21.10.2022

Норвежская рубка – преимущества технологии




Задумываясь о возведении дома или пристройки из дерева, первое, что необходимо решить – какую из современных технологий применять. Сегодня строительная сфера не имеет практически никаких ограничений. Из всех доступных вариантов особенно выделяется норвежская рубка срубов. Эта технология родом из суровых скандинавских краев, для возведения жилых и не только сооружений применяет лафет. Рассмотрим особенности таких деревянных домой.

Что такое лафет


Лафет представляет собой аналог двускатного бруса, применяемый для возведения домов по технологии норвежской рубки. Основа конструкции – опиленное с двух сторон бревно, при этом верхняя грань округлая, а нижняя имеет выемку аналогичной формы. Для производства лафета применяют дерево только высшего качества. Размерный показатель строительного материала стандартный и чаще всего составляет 240х400 мм. Исходя из формата производства недопустимо использование стволов с любыми дефектами, также материал должен иметь равномерную структуру. Влажность должна быть в пределах диапазона 12–15%. Хотя для производства можно использовать любую древесину, чаще всего для изготовления лафета применяют сосну. Современное строительство деревянных домов ушло далеко вперед, технологии отвечают всем стандартам качества и высоким запросам потребителя.

Преимущества технологии


Представленная скандинавская технология строительства деревянного дома обладает большим числом достоинств, главным из которых является высокая энергоэффективность. При соблюдении всех правил потенциал образования зазоров сведен к минимуму. Отсутствие мостов холода способствует поддержанию оптимального микроклимата внутри помещений. Еще больше плюсов:

- равномерная конструкция по толщине стен – для возведения дома по технологии норвежкой рубки применяют высококачественный лафет, при одинаковых технических и эксплуатационных показателях толщина деревянной стены будет в разы меньше кирпичной;

- фактор экономии за счет отсутствия дополнительных работ по теплоизоляции, в некоторых случаях можно обойтись даже без декоративной отделки, так как сруб и без того смотрится оригинально, эстетично;

- высокий уровень прочности – технология предполагает определенные методы укладки, в результате строение получается очень устойчивым и прочным, надежным, с продолжительным сроком эксплуатации.

Дом по технологии норвежкой рубки с использованием лафета отлично подходит для климата России и стран СНГ, обладает высокими эстетическими качествами, является экологичным.

Похожие новости:

Дома из полярной сосны – преимущества материала

Дома из полярной сосны – преимущества материала
Экологичные деревянные дома с естественной теплоизоляцией и неповторимой эстетикой – это лучший вариант для частного жилого строительства.

Для кого подойдет деревянный дом?

Для кого подойдет деревянный дом?
Сегодня реалии таковы, что строительство дома могут позволить себе все меньше слоев населения. Особенно это касается монолитных строений из кирпича и пеноблока, которые выросли в цене за последние

Преимущества домов из бруса

Преимущества домов из бруса
Для строительства дома из бруса используются разные виды материалов. Брус может быть клееным, профилированным или пиленым. Отдельные элементы имеют чаще всего прямоугольную форму, но сечение может

Дом из лафета – красиво и надежно

Дом из лафета – красиво и надежно
Лафет – это полувальное бревно. Его опиливают таким способом, чтобы получились две параллельные и закругленные плоскости. Обычно готовые элементы имеют стандартный размер 240х240 мм.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости