15.09.2022

Как промыть теплообменник


Газовые устройства нуждаются в периодическом обслуживании, в том числе и в промывке теплообменника. Периодически в нём скапливается накипь, могут появляться другие отложения, которые в дальнейшем мешают работе. Чтобы этого избежать, требуется вовремя промывать устройство. Читайте как работает теплообменник котла, когда и для чего может понадобиться его почистить, какие инструменты для этого потребуются?

Принцип работы теплообменника

Чтобы самостоятельно промыть эту систему, нужно знать, как она работает. Пластинчатый теплообменник одной модели котла отличается от такового у другой модели не очень значительно. Тепло образуется при сгорании газа и нагревает носитель. Этот носитель является частью теплообменника и может быть установлен на большие или меньшие температурные значения.

Чтобы теплообменный прибор работал правильно, его необходимо время от времени промывать.

теплообменник фото

Для чего чистят теплообменник

Это необходимая часть процесса обслуживания. На нём и внутри труб скапливается накипь, которая может в дальнейшем помешать полноценной работе устройства.

Чтобы избежать этого, теплообменник необходимо промывать. Это объясняется особенностями его конструкции: трубы змеевика выполнены из меди, на которой в ходе эксплуатации появляется налёт оксида. Его затруднительно убрать обычным способом, если просто почистить элемент снаружи. Чем дольше вы используете котёл, тем толще становится налёт, он покрывает змеевик изнутри, снижая теплопроводность металла. Он перестаёт нагревать остальные элементы, теплообменный эффект сходит на нет.

Если не промыть устройство вовремя, придётся менять его на новое (например, заказав тут). Промыть и почистить теплообменник бывает достаточно раз в год.

Какие инструменты понадобятся для промывки

Вот несколько инструментов, которые надо иметь при себе, если вы собираетесь промывать теплообменник:

  • две отвёртки - прямошлицевая и крестовая;
  • мыло;
  • лимонная кислота или другой раствор с похожими свойствами;
  • щётка;
  • разводной ключ.

Подготовиться к промывке рекомендуется, надев перчатки. Также имейте поблизости пылесос и другие вещи, которые помогут быстро убрать мусор после работы.

Как чистят форсунки теплообменника

Это наиболее важный теплообменный элемент во всём устройстве. От их тщательного очищения зависит работа всего агрегата. При прочистке форсунок применяются небольшие по размеру щётки. Они специально рассчитаны на то, чтобы чистить теплообменник.

Можно взять и простую зубную щётку (разумеется, новую). Щетинки на неё должны быть средней жёсткости, в отдельных случаях подойдёт и мягкая. На неё наносится мыло, но не слишком жидкое: если оно будет таковым, то может стекать на форсунки, заливая их. Тогда качественно промыть и очистить теплообменник не получится.

Щёткой проводите движения по поверхности, пока весь налёт не будет снят.

Как очищают теплообменник

Чтобы почистить теплообменный элемент, нужно сначала получить к нему доступ - как его получить, зависит от модели котла. Часто применяется такой вариант: снимается крышка, болты на камере сгорания также снимаются, после чего теплообменник становится доступен и можно уже промыть устройство.

В более сложных моделях присутствует уплотнитель и огнеупорные стенки. Их тоже надо снять, тогда работа займёт намного больше времени.

Теплообменный элемент отсоединяется от котла, помещается в большой таз с тёплой водой, в которую добавлено специальное средство для очищения от накипи. Его используют как раз в тех случаях, когда требуется очистить и промыть теплообменник. Оптимальная температура воды - 70 градусов.

Заменой средства для очищения от накипи может стать обычная лимонная кислота. Она так же эффективна, при этом стоит меньше и встречается чаще. Подержав теплообменник в воде около 45 минут, его извлекают и промывают под проточной водой.

Как промыть змеевик

Теплообменник состоит не только из форсунок, его важная часть - змеевик. Этот теплообменный агрегат выглядит как большая изогнутая труба.

Чтобы очистить налёт с внутренних стенок, потребуется уже специализированное средство от накипи. Им заполняют трубу, спустя некоторое время промывают с помощью декальцинирующего состава. Теплообменник снова готов к работе.


Похожие новости:

Как выбрать пластинчатый теплообменник для газовой колонки?

Как выбрать пластинчатый теплообменник для газовой колонки?
Газовая колонка – хороший выбор для подогрева воды, но она со временем изнашивается, как и любая техника. Конструктивно колонка состоит из камеры сгорания, вентилятора, датчика протока,

Пластинчатый теплообменник в системе отопления: особенности и преимущества

Пластинчатый теплообменник в системе отопления: особенности и преимущества
При организации системы отопления важно сделать так, чтобы прогрев помещений был быстрым, а затраты на это меньшими.

Виды промывки теплообменников

Виды промывки теплообменников
Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа

Теплообменники: виды и область применения

Теплообменники: виды и область применения
Теплообменник – это устройство, передающее тепловую энергию от одного теплоносителя к другому. Как правило, в качестве теплоносителя применяется жидкость.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости