29.10.2022

Бюджетный септик для частного дома


Никого не надо убеждать в том, что загородный дом с удобствами внутри лучше, чем с удобствами во дворе. В этой статье мы расскажем, как по ценам 2022 года подобрать наиболее бюджетный вариант септика с минимальными расходами на обслуживание, сэкономить на его покупке и установке под ключ.

Не каждый готов платить большие деньги за автономную канализацию для маленькой дачи, куда семья будет наведываться только на выходные. И все же привычного городского комфорта хочется и в этом случае. Как же быть? К счастью, на рынке сегодня есть выбор бюджетных септиков, которые могут перевести затраты на автономную канализацию из разряда неадекватных в оправданные. Здесь представлены актуальные цены на лучшие модели бюджетных септиков для частного дома.

Рассмотрим недорогие варианты оборудования для утилизации бытовых стоков из наиболее востребованных типов, к которым относятся:

- накопительные емкости,

- септики-отстойники,

- станции биологической очистки.

Накопительные емкости

Это самое недорогое оборудование для сбора бытовых стоков, которое подойдет для небольшой дачи с непостоянным проживанием. Назначение накопителя полностью соответствует его названию. Если говорить о заводских изделиях, то это герметичная емкость из пластика, усиленная ребрами жесткости, чтобы противостоять давлению грунта. По мере ее заполнения стоки из накопителя откачивают ассенизаторской машиной. То есть бюджетным септиком без откачки его никак не назовешь.

Хотя сама емкость стоит относительно недорого, если неправильно подобрать объем накопителя, его придется откачивать слишком часто, что сведет на нет экономию на цене оборудования. При монтаже накопитель, как правило, якорят, чтобы его не вытолкнуло из грунта, а также обсыпают цементно-песчаной смесью для защиты корпуса от чрезмерного сдавливания. Это делает монтаж довольно затратным.

К накопительным емкостям предъявляются высокие требования по герметичности. При малейшем ее нарушении неочищенные стоки начинают проникать в почву, отравляя окружающую среду. При высоком уровне грунтовых вод возможен обратный эффект: накопитель будет быстро заполнятся «забортной» водой из почвы, придется все чаще оплачивать услуги ассенизаторов.

Важно! Не используйте в качестве накопителя бетонные кольца, их герметичность обеспечить не получится, возможны 2 варианта:

1) если грунтовые вод на участке низкие. неочищенный сток будет утекать в грунт, со всеми проблемами для окружающей среды, соседей, а в конечном счете и для вас из-за претензий контролирующих органов.

2) если высокие, то накопитель будет наполняться ими.

5-ое место в нашем рейтинге бюджетных септиков занимает Термит Накопитель

Пример популярной накопительной емкости – Термит Накопитель 3.0. Объем 3000 литров. Такой накопитель может устанавливаться при проживании на даче до 3-х человек.

Бесшовный корпус из ротоформованного полиэтилена усилен ребрами жесткости. Благодаря этому накопитель надежно удерживается в грунте и выдерживает внешнее давление почвы.

бюджетный септик

Благодаря уникальной форме корпуса с выраженными ребрами жесткости, Термит Накопитель надежно удерживается в грунте

Самое главное – верно оценить стоимость монтажа под ключ. Предпочтительно применение для небольших дачных домов.

Средняя цена: 56 700 рублей.

Септики-отстойники

При желании сэкономить на автономной канализации для редко посещаемой дачи в первую очередь стоит обратить внимание на септики-отстойники. Этот тип очистных не требует подключения к электросети, не накладывает каких-то ограничений, что можно сбрасывать в канализацию, а чего нельзя – все переливы самотечные и засоры практически исключены. Септики-отстойник нет нужды консервировать, уезжая на зиму в город. Если правильно рассчитан его объем (200 литров на одного жителя в сутки умножить на 3), от ассенизаторов для откачки неразлагаемого осадка придется вызывать не чаще одного раза в год.

Казалось бы, все идеально для небольшого загородного дома при непостоянном проживании. Но септик-отстойник будет нормально работать только на участке с фильтрующей почвой и низким уровнем грунтовых вод (УГВ). Потому что на выходе получается очищенный только на 70–85% осветленный сток, который нельзя отводить на открытый грунт. Он должен пройти почвенную доочистку на поле фильтрации или в фильтрующем колодце. Но эти системы не могут работать в водонепроницаемом грунте или, когда подземные воды подходят к поверхности земли ближе, чем на два метра. В этом случае высока вероятность затопления фильтрующего слоя системы доочистки, после чего она перестает выполнять свои функции.

