Типы анализаторов спектра
Анализатор спектра незаменим при необходимости оценки относительного распределения энергии колебаний электромагнитного и электромеханического типа в пределах частотной полосы. Основу классификации изделий составляют характеристики, отличающиеся у разных моделей:
- диапазон частот (выделяют низкочастотные, широкополосные и оптического диапазона);
- принцип действия (сканирующие и многоканальные);
- метод исследования считанных данных и подача результатов (цифровой, аналоговый формат);
- тип анализа (векторный, скалярный).
Если вы решили купить оптический спектроанализатор, специалисты Лиц-Маркет помогут вам выбрать наиболее подходящий под ваши цели. Но все же, запланировав покупку, стоит ознакомиться с основными техническими данными популярных моделей, чтобы приблизительно определиться с видом необходимого прибора.
Низкочастотные используются в частотных диапазонах от нескольких десятков или сотен килогерц. С их помощью исследуются характеристики шума, что делает спектроанализаторы данного типа незаменимыми в акустике. Также они активно используются в процессе обслуживания или разработки аудиоаппаратуры.
Радиочастотные отлично анализируют свойства радиосигналов. Также подходят для изучения характеристик радиоустройств. Применяются в полосах от нескольких до сотен килогерц.
Сканирующие по праву носят статус популярнейших среди анализаторов. Частотная полоса сканируется ими благодаря перестраиваемому гетеродину. Спектральный тип элементов выполняет детальную перестройку на иную частоту, что идентично перемещению спектра рассматриваемого сигнала. Благодаря УПЧ выделяются все области спектра. Детальная интерпретация индикатора осциллографа последовательно визуализирует отклики спектральных компонентов на экран.
Многоканальные состоят из комплекта узкополосных эквивалентных фильтров. Все они настраиваются на частоту, определенную целью исследования. Когда активность изучаемого сигнала происходит сразу на все фильтры, ими выделяется конкретный спектральный компонент. В отличие от сканирующих, многоканальные спектры более быстры в анализе, но сложнее устроены.
Цифровые имеют разную конструкцию. Устройство первого вида получает анализируемые данные путем сканирования частотной полосы гетеродином. Далее происходит ее оцифровка АПЦ и цифровая обработка.
Иной же вариант предусматривает реализацию цифрового эквивалента параллельного типа в ДПЦ-анализаторе. Он задействует алгоритмы дискретного преобразования Фурье для вычисления спектра.
Скалярные предоставляют данные исключительно о движении гармонических составных в пределах спектрального исследования.
Векторные дают доступ к информации и о соотношении фаз, а не только амплитудах.
Добавить комментарий!