Самовсасывающие насосы: устройство и принцип действия
Самовсасывающий насос – один из самых доступных вариантов обеспечения автономной системы водоснабжения или полива участка из собственной скважины. Такие изделия относятся к поверхностным и размещаются на поверхности земли. Способны качать воду с достаточно большой глубины (до 9 метров). Также существуют модели, дополненные эжектором, что позволяет им поднимать жидкость с глубины до 35 м.
Особенности конструкции самовсасывающих насосов
Любой самовсасывающий насос (https://voltra.by/catalog/vse-dlya-sada/nasosy/poverhnostnye-nasosy/samovsasyvayushchie/) оснащается электромотором, который вращает колесо с лопастями. За счет этого внутри корпуса создается область пониженного давления, что и приводит к подъему воды. Затем она выводится через выходной патрубок. Такая простая, но эффективная конструкция и обусловила доступную цену.
Принцип работы различных типов самовсасывающих устройств
В зависимости от способа работы эти изделия разделяют на вихревые и центробежные. Они отличаются не только нюансами конструкции, но и принципом работы.
- Центробежные насосы для скважин размещаются в корпусе улиткообразной формы, в центре которого размещается рабочее колесо с лопатками. Бывают модели как с одним колесом, так и с несколькими. В ходе движения колеса лопасти «отжимают» воду к боковым стенкам за счет создания центробежной силы, таким образом жидкость выдавливается в выходной патрубок, а на ее место закачивается новая порция воды. Зона пониженного давления создается у центра колеса, а повышенного – по его краям. Нужно отметить, что такие изделия не способны правильно работать с воздухом, поэтому внутри корпуса всегда должна оставаться вода. При выключении прибора срабатывает запирающий клапан, который предотвращает потери жидкости.
- Вихревые. В этих моделях всасывание происходит за счет создания вихревого потока путем вращения рабочего колеса особой формы, оснащенного короткими лопатками. Такой механизм функционирования позволяет создавать давление до 7 раз выше в сравнении с центробежными. Дополнительным преимуществом является экономичность, способность работать с водо-воздушной смесью. Присасывающий эффект создается даже если в рабочей камере нет воды. Но КПД таких изделий невысок и составляет не более 50%.
- Эжекторные. Конструкция самих насосов этого типа не отличается от вышеописанных. Главное отличие – наличие эжектора. Это специальная трубка особой формы, при движении жидкости по ней на входе создается дополнительное разрежение. Таким образом оснащенный эжектором самовсасывающий насос получает способность поднимать жидкость с больших глубин (до 35 м).
Основной недостаток эжекторных насосов– достаточно высокая сложность конструкции трубопровода, а также низкая эффективность всей системы.
Добавить комментарий!