Есть варианты использования септиков–отстойников совместно с заводскими биофильтрами или фильтрующими траншеями, которые сооружают в насыпи, приподнимая их таким образом относительно уровня грунтовых вод. Но из-за расходов на дополнительное оборудование, материалы и объемные земляные работы эти варианты точно нельзя назвать бюджетными, поэтому мы их здесь рассматривать не будем.

бюджетный септик

Известный биофильтр с торфяной загрузкой к энергонезависимому септику- Росток+

Еще одно ограничение в применении септиков-отстойников связано с площадью участка. На подходящей почве при низком УГВ для сооружения поля фильтрации даже для небольшой дачи требуется порядка 30 кв. метров. Это может оказаться проблемой, если участок и без того мал, а ведь нужно еще выдержать нормативы по минимальному удалению очистного от дома, источника питьевой воды и т.д. Хорошо если выйти из положения удается сооружением более компактного фильтрующего колодца.

Популярными недорогими септиками для небольших частных домов являются Термит Профи и Росток.

На заметку. Септики из бетонных колец, вопреки расхожему мнению, нельзя назвать бюджетными, если сравнивать их с заводскими пластиковыми того же объема. Кольца ЖБИ, которые сами по себе не дешевые, требуют больших расходов на погрузку/разгрузку (нужна спецтехника), транспортировку (нужен более грузоподъемный транспорт) и монтаж под ключ (более объемные земляные работы, герметизация швов).

4-ое место Термит Профи – бюджетный анаэробный септик для дома и дачи

Корпус септика Термит Профи изготовлен из качественного полиэтилена методом ротоформования. Толщина стенок 20 мм, выраженные ребра жесткости. Так как полиэтилен пластичный материал, при установке септика корпус обсыпают цементно-песчаной смесью (ЦПС).

бюджетный септик

Термит Профи 2.0 – самая доступная модель популярной линейки энергонезависимых септиков

Термит Профи 2.0 подойдет для переработки стоков дачного домика на 3-4 человек. Модельный ряд удовлетворит потребности и более крупных жилых объектов, самая производительная модель Термит Профи 8.5 может переработать стоки до 20 условных пользователей.

Работа септиков Термит заключается в механической и биологической очистке с помощью анаэробных микроорганизмов бытовых сточных вод. Осветленный сток, очищенный на 70-85 % стоки, чрез выходной патрубок поступает в систему доочистки – в фильтрующий колодец или на поля фильтрации. В результате удается очистить исходные бытовые стоки на 90-95 %.

Ориентировочная стоимость: 48 900 рублей.

3-е место: септик Росток – лучший энергонезависимый септик для частного дома

Хороший неприхотливый септик для дачи при подходящих почвенных условиях. Корпус цельнолитой, изготавливается из качественного полиэтилена. Отсутствие швов гарантирует герметичность и надежность конструкции. Септики Росток отличаются особой системой переливов, которая обеспечивает эффективную защиту систем доочистки от взвешенных частиц. Самая популярная модель – Росток Дачный – может обслуживать небольшой частный дом на 3 человек. Ее рабочий объем – 1500 литров, объем перерабатываемых стоков в сутки – 450 литров.

бюджетный септик

Устройство септика Росток

Септик Росток Дачный состоит из двух камер – отсека первичной переработки стоков и камеры фильтрации. В первой камере происходит разделение поступающего стока на легкие и тяжелые фракции. В камере фильтрации находятся сетчатый и сорбционный фильтры, которые доводят степень очистки исходного стока до 80% по взвешенным веществам. Затем он направляется в сооружение почвенной доочистки.

Средние цены септика Росток Дачный по рынку: 38 800 рублей.*

*Цена для ознакомления – не является предложением о продаже.

Когда на участке водонепроницаемая глина или суглинок и высокий УГВ, у вас есть два варианта автономной канализации для частного дома или дачи:

- более бюджетный – накопительная емкость;

- менее бюджетный – станция биологической очистки.

Септик Росток Дачный требует откачки ассенизатором примерно 1 раз в год. Не обойтись без сооружения системы доочистки стоков. Самое бюджетное решение обойдется в 16000-17000 рублей, без учета фильтрующей засыпки. Это порядка 1-2 куб. м щебня или колотого гравия фракции 20-40 мм.

Важно! известковый щебень не подойдет – он размывается водой.

