Назначение и типы вентиляционных диффузоров
Контролирование движения воздушных потоков и полноценное проветривание составляет основу санитарно-гигиенических стандартов для здания любого типа. Системы вентиляции прокладывают при строительстве сооружения. А вентиляционные диффузоры монтируются при завершении ремонтных работ на внутреннем и наружном выходах шахт.
Характеристики и особенности
Вытяжки и решетки – важный элемент систем вентиляции и кондиционирования. Это один из самых популярных материалов для строительства и ремонта коммерческих, промышленных и жилых зданий. Они обеспечивают обмен воздухом между улицей и комнатой, вытягивают из помещения наружу дым и копоть.
Специальные диффузоры монтируют на потолке большого помещения, где необходим особый контроль качества и перемещения воздушных масс. Подходящий оттенок изделия продавец предложит подобрать в обширном каталоге Ral.
По сравнению со стандартными вентиляционными решетками диффузоры имеют специфическую конструкцию. Для корпуса производители выбирают обычно легкий алюминий.
Потоки воздуха проходят по основной части диффузора. Она может быть изготовлена из пластика, легкого металла и дерева. Расходование воздушного потока и качество вентиляции находятся под ответственностью системы фильтрации.
Промышленность выпускает вытяжные и приточные, а также комбинированные виды, подходящие под определенные типы помещений.
Применение
Потолочные вентиляционные диффузоры применяется, если стандартная вентиляционная решетка не обеспечивает качественное проветривание:
- крупного офиса, постоянно заполненного людьми,
- производственного помещения, в которое попадает отработанный грязный воздух,
- торговых центров и супермаркетов, пропускающих большое число потребляющих воздух посетителей,
- помещение столовой или пищевого производственного цеха.
Кроме проветривания, воздухораспределители выполняют функцию вытяжки, выводя задымление и запахи. Кроме того, специальный клапан диффузора позволяет вести контроль расхода воздуха.
Виды вентиляционных диффузоров
Изделия делятся на группы по признакам и характеристикам.
Материал
Чаще всего воздухораспределители изготавливаются из пластика. У них доступная цена, прочность и малый вес. Такой диффузор легко установить, он отлично контролирует движение воздуха.
Диффузоры, выполненные из пластика, служат меньше, чем универсальные металлические аналоги. Изделия из металла прочны, устойчивы к температурным перепадам и не изменяют цвет.
Форма
Обычно она не влияет на функциональность и подбирается к интерьеру помещения.
- прямоугольные,
- квадратные,
- круглые,
- линейные,
- с решеткой или жалюзи в 1-2 ряда, расположенных перпендикулярно.
Необходимо измерить выход шахты, поскольку тип клапана и размер диффузора влияют на контроль по расходу воздуха.
Место установки
Диффузоры бывают внутренними, уличными, фронтонными, вытяжными. Выпускают изделия для воздушного центрального отопления, для каминов, на пол, потолок и на стену, для цоколя, в окно и дверь.
Принцип действия
Нужный тип диффузора подбирается в соответствии с типом комнаты и функционалу вентиляционной системы:
- вихревой,
- веерный – анемостат,
- сопловый,
- перфорированный.
Все эти виды отличаются устройством основной вентиляционной решетки, которая пропускает приточный воздух. Устройства выполняют функцию по усилению напора и равномерному распределению воздуха по всему помещению. При этом вентиляционные диффузоры обеспечивают защиту комнаты от сквозняков и помогают осуществлять контроль температуры поступающего воздушного потока. У некоторых изделий есть специальный клапан с системой фильтрации и шумоподавления.
По набору функций диффузоры бывают фиксированными и регулируемыми, врезными, накладными и с обратным клапаном. Фланец вентиляционного устройства обеспечивает его надежное соединение в потолке, на стене и фасаде.
Добавить комментарий!