15.06.2022

Оформление кредита на частный дом: от чего зависит выдача ипотеки?



Ипотечные кредиты сегодня не считаются редкостью. Их часто оформляют, когда планируется приобретение жилья, а имеющихся денег не хватает. При этом ипотека на частный дом или коттедж предусматривает некоторые особенности, в сравнении с кредитованием при покупке квартиры в многоэтажном доме.

Ипотека на дом и квартиру - главные отличия


Когда речь идет о приобретении квартиры, банки связываются с застройщиками, могут оценить ликвидность и прочие характеристики приобретаемого жилья. Причем в большинстве случаев такая недвижимость выступает залогом до момента полного погашения долга. В это время частные дома могут предусматривать очень разную квадратуру, наличие и размер прилегающей территории, расположение и так далее. На оценку ликвидности такой недвижимости и всех рисков, а также на проверку платежеспособности заемщика, кредитной организации потребуется намного больше времени.

На что обращают внимание банки, принимая решение о выдаче ссуды?


• Проверка всех документов на дом. Кредитно-финансовая организация детально изучает способ получения права владения недвижимостью (наследство, купля-продажа и прочие). Во владении собственника официально должен быть и участок, прилегающий к дому, если он есть.
• Состояние сооружения. Приобретаемый дом обязательно должен быть жилым, а значит - полностью достроенным и успешно введенным в эксплуатацию. Принимается во внимание также состояние фундамента, коммуникаций, из какого материала построены стены и т.д. Деревянные дома редко принимаются как залог, поэтому нередко в кредитовании такой покупки отказывают.
• Развитость инфраструктуры. Более ликвидными считаются дома, которые находятся в городах или максимально близко возле них. Имеет значение и транспортная развязка, наличие важных объектов инфраструктуры (школы, больницы, детского сада и т.д).

Важные нюансы


Практически всегда при оформлении ипотеки на частный дом внесение первоначального взноса считается обязательным, причем его размер может составлять от 40 до 60%. Ставка тоже может быть на пару процентов выше, нежели при кредитовании покупки городских квартир.

Иногда банки отказывают в выдаче такого кредита, считая ликвидность приобретаемого дома недостаточной. В таком случае можно представить в залог другой объект недвижимости или автомобиль. Кроме того, склонить банк принять решение в пользу выдачи ипотеки поможет и привлечение нескольких поручителей.

Похожие новости:

Купить квартиру в Барнауле: что учесть при выборе объекта недвижимости

Купить квартиру в Барнауле: что учесть при выборе объекта недвижимости
Хорошо, если покупка недвижимости планируется заблаговременно, и человек четко понимает, чего он хочет, сколько денег готов потратить.

Ипотечное страхование: что это и зачем нужно

Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую организацию, которая дает деньги в долг.

Что такое оценка недвижимости для Сбербанка: отвечаем на частые вопросы

Что такое оценка недвижимости для Сбербанка: отвечаем на частые вопросы
Ипотечный кредит от Сбербанка под залог недвижимости – вполне распространенная практика. Однако, чтобы его получить, необходимо провести оценку жилья. Чтобы понять суть процедуры, ответим на самые

Главные условия кредитования под залог недвижимости

Главные условия кредитования под залог недвижимости
С годами такая финансовая услуга, как кредитование под залог недвижимого имущества, пользуется всё большим спросом. И это вполне закономерно. Дело в том, что она позволяет заёмщику получить нужные
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости