Сепаратор для системы отопления

Сепаратор – изделие, которое отделяет воздух от воды и шлама в системе отопления. В процессе эксплуатации отопительного контура внутри скапливаются нерастворимые отложения. Наличие шлама снижает коэффициент теплоотдачи, разрушает трубы и создает пробки. Также в системе не должно быть воздуха. В противном случае появится шум в насосе и батареях, снизится эффективность теплоносителя.
Чем опасны воздух и шлам
Воздух снижает эффективность работы системы отопления. Примеры воздействия:
-
Пузырьки прилипают к стенкам радиатора, мешая ему отдавать тепло наружу. В итоге — требуется больше энергии для нагрева помещения.
-
Увеличивается процент износа насоса, подающего воду.
-
Образовывается ржавчина на трубах и других элементах.
Частицы ржавчины откалываются от труб и протекают вместе с водной массой, если они скапливаются в одном месте – превращаются в шлам. Защиты от коррозии у большинства насосов и баков не предусмотрено. Защита от коррозии повысила бы стоимость изготовления элементов контура.
При этом даже пластиковые трубы могут повредиться из-за шлама. Вода в систему попадает неочищенной – в ней есть дополнительные примеси. Эти частицы скапливаются в пробки и образуют преграды на пути течи воды, мешают теплоносителю отдавать тепло.
На промышленных объектах для ликвидации отложений используется термическая обработка и специальные химические вещества. Для частных домов и небольших контуров лучше купить сепаратор для систем отопления.
Конструкция
Изделие представляет собой цилиндр с двумя патрубками, в котором оседают вредные частицы и примеси. Шлам удаляется при открытии крана. Воздух выходит через выпускной клапан, расположенный в верхней части изделия. В корпусе преобразуется поток воды. Из-за этого отделяется осадок и воздушно-газовая смесь.
Для отвода растворенной смеси используются дегазаторы, а для скоплений на поверхности теплоносителя – воздухоотводчики. При этом, если включена подпитка — устройство будет функционировать в цикличном режиме. Производители рекомендуют устанавливать конструкцию в самой высокой или самой разогретой части – возле котла.
Преимущества
Изделие работает автономно и бесперебойно. Пользователю не придется отключать систему для очистки или устанавливать байпасы. Теплоноситель обрабатывается в процессе обогрева без дополнительных фильтров.
Усттройство удаляет частички мусора размером до 30 микрон, потому может гарантировать более высокий уровень безопасности, в сравнении с фильтрами.
Изделие начинает функционировать при движении воды в контуре отопления — это ускоряет отвод воздуха и газа. Сепаратор монтируют перед входом в нагреватель на обратном трубопроводе. Такое решение позволяет избавиться от шлама во всей системе отопления. Изделие фиксируют при помощи фитингов или муфты.
Добавить комментарий!