26.06.2022

Какие фасады выбрать для кухни


Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности эксплуатации это самая высоконагруженная комната. Поэтому кухонный гарнитур должен быть красивым, удобным, выносливым.

Касательно последнего требования, мебели придется переносить воздействие:

  • горячего пара;
  • капель воды;
  • сильно красящих веществ;
  • разогретой посуды.

Материал должен быть устойчив к перепадам температур, царапинам, разбуханию, плесени, и долго сохранять привлекательный вид. Разберемся, какие кухонные фасады выбрать, чтобы получить красивую мебель, за которой будет легко ухаживать.

Варианты материалов

Кухонные фасады ― не менее важный элемент, чем столешница. От его структуры и типа зависит цена и срок службы. Учитывайте приведенные ниже достоинства и недостатки, решая, какой выбрать материал фасадов для кухни.

ДСП

ДСП относится к бюджетным вариантам. Это сформованные опилки, соединенные за счет клея и сдавливания. Снаружи ДСП отделывается бумажной декоративной пленкой. Она бывает однотонная или с имитацией «под дерево». Срок службы относительно небольшой, мебель портится от воды, расшатываются места под дверными петлями. Подойдут для кухни, на которой мало готовят и в основном только разогревают еду.

Массив дерева

Для изготовления фасадов применяется лиственница, бук, дуб, ясень, иногда сосна. Экологически чистый, долговечный вариант, способный прослужить 50 и более лет. Среди плюсов: ремонтопригодность, внешний вид, высокая прочность, разнообразие фактуры, а также возможность фрезеровки фасадов для кухни. Но от влаги могут меняться линейные размеры. Цена одна из самых высоких.

МДФ

Похож на ДСП, только стружка спрессована под высоким давлением, обеспечивая лучшую прочность. Поверхность может быть гладкой или фрезерованной, однотонной или с рисунком. Для повышения устойчивости к воздействию влаги и улучшения декоративных свойств могут использоваться следующие покрытия:

  • Пленка ― делает поверхность яркой, но не устойчива к высоким температурам.
  • Пластик ― устойчив к температурам, солнечным лучам, механическим нагрузкам, но собирает на себе отпечатки пальцев.
  • Акрил ― слой толщиной 2 мм, имеющий глянцевый блеск. Надежно защищает МДФ от воды, но царапается от абразивных моющих средств.
  • Шпон ― вставки толщиной 3 мм из натурального дерева. Обеспечивают стильный дизайн и долгий срок эксплуатации. Со временем придется только обновлять лакокрасочное покрытие.

Металл

Металлические панели производятся из алюминия или нержавеющей стали. Они прочные, но подвержены царапинам. Чаще всего применяются в ресторанах, кафе, но подойдут для квартиры или дома с интерьером в стиле хай-тек.

Другие нюансы выбора

Для маленьких кухонь подойдут панели светлых тонов: желтый, бежевый, белый, голубой, розовый. Темные цвета лучше не применять, поскольку они будут визуально уменьшать помещение. Проще всего поддерживать чистоту на поверхностях светло-коричневого цвета. Для просторных кухонь выбор цвета не принципиален, но учитывайте, что красный будоражит аппетит, а зеленый ― успокаивает.

Если отталкиваться от стиля ― белые панели больше подойдут к скандинавскому стилю. Классический стиль подразумевает использование массива или поверхностей «под дерево». Прованс предусматривает стеклянные витражи.

Решая, какие фасады выбрать для кухни, учтите, что дерево ― самый дорогой, но наиболее долговечный вариант. Шпонированный МДФ выглядит дорого, но обойдется дешевле. МДФ с пленкой или акрилом находятся в среднем ценовом сегменте, обладая достойным качеством. Когда нужны бюджетные фасады, отдают предпочтение ДСП.


Похожие новости:

Услуги мебельной компании BKKgroup

Услуги мебельной компании BKKgroup
Металлические мебельные фасады – это стильно и практично. Гарнитур с такой отделкой универсален, поэтому органично впишется в помещение с любой интерьерной концепцией, как современной, так и

Виды кухонных гарнитуров и критерии выбора

Виды кухонных гарнитуров и критерии выбора
Кухонные гарнитуры представлены на рынке мебельной индустрии в широчайшем ассортименте. Производители предлагают выбрать мебель из бюджетной категории, а также изделия с улучшенными характеристиками

Особенности мебельных фасадов из разных материалов

Особенности мебельных фасадов из разных материалов
К выбору мебельных фасадов важно относиться с высокой степенью ответственности. От качества материалов будет напрямую зависеть срок службы предметов интерьера. Каждый вариант, представленный на

Кухня. Как выбрать фасады?

Кухня. Как выбрать фасады?
Кухня давно уже перестала быть просто местом где готовят еду. Без преувеличения можно сказать, что это сердце дома и предмет гордости каждой хозяйки. Изобилие материалов дают возможность сделать ее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенность жидких обоев для стен
Особенность жидких обоев для стен
Отделка жидкими обоями дает Вам возможность сделать интерьер квартиры уникальным. Их достоинство в...
Какие бывают разновидности шпаклевки
Какие бывают разновидности шпаклевки
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами и с таким процессом, как...
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Все новости