоны, в противном случае смесь будет отличаться неоднородностью состава;
- определить время проработки таким образом, чтобы при длительном уплотнении при помощи виброоборудования бетон не расслоился.
Главные методы виброуплотнения
В зависимости от того, насколько объёмной будет конструкция, а также от количества используемой арматуры, зависит выбор технологии вибрирования.
Глубинное уплотнение
К подобному способу прибегают там, где работать предстоит с крупногабаритными, достаточно массивными конструкциями. Это могут быть балки, колонны и целые фундаменты. Уплотнение глубинного типа осуществляется по слоям, которые не превышают в толщину 0,5 м. Благодаря наконечнику-булаве, соединённому с гибким валом в толще свежеуложенного бетона создаются особые колебания. Они повышают подвижность смеси, а потому обеспечивают полноценное заполнение опалубки с одновременным выводом воздушных масс. Вибратор в данном случае может использоваться любой, как электрический, так и бензиновый либо дизельный. Если предстоит бетонировать крупные массивы, то дополнительно можно применять блок глубинных вибраторов для бетона, для погружения которых потребуется грузоподъёмный механизм.
Поверхностное уплотнение
В данном случае вибрационные нагрузки передаются непосредственно на поверхности бетона. Самым распространённым видом оборудования, применяемого для бетонирования площадок и других плоскостных конструкций, является виброрейка. Ещё до того, как приступить к бетонированию, монтируются специальные направляющие, расположенные по длинным сторонам. При этом выше них должен быть уровень свежеуложенного бетона. Таким образом, установленная виброрейка передвигается и, тем самым, уплотняет бетонную смесь.
Вибрирование наружного типа
К подобной методике прибегают, если требуется бетонировать тонкостенные конструкции. Применение способа подразумевает отсутствие непосредственного взаимодействия вибратора с бетоном. Прибор крепится на опалубку, и именно через неё опосредованно уплотняется бетонная смесь.
Метод вакуумирования
Применение вакуум-щитов и вакуум-матов, а также любого другого специализированного оборудования на поверхности монолитной конструкции способствует созданию разряжения. Именно оно отвечает за уплотнение уложенного бетона посредством выведения лишней влаги и воздуха.
Для вакуумирования подходят не все тонкостенные конструкции, толщина их в любом случае не должна превышать 0,3 м.
Каким должен быть коэффициент
Коэффициент уплотнения и марка, которая ему соответствует, являются одним из основных показателей бетонной смеси. От этого напрямую зависит удобно укладываемость и эффективность. Выбор данного параметра предусмотрен проектом выполнения работ. Зависит от этого и технология уплотнения.
В соответствии с ГОСТ 7473-2010 регламентируются целых пять марок уплотнения бетона. Каждому из них соответствует свой коэффициент от 1,05 до 1,45, таким образом, выбрав подходящий метод уплотнения бетона, можно достичь снижения его объёма более чем на 45%. Правильная технология транспортировки и последующей укладки позволяют уплотнить его менее чем на 5%.
Какие ещё методы, помимо вибрации, используются на практике
В зависимости от того, насколько сложны и масштабны строительные работы, применяться могут различные методики укладки и уплотнения. Проще всего купить и утрамбовать смесь вручную. Как правило, такое решение пригодится при выполнении незначительного домашнего ремонта, когда для обработки бетонной смеси используют арматуру, лом и лопату. Перечисленные инструменты раскачиваются до того момента, пока на поверхности не образуется цементное молочко. Кроме того, используют тромбовку виброплитой. Полусухой бетон предварительно разводится до требуемой густоты, после чего уплотняется при помощи особого инструмента. Однако и такая методика имеет свои ограничения, в этом случае толщина слоя, который требуется уплотнить, не должна превышать 15 см.
Добавить комментарий!