19.01.2023

Анализаторы для металлов и сплавов – выбор оборудования




Анализатор для металлов и сплавов – это специальный прибор неразрушимого процесса действия, применяемый для оценки структурного состава, а также марки конкретного образца. Для классификации доступного оборудования используют два критерия: принцип действия, конструкций. Второй вариант более прост в понимании, прибор может быть портативным и стационарным. Преимущества первого очевидны, однако стационарные установки зачастую обладают большей мощностью и исследовательскими возможностями. По принципу работы выделяют следующие методики: оптико-эмиссионная, рентгенофлуоресцентная, лазерная, химическая. Из всех рассмотренных вариантов именно метод XRF отличается наилучшими эксплуатационными показателями. Анализаторы для металлов и сплавов такого типа гарантируют высокую точность результата, при этом образец не получает никаких повреждений.

Метод XRF


Основной элемент конструкции рентгенофлуоресцентного анализатора – это рентгеновская трубка, а также детектор. К устройству также подключены различные управляющие элементы и модули для регистрации данных. Процесс анализа выглядит следующим образом:

1. Рентгеновская трубка инициирует соответствующее излучение, при попадании на исследуемый объект оно активирует ионизацию оболочки атомов.

2. Данный процесс активирует переходы электронов, которые в свою очередь выпускают фотоны: энергию данного типа можно фиксировать и отличать в зависимости от элемента.

3. Датчики, присутствующие в анализаторе, накапливают, а затем производят качественную и количественную проверку, определяя и выдавая результат доли элементов в исследуемом образце.

Параметры для оценки задаются заранее подготовленным программным обеспечением, поэтому вся процедура занимает минимум времени.

Как выбрать оборудование


Главное преимущество неразрушимых анализаторов металлов и сплавов именно в факте того, что процесс исследования никак не влияет на образец. Поэтому такие инструменты нашли широкое применение в сфере металлопроката, машиностроения, нефтедобычи и во многих других отраслях. Выбор анализатора характеризуется в первую очередь конструкционными особенностями: портативная или стационарная установка. Портативные анализаторы обладают универсальной мобильностью. Могут быть использованы буквально в любых условиях. XRF устройства предлагать большой исследовательский спектр, при выборе необходимо обращать внимание на технические возможности и функции аппарата.

Похожие новости:

Рискин, Василий Яковлевич

Рискин, Василий Яковлевич
Василий Яковлевич Рискин (1899—1979), советский физик и металлург, специалист в области редких металлов, порошковой металлургии и твёрдых сплавов, лауреат Сталинской премии (1946). Родился в 1899 г.

Неплавящийся электрод tig dc

Неплавящийся электрод tig dc
TIG— это дуговая сварка в среде защитных газов, проводимая с использованием специальных неплавящихся электродов. Для такой сварки используют специальные из вольфрама.

Элементный анализ

Элементный анализ
Элементный анализ — качественное обнаружение и количественное определение содержания элементов и элементного состава веществ, материалов и различных объектов. Это могут быть жидкости, твёрдые

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы отопления
В наши дома прочно вошли алюминиевые радиаторы отопления, потеснившие привычные чугунные приборы. Сплавы алюминия выделяются хорошим механическими и теплотехническими характеристиками, небольшой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости