12.04.2022

Покупаем квартиру правильно: вторичное жилье требует проверки




Предварительная проверка документов при покупке квартиры – залог безопасной сделки. Как правило, покупатель может ознакомиться с оригиналами непосредственно перед продажей. В этот момент для проверки остается очень мало времени. А если квартиру продают мошенники, то они и вовсе будут настаивать на немедленном подписании договора, оказывая психологическое воздействие. Но не стоит поддаваться эмоциям, проверку документов можно начать сразу после того, как покупатель решил посмотреть варианты в Горно-Алтайске на сайте https://gorno-altaysk.etagi.com/realty/ и принял решение по какому-то конкретному объекту.

Что проверяется?

В среднем, тщательная проверка документов занимает две недели. Такой срок связан с необходимостью заказа справок, связанных с недвижимостью и личностью продавца.

Проверяя собственника, нужно обратить внимание на паспорт – реальный ли он, точно ли принадлежит продавцу. Тут на помощь придет МВД, через них можно узнать, действителен ли документ. Далее нужно потребовать справки, подтверждающие то, что продавец не стоит на учете в каком-нибудь из диспансеров. Оригиналы справок или копию рекомендуется сохранить, в случае чего они станут подтверждением действительности сделки.

При проверке документов на саму квартиру, необходимо запросить справку из ЕГРН, документы, которые подтвердят право собственности. Проверяется количество прописанных, особое внимание уделяется выписанным в принужденном порядке. Такое может быть, например, когда один из жильцов отбывает наказание в местах лишения свободы. После освобождения он может потребовать право на проживание в этой квартире. Проверяется отсутствие или наличие задолженностей по коммунальным услугам. Тут в обязательном порядке требуется справка из организации, которая осуществляет капитальный ремонт. Если долги за электричество остаются за прежним собственником, то долги по капремонту переходят к новому владельцу.

Если продажа осуществляется по доверенности

Такое совсем не редкость, законом предусмотрена возможность распоряжения объектами другим лицом, на которого оформлена доверенность. В этом случае наравне с документами проверяется и действительность доверенности. Проверка доступна через специальный сервис. Каждая доверенность имеет свой уникальный код и если срок действия ее истек, либо был отзыв, система обязательно оповестит об этом. От сделки, конечно, при недействительной доверенности придется отказаться.

Похожие новости:

Процедура оформления купли-продажи квартиры

Процедура оформления купли-продажи квартиры
Чтобы осуществить операцию с недвижимостью, можно самостоятельно предпринять все действия: поиск клиента, договоренности по цене, сбор документов, подписание предварительного и основного договора. А

Что такое переуступка квартиры в новостройке

Что такое переуступка квартиры в новостройке
Как выгодно купить квартиру в новостройке? Договор цессии или переуступка прав требования – альтернативный способ покупки жилья на финальных этапах строительства по выгодной цене.

Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области

Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области
Вторичные квартиры на Кировоградском рынке недвижимости пользуются популярностью из-за возможности переезда сразу после оформления официальных бумаг.

Особенности срочного выкупа квартир

Особенности срочного выкупа квартир
Планированию поддается в нашей жизни далеко не все, как бы ни было жаль это констатировать. Порой случаются ситуации, когда людям необходимо срочно продать жилье. Причин этому может быть много,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Товарный знак является одним из важнейших средств обособления товаров, профессий и сервиса. В...
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
На каждой кухне есть определенные неизменные атрибуты, в которых постоянно возникает необходимость...
Все новости