Рекомендации по выбору автоматического выключателя
Автоматические выключатели представлены в большом ассортименте. Можно подобрать как отечественные модели, так и зарубежного производства. Наиболее популярный и востребованный российский производитель - компания ЕК. Чаще всего встречаются установленные автоматические выключатели именно этой фирмы.
Функции, назначение
Такое устройство защищает электрическую проводку от короткого замыкания, а также перегрузок электрической сети. При возникновении аварийной ситуации происходит расплавление изолирующего слоя кабеля, а далее - вспыхивание и возгорание проводки. Именно для того, чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, в щитке устанавливают выключатель-автомат. Его нужно подбирать с учетом показателей тока, сечения кабеля, а также некоторых других характеристик, о которых будет рассказано в этой статье.
На что обратить внимание при выборе автоматического выключателя?
Основные критерии выбора:
- Ток короткого замыкания. Запрещается устанавливать автоматы с наибольшей отключающей способностью менее, чем 6 кА. В случае, если дом расположен рядом с трансформаторной станцией, необходимо устанавливать автомат, который срабатывает при предельном коротком замыкании в 10 кА. Во всех других случаях будет достаточно устройства с аналогичным значением в 6000 Ампер.
- Номинальный ток (значение тока, превышение которого становится причиной разъединения цепи для защиты электрической проводки от перегрузок). Подходящий показатель можно подобрать, отталкиваясь от сечения кабеля домашней электропроводки, а также мощности устройств, которые потребляют электроэнергию.
- Ток срабатывания. Его значение определяют наряжу с рабочим током. Чтобы автомат не срабатывал из-за определения включения двигателя как короткого замыкания, необходимо правильно выбрать класс коммутационного аппарата.
- Селективность. Речь идет об отключении только отдельного проблемного участка в случае аварии, а не полностью всей электроэнергии в доме. Чтобы подобрать этот показатель правильно, нужно отталкиваться от обслуживающей линии. Номинальный показатель тока вводного коммутационного средства должен быть выше, чем показатель рабочего тока всех автоматов, установленных в щитке.
- Количество полюсов. Если речь идет об однофазной сети 220 В, рекомендуется использовать на ввод двухполюсной однофазный автомат. Для осветительных приборов и отдельно подключаемой техники требуется соответствующий однополюсный автомат. При наличии трехфазной электросети на ввод стоит использовать четырехполюсный коммутационный аппарат.
- Производитель. Не стоит покупать самые дешевые автоматические выключатели от неизвестных производителей. Такие устройства обычно имеют параметры, которые не соответствуют реально обозначенным показателем. В результате при коротком замыкании высока вероятность того, что автомат не сработает, и произойдет возгорание. Именно поэтому не стоит экономить на таком устройстве.
Не рекомендуется собирать электрический щит самостоятельно, если вы не владеете необходимыми знаниями и навыками. Это стоит поручить специалистам, так как от правильности сборки зависит безопасность.
Добавить комментарий!