17.07.2022

Водосточная система в частном доме


Обустройство водосточной системы — один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при возведении коттеджа, частного дома или небольшой дачи. Обилие воды, падающей с неба, может серьезно повредить кровлю и основание сооружения, если не установить систему сбора и отвода воды с крыши.

Основные функции водоотвода:

  • Защитная. Система оберегает стены и фундамент здания от попадания снега и воды, а при установке водостока над входом в дом — головы людей от падающих с крыши капель дождевой воды.

  • Декоративная. Водосток должен гармонично сочетаться с общей стилистикой дома и отдельными его элементами — окнами, наличниками, оконными решетками.

Как показывает практика, цена водостока для крыши составляет примерно 30% от цены всей кровли. Это может показаться многим владельцам частных домов дорого, но отказавшись от водосточной системы можно в ближайшем будущем столкнуться с протечками, деформированием перекрытий и преждевременным износа фасада.

Разновидности водостоков

В зависимости от материала изготовления водосточные системы подразделяются на:

  • Пластиковые. Отличаются эстетическим внешним видом, стойкостью к коррозии и легким весом. Помимо этого, материал устойчив к ультрафиолету и воздействию химических веществ. Такие водосточные системы просты в монтаже и обладают шумопоглощающими свойствами. Главным минусом материала является недолговечность — до 20 лет службы. Также он неустойчив к резким температурным перепадам.

  • Металлические. Изготавливаются из горячеоцинкованной стали холодного проката. Улучшенные эксплуатационные и декоративные свойства придаются посредством полимерного покрытия. В результате получается конструкция, обладающая устойчивостью к перепадам температур и образованию коррозии. Срок службы составляет от 25 до 100 лет, что зависит от толщины металла и слоя покрытия. К недостаткам относятся высокая цена водостока для крыши и сложность при установке.

На сайте Ruf.by представлен широкий ассортимент водосточных систем из пластика и металла. При выборе нужно учитывать уклон и площадь ската, а также длину всех скатов кровли.

Особенности монтажа

Обустройство водостока лучше проводить одновременно с установкой крыши, так как держатели желоба крепятся к кровельной обрешетке. Оптимальный уклон должен составлять 2-3 мм на один метр погонный желоба. Обязательно должен быть предусмотрен зазор в 6-8 мм между стеной здания и трубой. Установку сливных воронок следует производить через каждые 10 метров. И самый важный момент: при монтаже необходимо использовать оригинальные крепления, муфты, хомуты и крюки. Именно поэтому лучше отдать предпочтение известным производителям, выпускающим продукцию высокого качества. В ассортименте каталога компании «Руфсистемс» вы найдете водостоки германского, польского и британского производства. Все товары отличаются эстетичным внешним видом, долговечностью и безупречным качеством.


Похожие новости:

Водосточные системы

Водосточные системы
Под воздействием дождей и снегопадов рушится фундамент, страдает кровля и фасад. Все это можно предотвратить, если установить высококачественную водосточную систему.

Виды кровельных работ

Виды кровельных работ
На две группы обычно делят все разновидности кровельных работ. Это ремонт и монтаж кровли. В каждом случае специфика выполнения, стоимость работ, особенности, подготовка и поставленные задачи будут

Как правильно выбрать водосточную систему для дома

Как правильно выбрать водосточную систему для дома
Цель любой водосточной системы — собрать дождевую воду с крыши и вывести ее от здания. В современном мире водосточные имеют не только функциональный характер, но и декоративный, так как любое здание

Пластиковые водостоки для дома

Пластиковые водостоки для дома
Водостоки являются системой, в состав которой входят трубы, сливы и желоба. Они обеспечивают отвод дождевой и талой жидкости с кровли жилого здания в отведённое для этих целей место (к примеру, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости