Инструкция по установке дымохода для банной печи
Система дымоотведения в бане монтируется с учетом особенностей постройки и предпочтений заказчика. Планировку рекомендуется выполнять на этапе строительства, что облегчает дальнейшую установку. Дымоходы для банных печей могут выполняться из различных материалов, в каждом случае обращают внимание на соблюдение противопожарных предписаний. Оптимальный вариант для получения качественного результата – привлечение специалистов.
Выбор материала
Материал для дымохода в баню также выбирается на этапе планирования постройки. Это обусловлено спецификой монтажа некоторых систем. К примеру, кирпичная кладка и керамика создают большую нагрузку на фундамент, что требует отдельного основания.
Выделяют следующие материалы, используемые для дымоотводов в бане:
- кирпич – традиционный вариант, сочетающийся с аналогичной печкой, трудоемок в монтаже и имеет определенные недостатки в тяге ввиду прямоугольного сечения;
- керамика – более дорогостоящий материал, обеспечивает хорошую тягу за счет гладкого круглого сечения;
- нержавейка и сэндвич-блоки – доступный по стоимости вариант, отличается простым монтажом, однако имеет непродолжительный срок службы;
- черный металл – также относительно дешевый вариант, отличается высокой интенсивностью нагрева;
- огнеупорное стекло – самый дорогостоящий и сложный в монтаже материал, отличается эстетичностью и хорошими характеристиками.
Выбор материала также делают и с учетом схемы дымоотведения: дымоходную трубу можно вывести через стену или потолок. В первом случае конструкция будет внешней и потребует дополнительного утепления. Для бани предпочтительно использовать внутреннюю конструкцию – благодаря этому нагреваемая часть трубы будет дополнительно обогревать помещение.
Монтаж дымохода в бане
Установка дымоотвода в бане выполняется по следующим этапам:
- подготовка – закупаются необходимые комплектующие, проверяется их качество;
- предварительные работы – к ним относят защиту прилегающих стен огнеупорными экранами, что особенно актуально при деревянной обшивке, также готовят отверстия в крыше и кровле для дальнейшего монтажа;
- сборку дымохода ведут от котла, в местах прохода через потолок и кровлю монтируют специальные проходные узлы с защитой прилегающих материалов от воздействия температуры;
- после полной сборки проверяют герметичность стыков и кровли, производят контрольную протопку и наблюдают за наличием утечек дыма.
Монтаж дымохода в баню не предусматривает сложного процесса, однако необходимо уделять внимание предписаниям и правилам пожарной безопасности. Только в этом случае можно рассчитывать на безопасность и надежность системы.
Добавить комментарий!