30.09.2022

Как выбрать обувницу в прихожую


Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей. Современные производители предлагают разные варианты мебели для этих целей. Поэтому у владельца квартиры или частного дома может возникнуть проблема с тем, какую обувницу лучше выбрать в прихожую, с учетом разнообразия конструктивного исполнения моделей.

Обувницы в прихожую открытого типа

В открытом исполнении отсутствует передний фасад, а иногда – и задняя стенка. Конструкция предусматривает полки для обуви, сверху может быть выполнено сидение. Возможны варианты со стойками для сапогов с высокими голенищами, поворотный механизм.

В этих моделях содержимое хорошо проветривается, при достаточной вместительности системы хранения. Минусы – недостаточная эстетика внешнего вида, хранимые предметы не защищены от пыли.

Закрытая обувница

Закрытый шкаф сделан в виде тумбы. Предусмотрены следующие варианты:

  • слим – исполнение с поворотными дверцами, каждая из которых является отдельной наклонной полкой; удобен для размещения в узкой комнате;
  • традиционная конструкция – шкаф с перегородками; среднее значение глубины – около 0,55 м; по вместительности классическая модель уступает слиму.

При покупке закрытого исполнения нужно предусмотреть пространство для открытия дверец.

Низкие калошницы

Калошницей называют тумбу небольшой высоты, где хранят обувь. Этот вариант удобен тем, что подойдет для помещения разной площади, не занимая много места. При комплектации слим габариты обувницы в глубину обычно составляют всего 0,13 – 0,2 м. Эту узкую мебель лучше прикрепить к стене, ввиду недостаточной устойчивости.

Если количество жильцов не превышает одного – двух человек, можно поставить небольшую тумбочку, вмещающую до шести комплектов обуви. Эта мебель может совмещать функцию скамьи для удобства применения.

Средней высоты

Эти тумбочки также очень популярны. Стандартное значение в глубине обычно составляет около 0,14 м, при высоте до 0,9 м. Длину определяют, исходя из протяженности свободного пространства в комнате, необходимой вместительности.

Высокие шкафы для обуви

Размещение шкафа выше 1 м, оснащенного полками для обуви, уместно в просторных гардеробных, где отсутствует проблема свободной площади. Здесь также применяют конструкции слим или традиционное исполнение отсеков, при различной глубине и длине.

Вращающиеся модели

Модель с поворотным механизмом обычно делают цилиндрической формы. Вращение такой этажерки облегчает выбор нужной пары. Чаще предусмотрен открытый вариант, ввиду особенностей конфигурации мебели.

Устанавливают в качестве отдельного предмета или в составе комбинированного шкафа, чтобы не выставлять содержимое напоказ. Эту подставку можно купить дополнительно и установить внутри закрытого отделения купе или большой системы хранения с распашными дверцами.

Необычные и нестандартные модели

Мебель для хранения обуви может выглядеть нестандартно. Вместо установки классической тумбы или этажерки можно повесить на стену фигурную полку из одной полосы, изогнутой змейкой, в которой ботинки, туфли и другие предметы удерживаются за переднюю часть, с выступающими наружу каблуками.

Еще одно необычное исполнение – скамья с выдвижным ящиком и откидным сиденьем.

Комбинированные

Комбинированная модель может представлять собой отдельный предмет мебельной обстановки либо входить в состав большой системы хранения. Последний вариант особенно удобен, если площадь помещения ограничена, и нет места для лишней мебели.

Можно поставить тумбу на подставке или колесиках, чтобы обеспечить уход за полом под этим предметом.

Советы по выбору

При покупке обувницы учитывают следующие критерии:

  • внешнее оформление – по стилистике этот предмет должен гармонировать с остальной обстановкой;
  • конструкция – аккуратистам лучше покупать закрытые модели, а людям, предпочитающим размещать обувь на виду – с открытыми полками;
  • размеров – мебель должна вписаться в помещение.

Подбирают подходящую по размеру и форме обувницу, исходя из планировки прихожей. Чтобы исключить сомнения в качестве, лучше покупать мебель известных брендов.

Преимущества и недостатки моделей из разных материалов

Обувницы бывают деревянными, пластиковыми, металлическими, стеклянными, из МДФ, ЛДСП и других составов. Часто изготавливают комбинированные исполнения, сочетающие несколько материалов. Каждому из составов свойственны собственные плюсы и минусы. При покупке оценивают практичность исполнения, прочность, удобство в уходе.

Условия ухода

Мебель прослужит долго только при надлежащем уходе. В зависимости от примененного материала, если не убирать пыль и влагу, которую владелец приносит с улицы, полки деформируются, разрушается внешнее покрытие.

Чтобы продлить ресурс мебели, выполняют следующие условия:

  • обувь с улицы вытирают сухой тканевой салфеткой, до того, как ставить на полку; при большом количестве загрязнений, пары предварительно моют;
  • поверхности отделений застилают резиновыми ковриками;
  • у закрытых моделей дверцы всегда закрывают, исключая непродолжительное проветривание;
  • регулярно проверяют надежность крепежных элементов, фиксацию направляющих в выдвижных ящиках;
  • если тумба закрывает пол, мебель периодически выдвигают для уборки;
  • дверцы, вскрытые лаком, смазывают воском для сохранности покрытия.

При уходе за мебелью не стоит использовать чистящие средства с абразивом, чтобы не поцарапать поверхность.

Выбор обувницы – сложная задача. Но если учесть все нюансы и условия эксплуатации, этот шкаф или тумба прослужит долго, выполняя заданные функции хранения обуви. Можете выбрать обувницу в компании bestmebelik.ru.


Похожие новости:

Тумба для обуви: особенности выбора и ключевые преимущества

Тумба для обуви: особенности выбора и ключевые преимущества
При входе в квартиру, первое, что хочется сделать – снять обувь, и надеть мягкие домашние тапочки. Однако оставленная в прихожей обувь – это не только некрасиво, но еще и негигиенично. Особенно, если

Мебель для коридора

Мебель для коридора
Коридор обычно присутствует даже в небольшом жилье. Каждый гость попадает прежде всего именно туда. Увы, но выбору мебели для этого помещения внимание часто уделяется недостаточное. Обстановка при

Как обустроить прихожую

Как обустроить прихожую
Прихожая – это первое, что видит гость при входе в квартиру, поэтому от освещения, мебели и зеркал, которые вы подберёте, будет зависеть впечатление, которое сложится о вашем доме в целом.

Как выбрать шкаф для одежды

Как выбрать шкаф для одежды
Современные предметы обстановки отличаются многообразием форм, дизайном и функционалом. Большой выбор моделей шкафов для одежды позволяет подобрать самый оптимальный вариант под свою задачу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости