27.08.2022

Как выбрать гипсокартон


Гипсокартон – материал, который применяют в строительстве для обшивки потолков и стен, из него создают межкомнатные перегородки и другие дизайнерские конструкции. Популярность его объясняется высоким ресурсом прочности, легкостью и простотой нарезки. Виды гипсокартона отличаются размером, ценой и свойствами.

Основные виды

Гипоскартонный лист (ГКЛ) – состав стандартного гипсокартонного листа представляет собой в центре гипсовый сердечник, а снаружи армирующие слои толстого картона. Его чаще всего используют в строительных работах, он легкий и недорогой, так как состоит из доступных элементов. Если планируются большие строительные проекты, то выбрав этот материал, можно существенно сократить расходы. Лучше всего подходит для ровных стен.

Гипсофибровый лист (ГФЛ) – имеет различие от первого материала в том, что здесь присутствует армирующий стекловолокнистый слой. Он очень гибкий, поэтому лучше выбрать его для арок, стен с изогнутой поверхностью и для прочих фигурных деталей. Процесс монтажа гипсокартона на стены проходит очень удобно, но цена на ГФЛ довольно высока.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – имеет однородную структуру, делают его из измельченной целлюлозы, гипса и других связующих веществ. Это материал с высокой плотностью, но у него нет армирующих картонных слоев. Применяют для возведения перегородок, такие конструкции надежны и устойчивы, не разрушаются многие годы.

Характеристики гипсокартона

Основные свойства гипсокартонных листов:

  • Влагостойкость – влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) состоит из веществ, которые имеют водоотталкивающие свойства. Выбрать его лучше для ванной комнаты, так как он способствует предотвращению развития плесени и грибка. Он синего цвета, при покупке нужно обращать на это внимание;
  • Огнеупорность – присутствует у некоторых видов, достигается добавлением минеральных компонентов, которые имеют высокую устойчивость к огню и повышенной температуре. Применяют его там, где велик риск возникновения пожаров, например, в вентиляционных системах, в электрощитовых, на чердаках и т.п. Отличается он розовой расцветкой;
  • Огне-влагостойкость – характеризуется водозащитными и огнеупорными свойствами, довольно дорогой по цене. Приобретают его для облицовки помещений, находящихся в жарком климате и на территориях с повышенной влажностью. ГКЛВО выделяется красной маркировкой и зеленым окрасом.

Толщина материала

При покупке гипсокартона важно выбрать его, учитывая толщину, бывает он:

  • Тонким – до 9,5 мм, предназначен для потолков, выступов, арок и прочих неровных поверхностей. На потолок проще всего монтировать самые тонкие листы;
  • Средним – от 9,5 мм до 12,5 мм, используют для перегородок между комнатами и выравнивания стен;
  • Толстым – более 12,5 мм, подходит для напольного покрытия. Чем толще материал, тем прочнее пол. Укладывают его в несколько слоев для сухой стяжки пола.

гипсокартон также различается формой кромки, она бывает: закругленная, прямая, полукруглая, утоненная, полукруглая и утоненная. Учитывают форму кромки при монтаже материала, прямая – это «сухая» установка, остальные виды монтируют, сочетая со шпаклевкой или специальной армирующей лентой.

Стандартные размеры листов гипоскартона бывают следующие: длина материала – 2-4 м, ширина – 0,6-1,2 м. Следует учитывать габариты листов при транспортировке материала, в противном случае он может не поместиться в кузов или не пройти в дверной проем.

Дополнительные материалы

При строительных работах используют вспомогательные материалы для укладки гипсокартона:

  • профили – необходимы для каркасов, к которым крепят листы. Используют обычно стальные или алюминиевые, но первые чаще, так как они дешевле по стоимости;
  • штукатурка – замазывают стыки и обрабатывают поверхности, рекомендуется использовать гипсовую. С ее помощью можно создать тонкий слой;
  • саморезы – крепят листы к профилю, лучше подойдут крепежные материалы с мелким шагом резьбы;
  • кромочная лента – ей соединяют стыки, чаще всего используют бумажные и стекловолоконные ленты.

Популярные производители

На строительном рынке присутствуют несколько самых известных производителей гипсокартона:

Gyproc – французская компания Сен-Гобен; Lafarge – французская компания, известна своими демократичными ценами; Волма – российский изготовитель; Rigips – польская компания.

Выбирая продукцию известных марок, следует быть готовым к тому, что их цена будет дороже, но и качество изделия будет выше. Нужно учитывать для чего приобретается материал, если он нужен для хозяйственных построек – то, можно сэкономить и купить материал малоизвестных производителей. Для монтажа в собственной квартире или в доме лучше купить листы от известных изготовителей, качество которых проверено временем.


Похожие новости:

Основные плюсы и проблемы гипсокартонных панелей

Основные плюсы и проблемы гипсокартонных панелей
Современный ремонт не так часто обходится без применения гипсокартона. Этот материал, действительно, стал невероятно востребованным. Связана его популярность с большим набором положительных качеств,

Профлист - универсальный материал

Профлист - универсальный материал
Профнастил — это материал, который профилируется на специальном станке. Это очень популярные строительные изделия. Купить профилированный лист можно у компании ООО «ОСМА».

Гипсокартон: главные преимущества

Гипсокартон: главные преимущества
Гипсокартон не нуждается в представлении специалистам по строительству и отделке помещений – его появление на рынке стало настоящим открытием, позволив осуществлять обустройство жилых и офисных

Этапы возведения гипсокартонной перегородки

Этапы возведения гипсокартонной перегородки
Если вы приняли решение разбить комнату или другое рабочее помещение на зоны с помощью перегородки, то конструкция из гипсокартона – лучший вариант для выполнения этой задачи.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости