Геотехническая документация – основная информация
После завершения испытаний и отбора проб грунта на основании полученных таким образом данных составляется документация по исследованию недр, которая будет необходима для получения разрешения на строительство. Согласно действующим нормативам, он должен состоять из двух частей: пояснительной записки и чертежей. В графической части расположены карты, на которых нанесены карты, содержащие геотехнические разрезы (видны отдельные слои грунта). Карта также может считывать точное местоположение испытанного грунта и отдельных скважин.
В свою очередь письменная часть содержит информацию по анализу грунта и рекомендации по устройству фундаментов. Дополнительные сведения, которые должны быть включены в документацию:
- сведения о типе земли и ее характерных параметрах и расположении по отношению друг к другу;
- данные, характеризующие несущую способность грунтов и их устойчивость к большим нагрузкам;
- сведения о залегании подземных вод и глубине, на которой они находятся;
- анализ влияния грунтовых вод на будущие земляные работы;
- информация о возможных изменениях уровня грунтовых вод,
- рекомендации относительно возможного дренажа территории, где будут осуществляться инвестиции.
Некоторые из приведенных выше данных могут потребовать дополнительных геотехнических исследований. Это относится, в частности, к прогнозируемым изменениям уровня водоносных горизонтов. Если геодезист покажет их изменчивость, итоговая геотехническая документация также будет дополнена дополнительной информацией.
Сколько скважин нужно пробурить?
Эффективность инженерно-геологических изысканий в первую очередь определяется количеством пробуренных скважин. Чем их больше, тем точнее можно провести анализ.
Обычно делают 3 отверстия, но при необходимости следует сделать больше. Лучше не пользоваться услугами компаний, которые предлагают одну или максимум две исследовательские лунки. Глубина, на которую бурятся скважины, также имеет большое значение. Это будет зависеть в первую очередь от цели бурения скважины, а также от особенностей инвестиции. Например, при строительстве дома с подвалом глубина скважин должна быть намного больше, чем в случае одноквартирного дома без подвала.
Хотя до недавнего времени стандартом была подготовка геотехнической документации в бумажном виде, все больше и больше компаний принимают решение о подготовке ее электронной версии. Благодаря этому копию документации можно отправить в выбранный офис, в том числе по электронной почте. Геотехнические изыскания на участке, предназначенном для строительства дома, могут быть проведены до его покупки. Благодаря этому потенциальному инвестору не нужно бояться выбросить деньги на ветер.
Именно поэтому для буровой компании так важно иметь возможность комплексно выполнять все процессы, связанные с регенерацией данного грунта. Хотя тестирование грунта связано с некоторыми расходами, оно может привести к значительной экономии средств для будущего инвестора.
Добавить комментарий!