Тротуарная плитка или брусчатка — выбираем садовое покрытие
Производители предлагают в качестве садового покрытия натуральные и искусственные материалы. Среди них: камень, гравий, спилы брёвен, деревянный настил, бетон, клинкерный кирпич. Владельцы загородных домов чаще приобретают тротуарную плитку и брусчатку. После укладки покрытие долгое время остаётся привлекательным и не требует сложного ухода. Ознакомьтесь подробнее с каждым материалом, чтобы выбрать подходящий для вашего сада.
Что такое тротуарная плитка?
Универсальность, привлекательность покрытия, минимальный уход — то, за что ценится тротуарная плитка. В качестве сырья для неё используют песок, цемент, щебень, воду, пигменты и модифицирующие добавки. Методом вибрации и прессования или литья формуют заготовки, которые направляют в камеру выдержки. Под действием влажности и высокой температуры материал приобретает марочную прочность.
При правильной укладке на её поверхности не скапливается влага. Жидкость поглощает песко-цементная подушка через зазоры между плиткой. Многообразие выбора цвета и формы позволяет уложить прочное покрытие с уникальным рисунком, орнаментами и мозаикой. Верхняя поверхность настила имеет шершавое покрытие, что препятствует скольжению при намокании.
Что такое брусчатка?
Брусчатка появилась при обработке натурального камня в форме куба и шлифовке его граней. С мостовых мраморные, базальтовые и гранитные изделия плавно перешли в мощение дорожек парков и на придомовой территории. Её производят пиленым, колотым и пилено-колотым способами. Отдельные кубы могут отличаться по толщине (50—80 мм), но имеют равные параметры. Колотая брусчатка более рельефная, пиленая имеет более гладкие грани. Альтернативой камню по свойствам и качеству покрытия является плитка из бетона.
Что выбрать для участка: тротуарную плитку или брусчатку?
Мощение тротуарной плиткой дополнит архитектурные стили от классики до барокко. Такие дорожки разграничат зоны в саду и сделают его более функциональным. Качественная тротуарная плитка имеет достоинства:
- Декоративность — отличается по оттенку, фактуре и форме.
- Безопасное использование.
- Простой метод укладки.
- Можно заменить повреждённые фрагменты.
- Экологичность, отсутствие вредных выделений.
- Не разрушается на холоде, не перегревается на солнце.
- Служит более 15 лет.
- Не впитывает грязь и воду, легко моется.
При покупке литьевой тротуарной плитки нужно помнить, что она поглощает около 5% жидкости с поверхности. Срок её эксплуатации при постоянных нагрузках не более 10 лет.
С прочностью брусчатки не сравнится ни одна марка бетона. Со временем вымощенные дорожки не истираются при нагрузках и воздействии агрессивной среды. Брусчатка не гниёт, не выцветает и служит до 100 лет. При всех достоинствах, материал может позволить себе не каждый. Его цена начинается от 3000 рублей за 1 м². Колотая брусчатка обойдётся в 15—20 тыс. рублей.
Если требуется обустроить дорожки на века, стоит выбрать брусчатку. Купив её один раз вы забудете о ремонте, уходе и получите практичное и эстетичное покрытие. Тротуарная плитка служит 15—25 лет, но её качественные характеристики приближены к натуральному камню. Её ценят за доступность и разнообразие ассортимента.
Добавить комментарий!