бюджетный септик

Наиболее бюджетное и практичное сооружение доочистки стоков – фильтрующий колодец из отрезка 1,5 метра перфорированной дренажной трубы

Станции биологической очистки

Аэробные септики наиболее универсальный вид очистных по почвенным условиям и уровню грунтовых вод. Они одинаково эффективно работают и в песке, и в глине, и при низком, и при высоком горизонте подземных вод. Сама по себе станция биологической очистки в среднем дороже, чем септик отстойник и, тем более накопительная емкость. Но надо учитывать, что это самодостаточный тип очистного. Поучаемый на выходе очищенный сток можно сразу отводить в ливневую канаву, он не требует почвенной доочистки. Это большая экономия бюджета. Кроме того, большинство аэробных септиков владелец может обслуживать самостоятельно, экономя таким образом на услугах ассенизатора.

Из минусов – энергозависимость, необходимость консервации на зиму и ограничения по сбросу в канализацию химии и неразлагаемых предметов из-за риска засоров. Но затраты на электропитание компрессора, сопоставимые с 60-ваттной лампочкой накаливания (примерно 200 рублей в месяц) вряд ли можно назвать обременительными. Что касается надежности, современные компрессоры для станций биологической очистки работают без поломок много лет.

В аэробном септике стоки перерабатываются в едином корпусе, разделенном на несколько секций. Высокая степень очистки достигается за счет насыщения стоков кислородом и жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

2-ое место в рейтинге: Биодевайс серии Эко – один из самых недорогих аэробных септиков

Биодевайс Эко – надежная станция с защитой от аварийного потопления компрессорного отсека. Хорошо подходит для домов с постоянным либо с сезонным проживанием.

1-ое место в рейтинге: Септик Вита Лайт – бюджетный вариант очистного для дачи

При проживании в частном доме или на даче наездами, лучше выбрать биосептик с закрепленной микрофлорой, которая более устойчива при неравномерном поступлении стоков и прерывистой эксплуатации. Это станции, как Тверь, Zorde, Вита Лайт. Именно последняя наиболее интересна по соотношению цена/ качество.

бюджетный септик

Вита Лайт – один из лучших по соотношению цена-качество биосептиков для небольшого дачного дома с непостоянным проживанием

Аэробный септик Вита Лайт выполнен в невысоком корпусе и не занимает много места на участке. По своим характеристикам Вита Лайт – отличное решение для загородного дома иди дачи при любом режиме проживания.

Цена от 106 300 рублей может и не является совсем бюджетной, но существенной экономии удается добиться за счет того, что:

- не требуется обсыпки цементно-песчаной смесью при монтаже;

- грунтозацепы и ребра жесткости надежно удерживают станцию в любом грунте при любом уровне грунтовых вод – не надо якорить;

- система защиты от затопления приборного отсека- гарантирует высокую надежность и минимизирует эксплуатационные расходы;

- малые вес и габариты станции Вита Лайт позволяют произвести ее установку силами всего двух монтажников без привлечения спецтехники.

Как выбрать бюджетный септик

Главный парадоксальный совет, который мы хотим дать, что бы сэкономить и не прогадать, это не смотреть на стоимость самого септика. А оценивать расходы в комплексе- на установку и дальнейшую эксплуатацию. Заплатив чуть больше вперед можно серьезно сэкономить в будущем.

При выборе конкретной модели септика для частного дома или дачи в первую очередь надо исходить из почвенных условий на вашем участке, уровня грунтовых вод, количества жильцов. Если возникли сомнения или затруднения, лучше проконсультироваться с опытными специалистами. Как показывает опыт, дороже всего обходятся ошибки именно при проектировании и монтаже автономной канализации. Более 10 лет продажами и установкой под ключ всех видов септиков занимается компания Загород.


Похожие новости:

Где заказать установку септика в Москве и Московской области

Где заказать установку септика в Москве и Московской области
Организация системы канализации в частном доме подразумевает решение многочисленных задач. От грамотного подбора оборудования и его монтажа будет зависеть уровень комфорта при проживании или даже

Преимущества использования бетонных колец для канализации

Преимущества использования бетонных колец для канализации
Уровень комфорта при проживании в частном доме во многом зависит от качества организации канализационной системы. Для обустройства септиков могут быть использованы разные материалы. Каждый вариант

Энергонезависимые септики: преимущества и особенности

Энергонезависимые септики: преимущества и особенности
Обустройство системы канализации загородных домов может осуществляться разными способами. Среди всего современного разнообразия вариантов, одним из самых востребованных считается установка

Установка септика под ключ

Установка септика под ключ
Монтаж канализационной системы является достаточно сложной задачей для владельцев загородных домов. Решить ее своими силами очень непросто, ведь на данную работу может уйти много времени и средств,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости