15.09.2022

Рынок полиэтилена: динамика развития


Статистика показала, что за 2021 год российский рынок полиэтилена уменьшился на 2% и составил 315791,5 тонн.

Лидерство в производстве продукта принадлежит Уральскому Федеральному округу – 43%. Цена на продукт в среднем выросла на 23% и составила 13 1481,1 рублей за тонну.

Сосредоточие крупного производства

Крупными производителями, согласно исследованию рынка полиэтилена в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/338-rynok-polijetilena-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, в данном сегменте рынка считаются:

  1. КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ – 41,3%, производство ПНД, ПВД популярных марок.
  2. ТОМСКНЕФТЕХИМ – 281 тысяча тонн, основное направление – ПВД.
  3. СТАВРОЛЕН – 351 тысяча тонн ПНД.
  4. ЗАПСИБНЕФТЕХИМ – новичок, функционирует с 2020 года.

Кроме этих крупных предприятий, немаловажную роль в отрасли играют НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ, УФАОРГСИНТЕЗ, ГАЗПРОМНЕФТЕХИМ САЛАВАТ, АНГАРСКИЙ ЗАВОД ПОЛИМПЕРОВ.

В России также существует огромное количество компаний , которые перерабатывают полиэтиленовые отходы, а после предлагают населению продукцию из вторичного полиэтилена. Пока что емкость такого рынка составляет не более 1%, но, возможно, что у рынка вторичного полиэтилена все впереди.

Соотношение импорта и экспорта

Следуя анализу импорта и экспорта полиэтилена в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1338-import-i-eksport-polietilena-v-rossii-v-2018-g.html - импортные поставки за 2021 год выросли на 30% и составили 840,0 тысяч тонн. Наиболее крупные и постоянные поставщики – Финляндия, Белоруссия, Корея, Германия – 70% всех поставок.

Экспортные поставки выросли на 7% и составили 350,1 тысячу тонн. Основные направления – Украина, Казахстан, Китай, Белоруссия – 61%.

Обзор рынка полиэтилена подтвердил, что основные покупатели – производители пленочной продукции – 57%, производители ПЭТ – 17%.

Особенности сегмента рынка

За прошлый год наблюдалось снижение объемов продукции в сегменте ПЭ пленки на 3% или на 993,3 тысячу тонн. Но произошло увеличение ПЭТ, емкости и тары из ПЭ на 6%.

Структура рынка такова, что полиэтилен включает в себя более 900 наименований продукции. Среди них – полиэтилен высокой плотности низкого давления (ПНД), применяется для упаковки продукции. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления, необходим при производстве трубоизоляции, технических пленок. ЛПЭНП – линейный полиэтилен низкой плотности высокого давления, применяется в производстве медицинских пакетов, стретч-пленок.

В производстве полиэтилена можно наблюдать определенную цикличность, ведь развитие отрасли напрямую связано с объемами нефтедобычи, колебаниями экономики в целом. А сами проекты по производству готовой продукции требуют внушительных вложений, логистических издержек.

Рынок ПНД продолжает расти. Такая политика связана с импортозамещением: производители стараются предложить продукцию, которая сейчас не импортируется.

Рынок полиэтилена и готовой продукции является самодостаточным сегментом, все потребности российского населения в продукции удовлетворяются на 90%. Остальной процент запросов удовлетворяет импортная продукция. Производственные мощности постепенно модернизируются, а отрасль присоединится к мировым инновациям. Рынок продолжит свое неравномерное развитие, ориентируясь на внутреннее развитие и экспортные поставки, снижение объемов импорта. Новые проекты и предприятия закрепят данный процесс.

Источник: https://alto-group.ru


Похожие новости:

О ситуации на аграрном рынке страны

О ситуации на аграрном рынке страны
Департамент аграрной промышленности подготовил традиционный еженедельный анализ ситуации на агропродовольственном рынке России, по состоянию на понедельник, десятое августа.

Результаты мониторинга ценовой ситуации на продуктовом рынке Курганской области

Результаты мониторинга ценовой ситуации на продуктовом рынке Курганской области
ФГБУ «Спеццентручет в АПК» представил результаты данных еженедельного мониторинга цен на основные виды сельхоз продукции в Курганской области. Так, стоимость реализации крупного рогатого скота

Депагропром подготовил анализ ситуации на агропродовольственном рынке

Депагропром подготовил анализ ситуации на агропродовольственном рынке
Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный анализ состояния продуктовых рынков по состоянию на пятнадцатое июня. Сообщается, что на основных аграрных и продовольственных

Депагропром подготовил анализ ситуации на продовольственном рынке

Депагропром подготовил анализ ситуации на продовольственном рынке
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 778 от седьмого августа 2014 года, Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный анализ ситуации
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости