Трубный ключ: виды, устройство, назначение
Трубный ключ – инструмент, служащий для работы с соответствующим стальным прокатом и изделиями, имеющими нестандартную конфигурацию. Он поможет выполнить обжим и вращение. Принципиально он считается подтипом разводного инструмента, а его отличие в возможности прочно отжать деталь вне зависимости от наличия на материале шлицов или фасок. Устройство газового ключа, как еще иногда его называют трубный, было предложено изобретателем из Швеции в конце еще 19-го века. Его идеей стало добавление червяка к традиционной и существовавшей тогда уже конструкции разводного ключа, что и дало ему первоначальное «шведское» название.
Преимущества и недостатки
Широкое применение инструмента обусловлено следующими его достоинствами:
-
наличие зубцов на поверхности губок для обхватывания гладких;
-
возможность фиксации резьбы даже при отсутствии дополнительных специальных граней на поверхности;
-
возможность работ в труднодоступных местах.
К относительным минусам можно отнести габариты и массивность инструмента, а также риск поломки самой трубы при неаккуратных действиях.
Виды трубного ключа
Принципиально существует 5 основных размеров инструмента (№1 - №5), отличающихся диапазоном совместимых труб. Например, ключ трубный размером №1 имеет 200 мм длину и может без проблем обхватывать стальную трубу диаметром вплоть до 28 мм. Если вести речь про №3, то здесь уже длина составит 400 мм, а рабочий диапазон труб составляет уже до 500 мм.
Подобное различие, которое имеют трубные ключи, определяет сферу применения. Например, инструмент до третьего номера включительно, используют для бытовых целей обычно. Единичка поможет подтянуть резьбу либо наоборот немного ослабить немного соединение. №2 и №3 часто называют сантехническими, так как они незаменимы при обслуживании и систем водоснабжения и отопления в зданиях любого типа. Четверка нашла применение при обслуживании и монтаже отопительного оборудования, демонтаже больших по диаметру стальных труб.
Разновидности инструмента
По своей конструкции выделяют следующие типы трубных ключей:
-
рычажные;
-
ремешковые;
-
цепные.
Первые разновидности газовых ключей очень популярны в быту, у сантехников, газовщиков. Они просты в применении, универсальны, позволяя выполнять большой перечень работ. Ремешковый инструмент имеет в конструкции специальный ремешок высокой прочности с шириной до 4,5 см, что позволит кроме непосредственного ослабления и закручивания, вести полировку поверхности трубы. Цепной тип инструмента схож с предыдущим, но здесь для захвата используется цепь. Последняя делает обхват гибко и точечно, а диаметр трубы может достигать 450 мм.
Инструмент может отличаться формой губ, которые бывают прямыми, расположенными под углом 45 либо 90 градусов, а также S-образными. Особенность последнего типа в возможности фиксации трубы сразу в 3-х местах для облегчения «срыва» и последующего откручивания резьбы. Традиционные прямые губы обеспечивают фиксацию с помощью касания в двух точках.
Какими бывают газовые ключи в зависимости от стали
Для изготовления инструмента используют инструментальную сталь, способную выдерживать большие нагрузки. Одновременно для моделей профессионального уровня и №4, №5 используют легированные марки стали с повышенным содержанием хрома и ванадия, которые обеспечивают повышенную прочность.
Добавить комментарий!