17.11.2022

Веранда из бруса: нюансы строительства своими руками


Когда дом готов, достроить веранду к нему не так уж сложно. Но чтобы результат радовал долгие годы, важно учесть ряд особенностей, об этом расскажем подробнее.

Типы веранды


Открытая веранда

Конструкция представляет собой крыльцо с навесом и перилами. Эксплуатируется летом и весной в хорошую погоду. Но если выбрать защищенное от ветра и осадков место, преимущественно с солнечной стороны дома, то комфортное время пребывания на веранде увеличится.

Веранда к дому своими руками

Закрытая веранда

Этот тип веранды защищен от непогоды перегородками с остеклением. Пристройку можно обшить поликарбонатом, ее часть может быть остеклена, а часть открыта. После дополнительного утепления веранду закрытого типа можно использовать как полноценное жилое пространство.

Пристрой к деревянному дому

Трансформер

Комбинированный тип пристройки, который сочетает в себе преимущества открытого и закрытого типов. Имеет раздвижные стены и крышу или съемное остекление.

С чего начать строительство?


Пиломатериалы и инструменты

Чтобы веранда прослужила как можно дольше, обратите внимание на выбор качественных пиломатериалов, в том числе и бруса. Ведь он используется для возведения стен, крыши, пола и опор.

  • Выбирайте брус хвойных пород древесины (ель, сосну, кедр или лиственницу). Из-за высокого процента содержания смол эти породы в меньшей степени подвержены воздействию влаги и гниению.
  • Чем выше сорт, тем меньше дефектов на пиломатериале. Отборный брус отличается высокой ценой. Для веранды можно брать материал первого или второго сорта. По качеству он будет не хуже, но обойдется дешевле.
  • Используйте брус влажностью не более 20%. Если материал естественной влажности, придется его высушить или сразу покупать сухой. Последний вариант дороже.

А что насчет размера бруса? На этот вопрос помогла ответить питерская компания, которая занимается продажей пиломатериалов. Вот что она сказала.

"В нашем каталоге представлен брус разного размера, но для строительства веранды чаще всего выбирают материал с сечением 150х150мм и 200х200мм. Первый вариант подойдет, если пристройка будет использоваться в теплое время года, второй - если она нужна и в холодный период.

Для стандартной веранды выбирайте брус длиной от 2 до 6 м. Если конструкция необычная, то и длина материала может увеличиться до 12 м."

Также вам понадобятся:

  • обрезные доски для чистовых работ и необрезные для черновых;
  • материал для облицовки (террасная доска, блок-хаус и др.)
  • половая доска;
  • металлический крепеж;
  • пропитки для обработки бруса;
  • бетон и щебень для фундамента;
  • гидроизоляция.

Для веранды закрытого типа необходимы стекло, поликарбонат для обустройства стен, кровельные материалы, окна и двери.

План веранды

Составьте подробный проект постройки и подготовьте площадку для строительства.

Важно! При едином проектировании под дом и веранду сооружают общий фундамент. А если дом уже построен, фундамент для веранды нужно соединить при помощи крепежа с фундаментом дома.

Как построить веранду?


Фундамент

Фундамент бывает 4 видов: монолитный, ленточный, столбчатый, свайный. Чаще всего для веранды выбирают свайный фундамент. Вот несколько шагов по его возведению.

  1. Определите места установки свай на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Пробурите ямы под сваи в местах их установки.
  3. Сделайте в получившихся отверстиях песчано-щебеночную подушку толщиной от 15 до 30 см.
  4. Установите сваи под прямым углом.
  5. Залейте бетоном.

Свайный фундамент для гаража своими руками

Пол

Уложите брус по периметру основания и закрепите его. Далее уложите лаги (брусья, на которые будет настилаться пол). И после возведения торцевых стен приступайте к монтажу чернового и чистового пола. Для первого можно использовать необрезные доски, для второго террасную доску, обрезные или половые доски либо любое другое покрытие. Между слоями проложите утеплитель.

Лаги для пола: расстояние, размеры и правильная укладка

Стены

В зависимости от типа выбранной конструкции стены могут различаться. Но принцип их возведения похож и состоит из следующих шагов:

  1. По углам веранды установите опорные столбы, которые можно изготовить из бруса с сечением 100 на 100 мм.
  2. После установите опоры между углами на расстоянии 50 см друг от друга. Их можно закрепить с помощью металлических уголков.
  3. Соедините опорные столбы горизонтальными балками.
  4. При необходимости можете обшить веранду обрезными досками, террасной доской или другими материалам внутри и снаружи.

Построить веранду к дому своими руками

Крыша

Рекомендуем возводить односкатную крышу, а ее кровлю делать из тех же материалов, что и кровлю дома. Чтобы дождевая или талая вода не скапливалась на конструкции, крышу нужно делать под наклоном.

Как пристроить к дому веранду

Когда веранда из бруса будет готова, нужно обработать древесину антисептиком или огнебиозащитой. Пол и стены можно покрыть краской или лаком.

Авторство фотографий: Беседки для дачи своими руками, Pro-dachnikov.com, LenWood, STROY BUDNI, Все для бани, Идеи вашего дома, RemontDacha.ru.


Похожие новости:

Пристроенная к дому веранда – какой дизайн лучше?

Пристроенная к дому веранда – какой дизайн лучше?
Веранды пристраивают к дачному дому, чтобы расширить площадь и создать новые пространства для отдыха или работы. По типу конструкции они бывают открытыми и закрытыми.

Раздвижные двери для террас

Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом к природе, можно, если установить раздвижные двери. В любую погоду можно будет использовать

Варианты остекления беседок

Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают заняться их остеклением, так как хочется проводить время там и дальше, немного продлить лето. В открытой

Сени

Сени
Сени (сенцы) — входная часть (прихожая) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости