Песок карьерный


Песок – одно из самых распространенных в природе полезных ископаемых, ценный строительный материал. Он представляет собой сыпучую смесь твердых зерен с размерами в поперечнике не более 5 миллиметров. Своим происхождением песок обязан естественным природным процессам – многовековой эрозии массивов магматических и осадочных горных пород, их разрушению от сезонных и суточных колебаний атмосферного воздуха, воздействия ветра, влаги. За исторически продолжительный период времени, во многих местах земной поверхности образовались мощные залежи песка, допускающие возможность разработки и использования материала в хозяйственной деятельности человека.

Его добыча ведется по руслам существующих и пересохших рек, в местах когда-то существовавших морей и океанов – по этим признакам песок делится на речной, добываемый из-под воды, и карьерный, его залежи находятся на суше, на небольшой глубине. Состав и структура обоих видов материала примерно одинаковы, основное различие заключается в способе добычи. Речной песок чище, но сложнее в разработке, карьерный песок более распространен в природе, добывается непосредственно в местах залегания открытым способом с погрузкой в автотранспорт – это снижает себестоимость материала, делает его привлекательнее для потребления.

Добыча карьерного песка

Для разработки песчаного карьера добывающему предприятию необходимы соответствующие разрешения, лицензия, парк тяжелой техники (бульдозеры, погрузчики) и транспортных средств. Предварительно проводятся инженерно-геологические изыскания для оценки мощности пласта и лабораторное исследование качества материала. После получения согласований и положительных результатов испытаний, на отведенном участке земли производятся вскрышные работы – полностью срезается плодородный грунт до обнажения слоя песка и начинается промышленная разработка материала непосредственной погрузкой в автотранспорт.

При наличии вблизи карьера естественного или искусственного водоёма, добыча песка может производиться способом гидромеханизации – размывом пласта, перекачиванием водно-песчаной смеси в специальный отстойник, последующим отстаиванием и сушкой. Перед отправкой потребителям, песок может подвергаться обогащению – рассеву на фракции, промывке. Эта процедура значительно повышает качество материала и расширяет сферы его применения.

Технические характеристики песка, пути использования

Условия практического использования песка определяются комплексом физических и химических свойств, главными их которых являются минералого-петрографический состав (происхождение), однородность, инертность, чистота и экологичность. Качество материала регламентирует ГОСТ 8736-2014, в соответствии с этим документом карьерный песок делится на два класса и группы, различающиеся модулем крупности. При добыче, в ходе приемочного контроля лабораторно определяются следующие технические характеристики материала:

  • зерновой состав;
  • наличие глины в комках;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц;
  • наличие засоряющих примесей.

Методы определения технических параметров песка регламентирует ГОСТ 8735-88. В том случае, если они соответствуют требованиям ГОСТ 8736-2014, материал поступает в продажу, при неудовлетворительных результатах он подвергается обогащению – мытый карьерный песок своим качеством не уступает речному.

Поставки карьерного песка потребителям

Распространенность и доступность карьерного песка в природе благоприятно отражается на цене – он недорог и не входит в категорию дефицитных строительных материалов. Его месторождения есть и в Ростовской области, в непосредственной близости от мест использования. Ведущим предприятием, занимающимся добычей и поставками карьерного песка потребителям в регионе, является компания «Щебень-Маркет». Продажа и отгрузка материала, в том числе и мытого, производится круглосуточно со специально оборудованных производственных площадок в Ростове-на-Дону и Ростовской области. В состав услуг входит доставка, возможен самовывоз.


Похожие новости:

«Строительный дом» поставляет на рынок песок

«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными характеристиками. Это связано с особой техникой его извлечения и последующей обработки, придающей

Карьерный песок

Карьерный песок
Двадцать пять миллиардов тонн карьерного песка используется в мире ежегодно. Именно карьерный песок стоит на третьем месте по использованию после воды и воздуха. Из 25 миллиардов большая часть песка

Виды строительного песка

Виды строительного песка
Натуральный природный песок – имеющая вкрапления полевого шпата, слюды, кварца и прочих минералов рыхлая горная порода. Синтетических смесей сегодня разработано немало, однако в современном

Как получают сеяный песок?

Как получают сеяный песок?
Сеяный песок относится к категории строительных материалов. Его добыча происходит открытым методом в карьерах при помощи элеваторов разных типов. Ни для кого не секрет, что песок, извлечённый из
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости