Нужна ли гидроизоляция ленты фундамента
К фундаменту любого здания всегда выдвигают высокие требования. Конструкция должна выдерживать и правильно распределять нагрузку строения, не проседать со временем, быть устойчивой к возникновению трещин и пустот. Чтобы основание объекта отвечало всем ожиданиям, важно не только соблюдать правила его закладки, но и защитить готовое сооружение от воздействия влаги.
Именно намокание бетонной конструкции становится причиной протечек, подтопления подвала и еще целого ряда неприятностей. Закономерно, что вопрос, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, обычно даже не возникает. Главной задачей становится подбор подходящих технологий обработки поверхностей и поиск надежных исполнителей работ. Насчет второго вопрос точно решеный, если вы из Москвы или области, т.к. можно смело обращаться к специалистам из ООО "ГидроПрайм". Подробнее о том, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, и сколько это стоит, читайте по ссылке - https://gidroprime.ru/poleznye-stati/nuzhna-li-gidroizolyaciya-lenty-fundamenta/. Но и данную статью по этой теме почитайте!
В чем опасность влаги для бетонного сооружения
Ленточный фундамент застройщики закладывают, когда планируется возведение дома с тяжелыми стенами и перекрытиями. Подобная конструкция хорошо справляется с нагрузкой объекта, равномерно ее распределяет и не деформируется в процессе эксплуатации. Основным «противником» бетонного сооружения является не опасность механических повреждений и даже не пучение грунта, а воздействие влаги.
Решая, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, стоит лишь рассмотреть основные последствия намокания ее поверхности:
- появление протечек, подтопления подвальных помещений;
- возникновение трещин и пустот в толще бетона;
- снижение несущей способности конструкции;
- намокание стен и фасада здания;
- проседание основания строения.
Влага всегда пытается просочиться в пористые материалы, коими являются бетон, кирпич, железобетон. Мельчайшие капельки остаются в микротрещинах и пустотах, размывая и расширяя их, провоцируя появление течей и нарушение целостности сооружения. Вода также под природным давлением движется вверх по капиллярам бетона, подбираясь к стенам здания. Поэтому мокрый фундамент – это потенциальное намокание фасада, разрушение его отделки, сырость во внутренних помещениях.
Особенно актуален вопрос, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, для зданий, которые возводят на участках с глинистыми и суглинистыми почвами. Подобный тип почвы плохо пропускает влагу, поэтому в период обильных осадков и таяния снега возле основания и стен строения могут скапливаться целые лужи, которые долго не высыхают. Если на участке к тому же высокий уровень грунтовых вод, влагозащита должна быть еще более тщательной.
Отсутствие правильной водоотталкивающей обработки гарантирует, что уже в ближайшем будущем владельцу здания придется задуматься об осушении подвала, обновлении отделки фасада, устранении протечек, решении проблемы сырости в доме. Поэтому устройство гидроизоляции – это обоснованное решение, которое бережет нервы и деньги.
Требования к системе влагозащиты
Влага подбирается к строениям различными путями в виде осадков, подземных вод, стоков. Поэтому к вопросу, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента и что для нее необходимо, следует подходить комплексно.
Правильная влагозащита сооружения должна включать:
- обработку котлована – дно траншей устилают «подушкой» из гравия и песка, которая защищает подошву фундамента от намокания;
- горизонтальную изоляцию – верхнюю часть конструкции покрывают стеклоизолом или рубероидом, создавая барьер между основанием строения и стенами;
- вертикальную обработку – на внутренние и внешние стенки наносят гидрофобные материалы, которые образуют водоотталкивающий слой.
Защитное покрытие должно быть максимально целостным и надежным. Любые прорехи, просветы и повреждения просто недопустимы, ведь они становятся путями проникновения влаги. Готовый барьер также должен не разрушаться под давлением и деформацией почвы, хорошо выдерживать воздействие химических веществ, содержащихся в грунтовых водах, стойко переносить перепады температур и промерзание грунта.
Подходящие методы обработки фундамента
Рассматривая, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, стоит отметить, как много существует технологий создания защитного покрытия. На рынке представлены материалы с различными характеристиками и методами использования, которые подходят и для частного, и для коммерческого строительства.
Для обработки бетонных конструкций активнее всего применяют:
- Обмазочные составы – в данную категорию входят смеси на основе битума с добавлением полимерных компонентов. Они образуют надежный водонепроницаемый слой, который защищает поверхность от намокания.
- Рулонные материалы – для создания изоляционного покрытия применяют рубероид, гидростеклоизол, гидрофобные мембраны и маты. Это хороший вариант для горизонтальной изоляции и обработки ровных поверхностей.
- Проникающие смеси – составы, которыми пропитывают бетонную конструкцию. Они проникают в поры материала, изнутри «запечатывая» их и делая непроницаемыми для воды.
- Битумно-полимерные эмульсии – специфические составы, которые еще называют «жидкой резиной». Они создают эластичное и прочное покрытие, которое не только не пропускает влагу, но также хорошо выдерживает деформацию, не растрескивается и не расслаивается.
- Смеси для инъектирования – проникающие растворы на основе акрилатных гелей, микроцемента или синтетических смол. Их закачивают глубоко в толщу фундамента при помощи специальных инъекторов и насоса, максимально повышая гидрофобность бетона.
Обычно строители сочетают между собой разные материалы, усиливая защиту от влаги. Например, конструкцию можно сначала обработать пропиткой, а потом покрыть мастикой или гидростеклоизолом. Решая, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента в уже готовом строении, лучше выбрать технологию инъектирования. Закачать проникающий состав в толщу бетона можно изнутри здания, не только создав изоляционный барьер, но и устранив имеющиеся трещины и повреждения сооружения.
Если участок, на котором расположен объект, находится на склоне, в низине или болотистой местности, но может дополнительно понадобиться устройство дренажа. Искусственное отведение воды от основания и стен здания снижает риск протечек и намокания фасада.
Всегда ли нужна изоляция фундамента?
Застройщики спрашивают, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента, желая сократить расходы и избежать дополнительных работ. Но перечень ситуаций, когда можно обойтись без влагозащиты, слишком короткий. Например, обработка не требуется, если конструкцию отливают из высокомарочного бетона, в составе которого уже есть гидрофобные добавки, при этом план строения не предполагает подвала. Не так сильно нуждаются в защите сооружения, расположенные на участках с низким уровнем подземных вод и песчаной почвой.
Но важно учесть, что изоляционное покрытие повышает прочность конструкции, ее стойкость к воздействию факторов внешней среды, что само по себе является важным преимуществом. К тому же, климат весьма быстро меняется, поэтому многие регионы сталкиваются с повышением объема осадков и изменением влажности почвы.
Где заказать гидроизоляционные работы под ключ
Не знаете, нужна ли гидроизоляция ленты фундамента в вашем случае? Трудно решить, какие технологии стоит применять, чтобы избежать лишних расходов? Рекомендуем доверить все работы специалистам компании «ГидроПрайм» (gidroprime.ru), и вы получите профессиональный подход к устройству влагозащиты. Они знают все о влагозащитных методах и материалах, применяют проверенное оборудование и выполняют заказы любой сложности в Москве и области.
Добавить комментарий!